Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Диалог, дипломатия и переговоры – это единственный приемлемый путь» – эксперты EASLG

Эксперты из России, США, Великобритании и Германии выступили с совместным заявлением, призывающим к немедленному прекращению огня на Украине и возвращению к дипломатическому пути разрешению конфликта. Подписантами выступили сопредседатели Группы высокого уровня по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group, EASLG). Это бывшие министры иностранных дел и министры обороны, сенаторы.

Авторы заявления подчеркнули общую заинтересованность всех стран в устранении риска применения ядерного оружия и приветствовали попытки найти пути политического урегулирования ситуации на Украине. Они отмечают опасность «тумана войны» и предостерегают от катастрофических последствий действий в условиях информационной неопределенности.

Ниже мы приводим полный текст заявления:

 

Украина и снижение ядерных рисков

Снижение и устранение рисков в ядерной области, которые могут привести к катастрофическим последствиям, отвечает интересам всех государств и является первоочередной ответственностью держав, обладающих ядерным оружием. Продолжающийся конфликт на Украине резко повышает такие риски. Боевые действия у Запорожской АЭС на Украине стали ещё одним напоминанием того, насколько быстро ядерная катастрофа может стать реальностью в «пылу войны». Лидеры России, КНР, Франции, Великобритании и США выступили в январе с.г. с Совместным заявлением, в котором сказано, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Первым и непременным шагом в сторону снижения такого риска в результате случайности, ошибки или просчёта должно стать прекращение огня, чтобы положить конец неоправданным человеческим жертвам, включая гибель мирных жителей.

Диалог, дипломатия и переговоры – это единственный приемлемый путь к такому разрешению конфликта, которое выдержит испытание временем. Мы должны вернуться к дипломатии и диалогу, чтобы быть уверенными, что нынешние разногласия по ключевым вопросам разрешаются путём переговоров, а не военным путём. Мы приветствуем первые попытки России и Украины начать такие переговоры. Мы также приветствуем усилия мировых лидеров, направленные на поиск политического урегулирования. Мы отмечаем важность сохранения открытыми на постоянной основе каналов связи по дипломатической и военной линиям. Мы готовы предоставить мировым лидерам поддержку со стороны гражданского общества в интересах продвижения к более безопасному и надёжному миру.

Подписанты: сопредседатели Группы высокого уровня по вопросам евроатлантической безопасности

Дэс Браун, Вице-председатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); председатель Попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров (ELN); министр обороны Великобритании (2006–2008)

Вольфганг Ишингер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии, председатель Фонда Мюнхенской конференции по безопасности

Игорь Иванов, Президент Российского совета по международным делам, министр иностранных дел России (1998–2004)

Эрнест Мониз, Сопредседатель и главный исполнительный директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), министр энергетики США (2013–2017 гг.)

Сэм Нанн, Сопредседатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), сенатор США (1972–1996)


Справочно:

Группы высокого уровня по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG) создана  Десом Брауном, Вольфгангом Ишингером, Игорем Ивановым, Эрнестом Монизом, Сэмом Нанном и соответствующими организациями, которые эти эксперты представляют - Европейской сетью лидеров (European Leadership Network, ELN), Мюнхенской конференцией по безопасности (the Munich Security Conference, MSC), Российским Советом по международным делам (РСМД), и Инициативой по уменьшению ядерной угрозы (the Nuclear Threat Initiative, NTI). EASLG действует как независимая и неформальная инициатива, в состав которой входят участники из США, Канады, России, Великобритании и пятнадцати европейских стран.


Источник - РСМД