Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Баркемп-2024: от битвы беспилотников до новых подходов к технологическому предпринимательству

В Санкт-Петербурге завершился форум в сфере технологий и инноваций Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Программа финального дня этого масштабного мероприятия оказалась не менее насыщенной, чем в предыдущий: вниманию участников были предложены лекции и мастер-классы, нетворкинг и паблик-токи, деловые игры и соревнования. Однако, если в первый день основной вектор повестки Баркемпа носил стратегический характер, во второй — общая направленность мероприятий форума была больше ориентирована на обмен успешными практиками.

 

О других событиях читайте в рубрике Конгрессно-выставочные мероприятия

 

Новые возможности для поиска партнеров в странах БРИКС

Программу форума открыла панельная дискуссия «Выход на экспорт: мировые практики и стратегии поддержки бизнеса». В ходе состоявшегося обсуждения эксперты рассмотрели ключевые аспекты развития экспорта в текущих условиях.

Так, Манат Кельдыбеков, управляющий директор Фонда науки, представил новую стратегию коммерциализации научных разработок в Казахстане. 

Руководитель Danware Consulting Limited в Нигерии Мохаммед Мухтар Румах обсудил с участниками меры поддержки бизнеса в своей стране, подчеркнув важность кооперации петербургских экспортеров с нигерийскими партнерами. 

Председатель правления Akis Tech Ltd, господин Алок Кумар, поделился перспективами партнёрства стран БРИКС+ и отметил возможные точки входа на индийский рынок.

Торжественной точкой в дискуссии стало подписание соглашения о сотрудничестве между центром поддержки экспорта и Торгово-промышленной палатой БРИКС. Меморандум призван открыть новые возможности для поиска партнёров в странах БРИКС.

 

 Битва беспилотников

В Технопарке Санкт-Петербурга прошли соревнования среди разработчиков беспилотных летательных аппаратов по кибериммунной автономности. Напомним, первое подобное состязание, не имевшее в России аналогов, также состоялось в рамках Баркемпа год назад.

Фото предоставлены КППИТ

 

Как и в прошлом году, на одной площадке в течение дня выступили смешанные команды, представляющие вузы, крупные производственные компании и малые инновационные предприятия. В роли судей — представители Группы компаний «Геоскан» и Технопарка Санкт-Петербурга.

Вместе с крупнейшими компаниями-партнерами мероприятия организаторы соревнования подготовили инженерные задания, которые потребовали от участников показать мастерское владение навыками программирования и управления. Целью состязания стала отработка сценариев применения БПЛА и наземных роботизированных средств в условиях чрезвычайной ситуации природного характера. В частности, по условиям конкурса команды должны пройти поле с препятствиями с помощью компьютерного зрения ─ без сигнала GPS, а также обучить нейронную сеть поиску объекта интереса. Следует отметить, что решения команд-победителей будут внедрены в производство и использованы в конечных продуктах.

По словам гендиректора Технопарка Санкт-Петербурга Олега Якимова, интерес к соревнованию на Баркемпе среди студентов существенно возрос.

 «В этот раз мы получили в два с половиной раза больше заявок, чем в прошлом году. Отрадно отметить живой интерес молодежи к подобного рода мероприятиям. Молодые ученые стремятся продемонстрировать свои инженерные навыки, инновационные решения в этой области. В наших планах — дальнейшее развитие данного направления», — поделился эксперт.

 

Программы вузовской акселерации: обратная связь

В первой части деловой игры «Коллайдер смыслов. Университетское технологическое предпринимательство глазами студентов» группа студентов — участников университетских стартап-проектов федерального проекта «Платформа Университетского технологического предпринимательства» провели брифинг. Молодые ученые поделились с экспертами, заинтересованными в развитии вузовской акселерации, — представителями вузов, индустриальными партнерами и инвесторами — своим опытом участия в вузовских акселерационных программах, полученных возможностях и приобретенных знаниях. Также ребята рассказали о том, что еще хотели бы получать от акселерационных программ для более эффективного развития студенческих стартап-проектов.

Итогом брифинга стали тезисы, с которыми студенты-стартаперы работали в составе команд на втором этапе игры. Целью командной работы был поиск наиболее эффективных решений, направленных на совершенствование акселерационных программ. Партнером мероприятия выступило АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

По словам замдиректора по массовой акселерации АНО «Платформа НТИ» Сергея Синегубкина, в этом году на площадках вузов были реализованы 453 акселерационные программы.

«Цель таких программ — вырастить предпринимателей. При этом важно, чтобы акселераторы обеспечивали не количественные, а качественные показатели. Хочется, чтобы самим участникам было комфортнее, тогда и результаты их работы будут качественными», — отметил эксперт.

 

Робототехника вчера, сегодня, завтра

В ходе лекции «Анатомия робототехники» аспирант Сколтеха, выпускник магистратуры Сколтеха и МФТИ по прикладной математике и физике Владимир Гунявой провел для слушателей краткий экскурс в историю развития робототехники, подробно осветив все этапы создания умных машин — в буквальном смысле от первого винтика до последней строчки кода. Далее эксперт, обладающим более чем 10-летним опытом создания роботов, провел обзор последних наиболее интересных отечественных и зарубежных разработок, обсудил с аудиторией перспективы развития отрасли и растущее влияние роботов на уклад повседневной жизни.

По словам эксперта, когда, будучи еще школьником, он собирал простых роботов и у него не получалось, он очень расстраивался. А со временем понял: робот всегда выполнял в точности написанную им программу.

«Роботы всегда делают ровно то, что в них заложили. И когда происходит что-то странное, это происходит только потому, что мы в него такую программу заложили. Для меня робототехника и искусственный интеллект — интересный способ узнать, кто мы, люди, есть», — признался Владимир Гунявой.

По оценке эксперта, в настоящее время рекордсменом по количеству роботов на душу населения является Корея.

«А вот Китай можно назвать лидером в области автономного такси. В России, наверное, пока еще до лидерства в какой-то конкретной области робототехники есть небольшое расстояние. Но, в принципе, при грамотном инвестировании в образование и в создание инновационных проектов у нашей страны есть хороший шанс выйти на ведущие позиции», — считает Гунявой.

 

Новый взгляд на технологическое предпринимательство  

В рамках панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство. Инструменты мотивации студентов и преподавателей вузов» состоялось подробное обсуждение подходов и инструментария, включая акселерационные программы, направленных на мотивацию и вовлечение студентов и сотрудников вузов в технологическое предпринимательство.

Среди участников состоявшегося обсуждения — ведущие эксперты в области акселерации, инноваций и образовательных технологий: представители Платформы НТИ, Агентства государственных связей, Агентства регионального развития, стартап-студии «Открытые инновации» и других.

В ходе дискуссии спикеры поделились опытом из своей практики — какие подходы к вовлечению молодежи и преподавателей в сферу высоких технологий и инноваций они применяют и какие из них эффективно работают.

По итогам обсуждения эксперты сошлись во мнении о необходимости широкого внедрения новых подходов по вовлечению в среду технологического предпринимательства, выработке методик, стимулирующих сотрудников вузов и студентов к созданию новых технологических компаний, ориентированных на достижение качественного и долгосрочного результата, а также решение задач технологического суверенитета.

«Наша программа развивается более пяти лет. Она помогает студентам понять, как все работает на практике, и выбрать, быть ли им предпринимателями или работать в большой компании», — прокомментировала руководитель Инновационного центра АНО АО «Агентство регионального развития» Юлия Шабалина.

Сегодня молодые люди поступают в университет, чтобы стать успешными, уверен заместитель директора департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Алексей Лях.

«В начале этого года мы объединили вузы. Потому что поняли, что кооперация лучше конкуренции. А лучшая мотивация для всех, кто выбирает сферой своей деятельности технологическое предпринимательство, — это KPI», — убежден эксперт.

 Баркемп приобрел статус площадки, где задаются тренды. Это ежегодное флагманское событие в сфере технологий будущего, на котором представляют научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.

 

Организаторы Баркемпа — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке ведущих институтов развития — АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», инновационный центр «Сколково», Фонд содействия инновациям.