Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Робот-HR, антропоморфные роботы, роботы-помощники и промоботы – чем еще запомнилась Robotics Expo 2017

25-26 ноября в российской столице состоялась пятая международная выставка-конференция Robotics Expo, посвященная робототехнике и инновационным технологиям. Это было одно из крупнейших тематических событий в России: 250 экспонентов, 40 спикеров конференции и более 4 тысяч гостей.

 

 

Что было на выставке

Гостям представилась возможность увидеть, потрогать и даже взаимодействовать с роботами. Компания ALFA Robotics привезла с собой KIKI – робота-промоутера с внешностью девушки. Она охотно пожимала руки посетителям, пыталась обнять каждого гостя и постоянно просила дать ей пять. В беседе она делилась своими планами на будущее: KIKI рассчитывает на карьеру модели и хочет жить в теплой стране.

 

Были и похожие на KIKI антропоморфные роботы от компании Promobot, но уже с мужской внешностью. Брат-близнец этого робота по имени Алантим стоял у стенда Московского технологического института. Роботы загадочно улыбались, отвечали на вопросы гостей и разглядывали стенды соседних экспонентов.

Fora Robotics представила робота-HR. Он может по речи собеседника составить психологический портрет и со 100% вероятностью распознает ложь. Также посетителей заинтересовали роботы-андроиды от R.Bot и GBL Robotics.

 

Были представлены и беспилотники – их привезли компании Copter Express, Drone Drome и WareVision. Последняя использовала беспилотник в паре с ПО для инвентаризации складских помещений. Но самый большой дрон привез Московский авиационный институт. Это был огромный трикоптер, полностью покрытый каркасной защитой. Когда он взлетал, становилось очень шумно. А сам стенд МАИ был оформлен как небольшое летное пространство, огороженное сеткой.

 

На выставке присутствовали также роботы-манипуляторы. ЦМИТ привез манипулятор Kawasaki, который используется на промышленном производстве. А Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) показал коллаборативного робота UR-10 с шестью степенями свободы. Он оснащался специальными присосками, обеспечивающими вакуумированный хват.

 

Большой популярностью пользовался стенд компании 3Dmarker, где каждый мог порисовать специальными 3D-ручками. А команда клуба робототехники Robbo привезла роботов-конструкторов и учила всех желающих их программированию. Не путать Robbo с ROOBO. Последняя компания представила маленького образовательного и развлекательного робота для детей Pudding, который переименован для российского рынка в Емелю.

Поклонников саги «Звездных войн» радовал робот-дроид R2-D2, катающийся туда-сюда. Он ездил мимо скопления людей, которые стояли возле стенда детского центра развития «Полицент». Там проходило соревнование «робосумо», где юные посетители проводили бои собственных управляемых роботов. Самым сильным оказался робот Кости Тараненко. «Конструкция должна быть легкая, а программа – сложная», – делится секретом успеха Костя.

 

Кто участвовал и победил в Битве стартапов

На мероприятии проходила питч-сессия, в рамках которой заранее выбранные стартапы боролись за внимание приглашенных инвесторов. Они представили проекты в области робототехники, ИИ и машинного обучения.

 

Было много стартапов из медицинской сферы. Medical Note представил сервис для контроля здоровья. «Биотехпродактс» показали мобильное приложение для выполнения лечебной гимнастики. А представитель Eyemove рассказал о программе по диагностике болезней Альцгеймера и Паркинсона на ранней стадии по движению глаз.

 

Были и продукты, рассчитанные на юных робототехников. «КоптерПарк» вышел с идеей создать для детей тренировочно-обучающую базу по управлению дронами. Green Line Go показал обучающую игрушку в виде робота-лунохода. А «Геккон-клуб» представил целую серию наборов для детского технического творчества.

 

Победителем Битвы стартапов стал проект SOL, представивший платформу по дистанционному переводу фраз на язык жестов. Команда рассчитывает помочь минимум полумиллиону людей в общении. При этом только в России и Казахстане объем потенциального рынка составил 5 миллиардов рублей.

 

Чему научились на мастер-классах

Юные гости мероприятия могли записаться на мастер-классы. Для самых маленьких (от 7 до 9 лет) работал мастер-класс Lego WeDo. Там юных инженеров научили создавать модель собственного робота и показали азы линейного программирования. На Lego EV3, рассчитанном на посетителей от 10 до 15 лет, учили конструированию более сложных моделей – с датчиками, двигателями, блоками управления и сенсорами.

 

Еще один мастер-класс был рассчитан на подростков от 14 лет. Его проводила компания Technovision. Команда проекта учила работе с конструктором RobotDyn. Участники собирали роботов, а потом учили их путешествовать по стенду, преодолевать препятствия и взаимодействовать с предметами.

 

А на Lego Mindstorms гости изучали кинематическую схему на основе автономного шагающего робота. Позже присутствующих научили конструировать подобных роботов.

 

Какие темы обсуждали на конференции

В первый день мероприятия в конференц-зале собрались представители отечественных и зарубежных компаний, связанных с робототехникой. Спикеры обсудили мировые тенденции в робототехнике, разобрали перспективы правового регулирования роботов в России, поделились опытом использования сервисных и промышленных роботов, а также пообщались на тему когнитивных технологий для искусственного интеллекта.

 

В финале конференции прошла дискуссионная панель о внедрении сервисной робототехники. Спикеры согласились, что роботы в сфере образования становятся важным драйвером для развития не только робототехники, но и прорывных технологий в принципе. А сервисные роботы, содержащие в себе определенные базы знаний, должны быть внедрены в сферы узкой специализации человека. Кроме того, прозвучала мысль о том, что несмотря на отставание России в области робототехники от развитых стран, наша страна активно перенимает передовые технологии – это позволит в будущем «стартовать наравне со всеми».

 

Как проходил лекторий

В последний день конференция плавно перетекла в лекторий, который проходил на основной сцене и был доступен для всех посетителей. Больше всего было выступлений, посвященных роботам в сфере образования и подготовке будущих кадров, начиная со школьной скамьи.

 

В лектории участвовали представители высших учебных заведений. В частности, Марина Козлова представляла Университет Иннополис, где были разработаны роботы Арни и Гагарин. О последнем Марина сказала, что тот вполне сможет заменить людей в профессиях, где необходимо живое общение. Кроме того, спикер рассказала, что университет не гонится за прибылью и работает с учениками по грантовой системе. А сами студенты вольны выбрать одно из трех направлений обучения.

 

«Студенты на третьем курсе могут сами выбрать одно из трех понравившихся им направлений обучения: разработка ПО, Big Data и робототехника», – рассказывает Марина Козлова.

 

Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции», рассказал о трендах технического прогресса будущего. Всего их было 30, но подробнее всего спикер остановился на доступе к зрению другого человека, развитии микропромышленности, медицинском мониторинге онлайн, программированию на уровне генов и двустороннем обмене электроэнергией. Также спикер выделил сферу беспилотных автомобилей: «Как только мы будем больше доверять роботизированным системам, мы будем двигаться на беспилотных авто и быстрее, и дальше».

Итог

Мероприятие показало, что интерес к робототехнике в России неуклонно возрастает. Бизнес продвигает свои решения в области разработки ПО и механизированных конструкций, а рядовые граждане привыкают к роботам в повседневной жизни.

 

Организаторы ивента – компания Smile-Expo – благодарят за помощь в подготовке генеральных партнеров мероприятия: компании 3Dnews, 3Dtoday и Polycent, а также ждут всех любителей инноваций на Robotics Expo 2018!

 

Чтобы узнавать о достижениях робототехники в числе первых, подписывайтесь на новости проекта: robot-ex.ru.