Как внедрить бережливое производство на оборонном предприятии?

Секреты эффективной программы развития производственной системы для оборонно-промышленного комплекса. 

Бережливое производство победно шагает по предприятиям России. От пилотных примеров внедрения, о которых осторожно писала пресса еще несколько лет назад, успешный опыт развития производственных систем (РПС) переходит практически во все отрасли, крупные холдинги и госкорпорации, компании среднего и малого бизнеса, в федеральные и региональные целевые программы и ГОСТы. 

Понятно, что компании, которые в последние годы работали «бережливо», сейчас заняли прочные места в топ-листах своих рынков. Сложнее приходится тем, кто еще не обучался и не внедрял бережливое производство, либо подходил к проектам эффективности формально, для галочки. Ведь обычный результат «правильной» программы РПС – миллионы экономии, рост производительности в 2–4 раза, снижение дефектности на 50%, а времени цикла – в 2–3 раза.

Особое внимание Правительство РФ уделяет оборонно-промышленному комплексу как локомотиву развития всей экономики.

В 2014 году на апрельском выездном заседании правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Набережных Челнах с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина был дан старт разработке и реализации целевой программы «Развитие производственных систем организаций оборонно-промышленного комплекса». И сейчас практически во всех компаниях и корпорациях ОПК идет работа по созданию и реализации программ эффективности.

Как заложить правильный фундамент в программу бережливого производства, чтобы получить от нее максимальный эффект?

Об этом рассказывает Алексей БАРАНОВ, член рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Минпромторге РФ, директор Группы компаний «Оргпром», председатель Совета Общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства». 

Основная задача компаний и корпораций оборонно-промышленного комплекса сегодня – эффективное и качественное выполнение возрастающих объемов государственного оборонного заказа. Президент и правительство ставят задачи по повышению производительности труда, сокращению затрат, снижению ресурсоемкости производственной деятельности и себестоимости продукции. Необходимо постоянно повышать показатели эффективности и конкурентоспособности на отечественном и международных рынках, реализовывать программы импортозамещения, создания новых производств, разработки новых образцов техники и вооружений, организовывать высокопроизводительные рабочие места.

Правильное применение методов бережливого производства, устойчивого развития и непрерывного совершенствования производственных процессов могут обеспечить быстрый старт программ и надежный результат при небольших вложениях. При этом отдача на инвестиции в проекты бережливого производства, судя по нашему опыту, составляет от 3:1 до 300:1.

Как отметил Дмитрий Рогозин на конференции, которую мы организовывали по заказу Военно-промышленной комиссии совместно с «КАМАЗ» и ТПП Набережных Челнов, в условиях роста объемов гособоронзаказа и инвестиций в развитие технологий уровень организации производства на предприятиях ОПК пока недостаточно высокий. Темпы роста цен на продукцию и темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. Эта проблема касается не только оборонки – в целом Россия по производительности в 4–6 раз отстает от Германии и в среднем в два раза от стран ЕЭС.

Какой смысл вкладывать дополнительные инвестиции в «дырявые» процессы? Кроме того, думаю, руководство страны делает ставку на то, что эффективный ОПК даст импульс росту эффективности в десятках тысяч компаний-поставщиков и подрядчиков из других отраслей, что благоприятно скажется на экономическом развитии в целом.

Как пройти путь без потерь и получить максимальные результаты? 

Три секрета успеха бережливой программы: 

  1. Директор и собственник вовлечены в преобразования, поддерживают высокий статус программы, соответственно, и в коллективе включается позитивная групповая динамика, нацеленность на достижение результатов. Чем больше своего времени руководство вкладывает в программу, тем больше от нее эффект. Один из примеров – наш корпоративный проект на «Ижевском заводе тепловой техники», куда мы даже организуем экскурсии за опытом бережливого производства.
  2. Критически важно выявление и развитие своих лидеров (всех руководителей компании – сверху вниз, плюс всех ведущих специалистов), освоение ими навыков и технологий устойчивого развития производственных систем. На одних лишь операционных прорывах система не станет устойчивой, для этого требуется всеобщая и дифференцированная программа обучения, причем обучения действием, в составе конкретных и актуальных, высокоокупаемых проектов повышения эффективности.
  3. Стратегия преобразований должна быть разработана на основе качественного анализа существующего состояния и потенциала улучшений. Этот этап самый важный. Дальнейшая правильная последовательность применения определенных действий и инструментов обеспечивает гарантированный результат. Здесь очень важны опыт и профессиональные компетенции рулевых «бережливой программы», потому что для разных отраслей, типов производств и показанных результатов аттестации производственных систем они разные.

Результаты внедрения бережливых технологий на предприятиях OПК 

Предприятие приборостроения: повышение производительности труда на 70% за два года. Пропускная способность сборочного производства увеличена на 77,1%. В результате обучения и вовлечения персонала в проекты РПС только на пилотных участках был достигнут экономический эффект в размере 53 655 490 руб., при тиражировании на другие подразделения компания планирует его многократно увеличить.

Авиастроительный завод: рост объемов производства на 40–70% в различных подразделениях, сокращение времени выполнения заказа на 29–96%, непроизводительных затрат – на 60% и более, высвобождение персонала подразделения для выпуска новой продукции – 36%, сокращение простоев оборудования на 30%, и так далее.

Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» объединяет усилия более 2000 экспертов развития производственных систем, руководителей и специалистов таких компаний и корпораций, как «Росатом», «Роскосмос», «Швабе», «Вертолеты России», ОКБ «Новатор», «Российские железные дороги», «Сбербанк России», «Корпорация Иркут», «Алкоа», «Северсталь», «Группа ГАЗ», «Евразхолдинг», «Севкабель», «Русские краски», «ТехноНиколь», преподавателей – для обмена опытом и решения глобальных задач повышения конкурентоспособности национальной экономики. 

Лин-компании при минимальных вложениях получают следующие преимущества:

  • Увеличение производительности труда – 35–70%
  • Сокращение времени производственного цикла – 25–90%
  • Рост качества на 40%
  • Время работы оборудования в исправном состоянии – 98,87%
  • Высвобождение производственных площадей – 25–50%
  • Сокращение брака – 58–90%
  • Экономия – до 10% годового оборота
  • Снижение потребности в инвестициях – на 10–30%, а в ряде случаев и на все 100%
  • Сокращение сроков реализации инвестиционных проектов – на 10–20% и др.

В нынешних экономических реалиях успеха может добиться только тот, кто будет поставлять на рынок качественную продукцию по конкурентоспособным ценам. Для повышения эффективности производства и  КПД персонала разработаны и опробованы на практике различные инструменты. Тот, кто освоит новые стратегии ведения бизнеса, получит неоспоримое преимущество перед конкурентами!

15 марта 2017г.
"Новый оборонный заказ. Стратегии"


От редакции 
Полностью статья будет опубликована в свежем номере журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", который скоро выйдет в свет. 
Перейти в архив журнала.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры