Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Прекариат

Составил Иван Жужгин 

 

Термин прекариат популяризировала вышедшая в 2011 году книга английского экономиста Гая Стэндинга «Прекариат. Новый опасный класс». Понятие используется в социологии и экономике для описания складывающегося нового класса наемных работников, определяющей характеристикой которых является состояние неопределенности и нестабильности (precarity), в котором они пребывают.  

 

Что? Прекариат – понятие, используемое в социологии и экономике для описания складывающегося нового класса наемных работников, определяющей характеристикой которых является состояние неопределенности и нестабильности (precarity), в котором они пребывают. Для прекариата характерны три черты. Во-первых, особые производственные отношения: временные рабочие контракты, сдельная работа и прочие «гибкие» условия труда. Помимо того, что такая ситуация приводит к неуверенности в завтрашнем дне, у таких работников отсутствует устойчивая профессиональная идентичность, характерная для «старого» рабочего класса. Во-вторых, особые отношения распределения. Сейчас все более характерным становится отсутствие любых выплат, не связанных с заработной платой (как то пенсии, оплачиваемый отпуск, оплата больничных и т.д.). Итогом становится хроническая экономическая неопределенность и жизнь на грани банкротства. Наконец, в-третьих, особые отношения с государством. Для них характерно размытие традиционной национальной идентичности. Они все чаще опираются на локальные (город, район) или культурные идентичности.

 

Короче... Прекариат – социальный класс, формирующийся на нынешней ступени развития капитализма и состоящий из людей, находящихся в состоянии нестабильности.

 

Пример № 1. Классический пример современного прекарного работника – водитель такси. С большой вероятностью работая через один из агрегаторов (Uber, «Яндекс-такси» и т.д.), он сам назначает себе рабочие часы, не имеет никакой социальной поддержки или гарантий относительно завтрашнего заработка.

 

Пример № 2. Одна из недавних тенденций заключается в том, что в число прекарных работников начинают попадать люди, специализирующиеся на интеллектуальном труде. Например, люди, занимающиеся наукой, все чаще оказываются в ситуации работы по временному контракту или контракту, сильно привязанному к полученному результату, с туманными перспективами дальнейшего трудоустройства.

 

Кто? Термин «прекариат» популяризировала вышедшая в 2011 году книга английского экономиста Гая Стэндинга «Прекариат. Новый опасный класс». Большую роль понятие прекариата также играет в работах американского социолога Арни Каллеберга.

 

Источники:

  • Guy Standing The Precariat: The New Dangerous Class, 2011.
  • Arne Kalleberg Precarious Lives: Job Insecurity and Well-Being in Rich Democracies, 2018.

 

Цитата:

«Прекариат – это первый рабочий класс в истории, от [представителей] которого ожидается, что уровень их образования будет выше, чем тот труд, который они должны выполнять. Это, в свою очередь, является источником значительной статусной фрустрации. Немногие представители прекариата используют всю свою образовательную квалификацию на той работе, которой они занимаются».

Гай Стэндинг

 

+ В современных условиях линейный карьерный путь, который был нормой еще 20 лет назад, становится все менее характерным. Вместо этого в стандартную практику входит регулярная смена работы и профессиональных предпочтений. Переключаясь между различными карьерными треками, современный работник не только приобретает большее количество разнообразных квалификаций, но и избегает психологического «застоя», характерного при долгой работе на одном месте.

 

Прекаризация труда составляет одну из главных причин ухудшающегося психологического здоровья современных людей. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне и убежденность в своей полной заменяемости делает сколько-либо долгосрочное и даже среднесрочное планирование невозможным. В условиях растущего неравенства все это превращает прекариат в потенциально «взрывоопасный класс».

 

= Рост прекариата – один из наиболее значительных новейших трендов. С каждым годом все больше людей пополняет ряды таких работников, что, в свою очередь, ставит новые вопросы о политических и экономических решениях, необходимых для того, чтобы избежать потенциального социального взрыва.

 

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 1 (78), 2023 г., Санкт-Петербург