“Адмирал Кузнецов” вооружат новейшим зенитно-ракетным комплексом “Полимент-Редут”

После заключения контракта Министерства Обороны России с Объединённой Судостроительной Корпорацией (ОСК) на ремонт и модернизацию единственного  российского авианосца "Адмирал Кузнецов", продолжают поступать известия о характере модернизации корабля.  25 апреля 2018 года стало известно, что "Адмирал Кузнецов" оснастят перспективными корабельными зенитными пушечно-ракетными комплексами "Панцирь-М". Сейчас же, как стало известно из заявления ТАСС со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, авианосец получит также и новейший зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут". И таким образом в ходе модернизации будут заменены все средства ПВО "Кузнецова".

Как было рассмотрено ранее, авианосец "Адмирал Кузнецов" имеет имеет мощную  систему ПВО, обеспечивающую очень эффективную самооборону корабля. Средства ПВО единственного российского авианосца, в настоящий момент состоят из 4 зональных дивизионов ПВО, каждый из которых состоит из одного зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" и двух боевых модулей зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) "Кортик".

Ранее стало известно о том, что "Кортики" в ходе модернизации "Кузнецова" будут замены на перспективные зенитные пушечно-ракетные комплексы "Панцирь-М". Сейчас же, как следует из заявления об установке на "Кузнецов" ЗРК "Полимент-Редут", в ходе модернизации авианосец "покинут" и ЗРК "Кинжал".

ЗРК "Кинжал" состоит из антенного поста 3Р95, осуществляющего сопровождение воздушных целей и наведение на них зенитных ракет, и барабанных пусковых установок, в каждой из которых расположены 8 зенитных управляемых ракет 9М330. Антенный пост "Кинжала" способен одновременно сопровождать 4 цели и наводить по 2 ракеты на каждую из них. ЗУР 9М330 используется также в сухопутном ЗРК "Тор". Дальняя граница зоны поражения для данной ракеты составляет 12 километров, верхняя - 6 километров, максимальный параметр 6 километров. Система наведение - командное телеуправление первого рода. На "Адмирале Кузнецове" антенные посты 3Р95 располагаются по периметру надстройки (т.н. "острова"), а пусковые модули (по 6 пусковых установок в каждом) - по "периметру" полётной палубы. Таким образом на "Адмирале Кузнецове" имеется 24 пусковых установки ЗРК "Кинжал" с суммарным боезапасом в 192 ракеты.

"Кинжал" позволяет обеспечивать очень эффективную самооборону корабля, но в следствие того, что это ЗРК малой дальности не может обеспечивать поражение целей на больших дистанциях, а также решение задач коллективной противовоздушной обороны соединения кораблей. Устранить этот недостаток и радикально расширить возможности ПВО корабля и призван ЗРК "Полимент-Редут".

"Полимент-Редут" является новейшим корабельным ЗРК нового поколения. Комплекс состоит из РЛС "Полимент", имеющей 4 активные фазированные антенные решётки (АФАР), ориентированные под углом 90 градусов друг к другу, и вертикальных пусковых установок с ЗУР 9М96 и 9М96Д. Каждая из антенных решёток РЛС "Полимент" обеспечивает наведение до 8 ЗУР на 4 цели. Таким образом, РЛС "Полимент" обеспечивает возможность обстрела целей на любых направлениях и способна суммарно наводить 32 ракеты на 4 цели. При этом данная РЛС способна самостоятельно осуществлять обзор пространства, сопровождение целей и наведение на них ракет.

Зенитная управляемая ракета 9М969М96Д (ракеты 9М96 и 9М96Дотличаются длиной и массой и соответственно массой топлива и дальностью полёта) относится к новому поколению ЗУР, наряду с европейской зенитной ракетой "Aster-30" и американской противоракетой ERINT (используется в ЗРК "Пэтриот" РАС-3 и предназначена главным образом для поражения баллистических целей). Главной особенностью ЗУР 9М969М96Д являются фантастические манёвренные возможности. На ракете, помимо "обычных" аэродинамических рулей применяются газодинамические микро-двигатели продольно-поперечного управления. Это позволяет ракете на малых высотах (до 5 километров) развивать при маневрировании экстремальные перегрузки в 60-65 (по разным данным) единиц (G).

Для сравнения - наиболее совершенные зенитные ракеты с аэродинамическими рулями - 48Н6Д48Н6ДМ (применяемые в ЗРК С-300ПМС-400), а также MIM-104C, и более поздних модификаций (применяемых в ЗРК "Пэтриот") способны развивать максимальные перегрузки не более 30-35 G. Ракета 9М317М9М317МА, применяемая в ЗРК "Бук-М2", "Бук-М3" и корабельном ЗРК "Штиль-1" имеет максимальные (располагаемые) перегрузки в 24G. Кроме того, аэродинамические рули резко теряют эффективность на больших высотах (более 10-15 километров), в результате чего на такой высоте ЗУР манёвренные возможности ЗУР весьма "скромные", а максимальные перегрузки - в несколько раз меньше, чем на малых высотах. Использование же газодинамических двигателей продольно-поперечного управления обеспечивает ракете возможность маневрирования с перегрузками в 20G  даже на высоте 30 километров. Кроме того, манёвренность ЗУР с аэродинамическими рулями также сильно зависит от скорости полёта, что затрудняет перехват целей на большой дальности или если цель совершает интенсивные манёвры , т.к. ракета в конце полёта уже имеет относительно небольшую (по сравнению со скоростью в момент окончания работы маршевого двигателя). Для ЗУР с газодинамическими двигателям потеря скорости гораздо менее критична.   

Огромные перегрузки ракеты 9М96 позволяют ей поражать с очень высокой вероятностью даже высокоскоростные и интенсивно маневрирующие цели, такие как например, сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты (ПКР). Более "простые" цели, такие как, например, дозвуковые ПКР, 9М96 легко способна уничтожить прямым попаданием (как это называют на Западе - "hit-to-kill"). Это  позволило снизить массу боевой части ракеты всего до 24 килограмм, что  свою очередь позволило уменьшить массу и габариты ракеты, а также отказаться от обстрела цели двумя ракетами с целью повышения вероятности поражения.

Дальняя граница зоны поражения ракет 9М96 и 9М96Д пока что точно неизвестна. Для экспортных версий данных ракет, известных под индексами 9М96Е и 9М96Е2 заявленная дальность поражения составляет до 40-50 и до 120 километров соответственно. Предполагается, что 9М96Д может иметь предельную дальность поражения до 150 километров. Максимальная скорость ракеты 9М96 по имеющимся данным составляет 1000 метров в секунду. 9М96Д, по всей видимости, имеет более высокие скоростные характеристики. 9М96, как сообщается, имеет верхнюю границу зоны поражения - до 20 км, а 9М96Д - до 30. При этом нижняя граница зоны поражения для обеих ракет составляет всего 5 метров.

 В целом, по своим лётным и манёвренным характеристикам, а также применяемой системе наведения, ракета 9М96 аналогична (а по дальности поражения и несколько превосходит) европейской ЗУР нового поколения "Aster-30", применяемой в корабельном ЗРК PAAMS (которым вооружены новейшие британские эсминцы класса "Дэринг" и франко-итальянские фрегаты класса "Горизонт" и FREMM), а также в франко-итальянском "сухопутном" ЗРК SAMP-T

   
Ракета 9М969М96Д имеет комбинированную систему наведения - командно-инерциальное наведение на основном участке траектории и активное самонаведение на конечном, для чего ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН). Использование АРЛГСН позволяет сократить время работы РЛС наведения, "разгрузив" её после перехода ракеты на самонаведение, и соответственно, повысить огневую производительность ЗРК.  Кроме того, применение АРЛГСН в перспективе наверняка сможет реализовать и поражение низколетящих целей за пределами радиогоризонта. Точные характеристики активной ГСН ракет 9М96 и 9М96Д не известны, однако стоит заметить, что Московским научно-исследовательским институтом "Агат", являющимся разработчиком большинства головок самонаведения для российских зенитных ракет и ракет класса "воздух-воздух" заявлена возможность получения "внешнего" целеуказания для ракет оснащённых активными ГСН. К примеру, по данным "Агата", АРЛГСН "Сланец", устанавливаемая на ракетах 9М317МА, которые применяются в ЗРК "Бук-М3" и корабельном ЗРК "Штиль-1" (на фрегате "Адмирал Макаров"), имеется возможность получения целеуказания и информации о цели от бортовых РЛС истребителей, а также различных РЛС, в том числе и корабельных, при наличии на них соответствующего оборудования обмена информацией. Едва ли можно предполагать, что такая "опция" не будет реализована на гораздо более "продвинутой" ракете, как 9М96. 

Будет ли количество пусковых установок "Полимент-Редута" соответствовать имеющемуся на сегодняшний день количеству пусковых установок "Кинжала" пока неизвестно. Однако больших сложностей с заменой "Кинжала" на "Полимент-Редут" возникнуть не должно. Диаметр корпуса ракет 9М96 и 9М96Д (240 миллиметров) всего на 10 мм больше диаметра ракеты 9М330. Вероятно, вместо барабанных пусковых установок "Кинжала" на "Кузнецове" будут размещены универсальные пусковые установки (УВП) с ячейками под ракеты 9М96. 

Не должно представлять проблем и размещение антенных решёток РЛС "Полимент". На "Адмирале Кузнецове" в ходе строительства на боковых поверхностях "острова" были смонтированные 4 антенные решётки перспективной на тот момент РЛС "Марс-Пассат", предназначенная для обнаружения воздушных целей. Радиолокационный комплекс "Марс-Пассат" разрабатывался киевским НИИ "Квант". До конца 1991 года РЛС так и не удалось довести до требуемых характеристик, хотя до достижения полной работоспособности оставалось требовалось совсем не много времени. Но последовавший распад СССР, "экстренный" уход "Адмирала Кузнецова" на Северный флот и прекращение дальнейших работ над РЛС со стороны организации-разработчика, оставшейся на территории уже независимой к тому моменту Украины, привели к тому, что "Марс-Пассат" так и не был введён в строй, а установленные антенны и прочее оборудование "висело мёртвым грузом" всё время службы "Кузнецова" в ВМФ России.

Логично предположить, что место антенных "полотен" "Марс-Пассата" займут антенные решётки "Полимента". Таким образом, "Кузнецов" получит не только новейший ЗРК, но и мощную станцию обнаружения целей, что радикально повысит возможности корабля по формированию радиолокационной обстановки.

Замена на "Кузнецове" существующих средств ПВО - ЗРАК "Кортик" и ЗРК "Кинжал" на "Панцири-М" и "Полимент-Редут" соответственно, позволит не только многократно повысить возможности самообороны корабля от различных средств воздушного нападения, но и успешно решать задачи ПВО корабельного соединения. Огромное количество одновременно обстреливаемых целей, обеспечиваемое "Панцирями-М" и "Полимент-Редут" (до 48 со всех направлений) в сочетании с ЗУР нового поколения, обеспечивающих поражение практически всех современных и перспективных средств воздушного нападения с практически гарантированной вероятностью и их огромным боезапасом, сделают "Адмирал Кузнецов" по-настоящему "крепким орешком", способным отбить даже мощнейшее воздушное нападение противника. 

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры