Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Совет управляющих МАГАТЭ принял жесткую резолюцию по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовал за жесткую резолюцию, содержащую ряд требований в отношении Тегерана. Резолюция была предложена Великобританией, Францией и Германией.  Из 35 стран Совета управляющих 20 поддержали предложенный документ, 12 воздержались, Россия и Китай проголосовали против, одна страна не голосовала.

 

Текст резолюции требует от Ирана интенсификации сотрудничества с МАГАТЭ, включая расследование случаев обнаружения частиц урана на двух незадекларированных иранских объектах. Авторы резолюции также призывают Иран отказаться от решения об отзыве ряда опытных инспекторов МАГАТЭ с целью обеспечения более эффективной деятельности агентства на объектах в Иране. Причиной для предложения такой резолюции, по мнению ее авторов, стало то, что «многое в ядерной программе Ирана представляется беспрецедентным для государства, не ведущего программы по созданию ядерного оружия».

Авторы резолюции считают, что соблюдение ее положений позволит внести ясность в вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, которых в последнее время становится все больше. Вместе с этим генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси перед открытием сессии Совета управляющих заявил, что у агентства нет информации, указывающей на наличие у Тегерана программы по созданию ядерного оружия, как нет и возможности подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана из-за отсутствия должного сотрудничества с иранской стороны.

В Иране решение о принятии жесткой резолюции приняли критикой – министерство иностранных дел страны осудило решение Совета управляющих МАГАТЭ и добавило, что принятая резолюция не заставит исламскую республику отказаться от развития мирного атома. В соответствующем заявлении МИД Ирана сообщил, что страна «рассматривает принятие этой резолюции как политически мотивированное и неконструктивное действие, являющееся продолжением предыдущей провальной политики некоторых западных стран». В сообщении министерства также говорится, что этот шаг никак не повлияет на планы Ирана по продолжению мирного использования ядерной энергии и развития ядерной сферы в соответствии с законными правами страны.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов озвучил мнение, что резолюция жесткого характера в отношении Ирана «не принесет никаких положительных результатов, но может повлечь за собой серьезную эскалацию иранского ядерного сюжета».

Источники – МАГАТЭ, МИД Ирана, Reuters