Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российские специалисты по кибербезопасности меняют локацию

Российские стартапы в области кибербезопасности зафиксировали отток кадров за рубеж. Вывести бизнес хочет треть таких компаний, чуть более 70% пока планируют развиваться в стране, полагая, что санкции помогут росту рынка и стимулируют появление новых отечественных решений мирового уровня.

 

 

Но стартапам будет непросто конкурировать даже после ухода с рынка западных компаний, считают крупные игроки. Релокацию профильных специалистов, по мнению экспертов, может ограничивать специфика отрасли, из-за которой к российским сотрудникам на Западе могут относиться настороженно.

Представители фонда «Сколково» рассказали “Ъ”, что стартапы в области информационной безопасности заявили об усилении «утечки мозгов» за рубеж. Фонд совместно с компанией «Ростелеком-Солар» провел опрос участников конференции Security Startup Welcome Day 10 марта.

По результатам исследования, 72% стартапов планируют развивать бизнес в России, а проекты, которые исходно ориентировались на западный рынок, могут переориентироваться на российский и азиатские.

Релоцировать свои проекты за рубеж хотели бы чуть меньше трети опрошенных, около 11% не видят возможности продолжать деятельность в России.

В целом, по оценке представителей стартапов, уход крупных западных игроков и образовавшийся технологический вакуум при высокой потребности в отечественных решениях поможет развитию компаний в сфере кибербезопасности, а «драматический рост» атак станет возможностью усовершенствовать технологии и сделать их конкурентоспособными на мировом уровне.

С начала военной операции на Украине 24 февраля Россию покинули многие профильные компании. Так, прекратил работать американский поставщик решений для сетевой безопасности Fortinet, словацкий разработчик антивирусного ПО ESET, чешская Avast и американская NortonLifeLock Inc. По данным издания Pikabu.ru, офис в России также закрыла американская Forcepoint (Websense), которая специализируется на защите корпоративных данных.

Из-за ухода зарубежных компаний возрос спрос на российские технологии, в том числе в области кибербезопасности, подтверждает гендиректор R-Vision Александр Бондаренко: «Это однозначно освободит ниши, которые смогут занять только российские компании, которые точно смогут нарастить объемы».

Но стартапам в области информационной безопасности будет непросто закрепиться на рынке, поскольку «сфера требует определенного доверия между заказчиком и поставщиком ИБ-услуг, и новичкам трудно с ходу добиться больших результатов», отмечает коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.

Если в IТ-индустрии «утечка мозгов» действительно выражена, то в информационной безопасности она не столь велика, отмечают в «Информзащите»:

«Кибербезопасность – достаточно закрытая отрасль, и если раньше профессионалы еще могли работать в любом государстве, то в сегодняшних реалиях к ним, скорее всего, будут относиться очень настороженно, мало кто рискнет нанять киберспециалиста из России».

В отрасли, наоборот, наблюдается увеличение кадров в связи с уходом ряда компаний, уверен гендиректор Security Vision Руслан Рахметов: «Сейчас акценты для бизнеса естественным образом смещаются на внутренний рынок, на втором плане – страны СНГ, а остальной мир уходит на третий план».

В сфере кибербезопасности имеет смысл говорить о внутренней миграции, отмечает Федор Дбар: «Специалисты предпочитают уходить не за границу, а в IT-подразделения крупных корпораций». По его оценке, новые санкции не имеют принципиального отличия от санкций 2014 года, и компании давно предпринимают все необходимое, чтобы адаптироваться к жизни в этих условиях.

«Когда мы планировали экспорт, то делали ставку на страны, которые нейтральны к политике стран Запада, поэтому сейчас никаких проблем с экспортом мы не видим», – рассказал господин Дбар. Более того, по его словам, интерес к российским системам ИБ со стороны этих стран растет: «Количество контактов и командировок по этим вопросам увеличилось».

Источник - КоммерсантЪ

Партнеры