Ростех создал систему онлайн-коммуникаций, альтернативную Skype for Business

Концерн "Автоматика" заключит контракты до конца 2019 года на поставку системы на общую сумму более четверти миллиарда рублей. В следующем году планируется удвоить эти показатели.

Концерн  "Автоматика"  (входит в ГК "Ростех") разработал комплексную систему унифицированных онлайн-коммуникаций для бизнеса. IVA AVES S является решением для B2B- и B2G-рынков, которое может стать альтернативой Skype for Business

Фото: Виктор Молодцов

Разработка IVA AVES S позволяет организовать защищенную конференцию в видеоформате с разрешением Full HD.

Помимо этого IVA AVES S предоставляет возможность обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, презентации, вести запись конференций, при этом обеспечивая безопасность при передаче данных. Комплексное решение уже используется в Ростехе и на предприятиях Радиоэлектронного кластера Госкорпорации для организации онлайн-совещаний.

"Разработка нашего НИИ "Масштаб" является на 100% отечественной и имеет статус доверенного оборудования. Система имеет полный комплект сертификатов, превосходит зарубежные и отечественные аналоги за счет высокой степени защищенности информации и является лучшим решением на рынке в отношении цены и качества. Интерес к системам унифицированных онлайн-коммуникаций на рынке стремительно растет, и мы продолжаем развивать это направление разработок", – сообщил Владимир Кабанов, генеральный директор Концерна "Автоматика".

Разработка Концерна "Автоматика" может быть востребована органами государственной власти, силовыми структурами, государственными корпорациями, операторами связи и другими покупателями, для которых актуальна максимальная защита своих коммуникаций.

Система предназначена в том числе для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций в случае чрезвычайных ситуаций, слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, мониторинга технологических процессов. Несколько коммерческих и государственных структур уже начали тестирование нового продукта Концерна "Автоматика".

Система состоит из сервера многоточечной видео-конференц-связи IVA AVES и его модификации для организации защищенной видео-конференц-связи IVA AVES S, аппаратно-программных кодеков IVA LARGO и мобильных клиентских приложений. Программное обеспечение может быть развернуто в частном или корпоративном облаке, в том числе – на базе корпоративной облачной платформы ECP Veil, которая также является разработкой НИИ "Масштаб". Серверы IVA AVES и IVA AVES S уже являются продуктами серийного производства.

Аппаратно-программные кодеки IVA LARGO в зависимости от модификации позволяют работать с информацией с грифом вплоть до "совершенно секретно" включительно. Их производство уже освоено на предприятиях концерна. Для широкого круга потребителей IVA LARGO будет представлен во втором квартале 2019 года.

Входящие в систему мобильные клиентские приложения для Android и iOS уже доступны в Google Play и AppStore. Также в процессе разработки находятся программные клиенты для операционных систем семейства Windows и Linux. Их предположительный срок выхода на рынок – конец 2019 года. Помимо этого, предлагается решение на базе технологии WebRTC.

Из сообщения пресс-службы ГК "Ростех