Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

ОЗХО отчиталась об уничтожении всех заявленных запасов химического оружия

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас сообщил, что последние запасы, заявленные всеми государствами-участниками Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), были признаны уничтоженными. В то же время Ариас отметил, что несмотря на это, в сегодняшних условиях борьба с применением химического оружия еще не окончена.

Ариас заявил, что уничтожение всех запасов химического оружия – это важная веха для организации, приблизившая ее на шаг к выполнению миссии по полной ликвидации всего химического оружия. В то же время генеральный директор ОЗХО выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в области химического оружия, сославшись на «недавние случаи применения и угрозы применения токсичных химических веществ в качестве оружия». В этой связи он сообщил, что предотвращение усугубления положения будет оставаться приоритетной задачей для организации.

Глава ОЗХО выступил после заявления из Вашингтона, в котором сообщалось, что Соединенные Штаты ликвидировали остатки запасов химического оружия. Общее количество химоружия США на момент присоединения к конвенции оценивалось в 31,5 тыс. тонн. Последние запасы американского оружия хранились на военном складе Блю-Грасс в штате Кентукки. О завершении их ликвидации заявил президент США Джо Байден. Также он пригласил все страны к участию в Конвенции и обратился к России и Сирии, призвав их «вернуться к соблюдению конвенции и признать свои необъявленные программы».

Официально Россия, обладавшая самыми большими заявленными запасами химического оружия в объеме порядка 40 тыс. тонн, досрочно завершила их уничтожение в 2017 году, что подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) – международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), открытой к подписанию в январе 1993 года. ОЗХО создана для выполнения мандата Конвенции, направленного на прекращение разработки, производства, накопления, передачи и применения химического оружия, на предотвращение его повторного появления, на обеспечение ликвидации существующих запасов такого оружия, что, в свою очередь, должно избавить мир от угрозы военных действий с применением боевых отравляющих веществ.

Источники: Организация по запрещению химического оружия, Администрация Президента США