Недостроенные фрегаты проекта 11356 будут достраиваться

Ещё совсем недавно казалось, что судьба фрегатов проекта 11356 сложилась крайне печально. Отказ Украины поставить для них газотурбинные силовые установки (несмотря на внесённый заводу-изготовителю аванс) в одностороннем порядке, оставил вторую "тройку" фрегатов недостроенной. К счастью, хотя бы первые три корабля успели получить двигательные установки до момента политического кризиса на Украине 2014-го года.

Первоначально было принято решение избавится от недостроенных фрегатов, а не дожидаться момента начала производства силовых установок в России, т.к. корабли бесполезно простаивают на стапеле, который необходимо освободить для строительства других кораблей. В этих условиях Объединённой Судостроительной Корпорацией (ОСК) велись переговоры о продаже этих кораблей  Индии. Индийский флот располагает 6 фрегатами класса "Тальвар", на базе которого и были созданы фрегаты пр. 11356 для российского флота, и Индия очень желала бы усилить свой флот недостроенными российскими фрегатами. Однако, учитывая, что они недостроены индийской стороной были затребованы заведомо неприемлемые условия - продать их предлагалось по цене едва ли не металлолома, и фактически речь шла о том, что бы просто "подарить" их Индии. По понятным причинам такое предложение совершенно не устроило российскую сторону.

Наконец, Министерство Обороны пересмотрело своё отношение к вопросу, что же делать с недостроенной "тройкой" фрегатов и решено, что они будут достраиваться после 2018-го года, когда будет налажено производство газотурбинных силовых установок в России. До этого, недостроенные фрегаты будут спущены на воду без силовых установок и будут стоять у стенки завода в таком состоянии до момента начала достройки, которая будет осуществляться уже на плаву.

Очевидно, это наиболее адекватное решение, которое могло было быть принято относительно дальнейшей судьбы второй "тройки" фрегатов пр. 11356. Корабли имеют высокую степень готовности, и избавляться от них не только  нерентабельно, но и просто глупо, учитывая острую потребность российского флота в новых крупных кораблях. Заявления о том, что найдена "дешёвая замена" этим фрегатам в виде малых ракетных кораблей пр.22800 (строительство которых началось на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге, и на крымских судостроительных заводах), не соответствует действительности. Даже несколько малых ракетных кораблей и близко не дотягивают по возможностям, которыми обладает современный фрегат, особенно в области обеспечения коллективной ПВО соединения и противолодочной обороны, не говоря уже о том, что малые ракетные корабли созданы для действий преимущественно в "береговой зоне".

После начала достройки фрегатов пр.11356, можно рассчитывать на ввод их в строй к 2020-му году, учитывая высокую степень готовности. Трудно сказать, где они будут служить, на Чёрном море, как изначально предполагалось, или на каком-то другом флоте, но очевидно, что они внесут свой вклад в усиление мощи российского флота.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры