Новое российское оружие стратегического сдерживания. Комплекс “Кинжал”

1 марта 2018 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, президент России, Владимир Путин, сделал сенсационное заявление о наличии у России целого ряда образцов принципиально нового вооружения. Один из них - новейший гиперзвуковой ракетный комплекс авиационного базирования "Кинжал".

Попробуем разобраться, на основе имеющихся в открытых источниках данных, что представляет собой данный комплекс, а также почему его называют "супер-оружием".

 

Как заявил в послании Федеральному Собранию, президент Российской Федерации, Владимир Путин, "Кинжал" - это ракетный комплекс авиационного базирования с ракетой c дальностью полёта до 2 тысяч километров, способной достигать скорость до 10М (М - число Маха, равное скорости звука на определённой высоте) и при этом активно маневрировать на всём протяжении полёта, и способную преодолеть как существующие, так и перспективные системы ПВО. Рассмотрим, на основании имеющихся данных, что представляет собой комплекс "Кинжал", предполагаемую схему его боевого применения и каким образом он способен преодолевать системы противоракетной обороны.

По опубликованным российским Министерством Обороны видео испытательных пусков ракеты "Кинжал" с самолёта-носителя, перехватчика МиГ-31, можно заметить очень большое визуальное сходство "Кинжала" с квазибаллистическими ракетами 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Можно предположить, что ракета "Искандера" была взята за основу при создании комплекса "Кинжал", а сама ракета "Кинжал" имеет большую степень унификации с 9М723 и сохранила все её "особенности" в виде целого комплекса мер по преодолению средств ПРО. 

Судя по имеющимся сведениям, схема боевого применения "Кинжала" выглядит следующим образом. Истребитель-перехватчик МиГ-31, носитель "Кинжала", выходит в точку пуска на большой высоте (как заявлено - около 17 километров), разгоняясь при этом практически до максимальной скорости и производит пуск. Выбор истребителя-перехватчика МиГ-31 в качестве носителя "Кинжала", очевидно, объясняется просто - его выдающимися скоростными (максимальная скорость в 3М) и высотными характеристиками. После пуска "Кинжал" "падает" в течении нескольких секунд, удаляясь от носителя на безопасное расстояние, после чего происходит запуск маршевого двигателя. За счёт изначально большой скорости, сообщённой носителем и пуске в верхних слоях стратосферы, где сопротивление воздуха минимально, двигатель, по всей видимости, и может разогнать ракету до скорости в 10М, а также достигается многократное увеличение дальности пуска по сравнению с существующими оперативно-тактическими ракетами наземного базирования. Вероятно также, что маневрирование на различных участках траектории эквивалентны ракете "Искандера". 

Что бы ответить на вопрос, каким образом обеспечивается преодоление различных систем противоракетной обороны, необходимо рассмотреть существующие компоненты создаваемой США глобальной системы ПРО. Даже сейчас, спустя более чем 15 лет после начала работ по развёртыванию системы ПРО США, она может поражать весьма незначительное количество межконтинентальных баллистических ракет, для уничтожения которых используются тяжёлые ракеты-перехватчики GBI шахтного базирования (в настоящий момент их развёрнуто порядка 50 единиц). Однако уже сейчас созданы весьма эффективные средства, обеспечивающие надёжный перехват тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет малой дальности (БРМД):

  • Интегрированные в состав корабельной многофункциональной системы управления оружием "Aegis"("Иджис") и размещаемые на оснащённых данной системой крейсерах и эсминцах США противоракеты SM-3 Block-IA и SM-3 Block-IB. Данные ракеты конструктивно аналогичны основным американским зенитным управляемым ракетам (ЗУР) корабельного базирования семейства "Стандарт", точнее их наиболее совершенным версиям - SM-2ER Block-IV и SM-6. Однако, в отличии от них, SM-3, вместо мощной фугасной боевой части и полуактивнойактивной головки самонаведения оснащена третьей ступенью с кинетическим перехватчиком, который и обеспечивает перехват атакующей баллистической ракеты. Помимо оснащения данными ракетами кораблей "Иджис", в Восточной Европе ведётся активное строительство комплексов "Aegis-Ashore", представляющие собой стационарный вариант РЛС SPY-1 (ключевой элемент системы "Иджис") с пусковыми установками для запуска SM-3. Кроме того, начаты испытания новой модификации SM-3 - SM-3Block-IIA, имеющей несколько иную конструкцию маршевой ступени и более высокие динамические характеристики, что позволит, в перспективе перехватывать баллистические ракеты т.н. "промежуточной" дальности, с дальностью полёта до 5,5 тысяч километров. В ещё более далёкой перспективе должен появиться наиболее совершенный вариант SM-3 - SM-3 Block-IIB, которая будет способна при определённых условиях поражать и межконтинентальные баллистические ракеты.
  • Мобильные противоракетные комплексы THAAD (Terminal High Altitude Area Defens) . Данный комплекс состоит из крайне мощной транспортируемой РЛС AN/TPY-2, работающей в сантиметровом диапазоне волн, и обеспечивающей обнаружение баллистических целей на дальности до 1000 километров и выдающей целеуказание для ракет перехватчиков, и мобильных пусковых установок с 8 противоракетами на каждой. РЛС AN/TPY-2, 3 пусковые установки и командный пункт образуют батарею комплекса THAAD. Ракеты-перехватчики данного комплекса способны осуществлять перехват тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет малой дальности путём кинетического перехвата на среднем участке их траектории. Дальняя граница зоны поражения такой ракеты составляет 200 километров, а верхняя - 150.
  • Зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3. Данные зенитно-ракетные комплексы ориентированы главным образом на перехват баллистических целей, до баллистических ракет малой дальности включительно на конечном участке их траектории, а также крылатых ракет. Организационно средства комплекса сводятся в батарею, состоящую из многофункциональной РЛС AN/MPQ-65, командного пункта и 4-8 пусковых установок М901. На каждой пусковой установке может размещено либо 4 зенитные ракеты большой дальности MIM-104, либо 16 противоракет ERINT. Зенитная ракета ERINT ориентирована специально для перехвата баллистических целей и крылатых ракет. Данная ракета имеет командно-инерциальную систему наведения на маршевом участке траектории, а для наведения на цель на конечном участке используется активная радиолокационная головка самонаведения (АР ГСН) миллиметрового диапазона, обеспечивающая высочайшую точность обнаружения целей. ERINT оснащена газодинамической системой наведения, обеспечивающую возможность маневрирования с перегрузками до 50 единиц, что в сочетании с АР ГСН миллиметрового диапазона позволяет поражать цели прямым попаданием. Боевая часть ракеты - "кинетическая".

Как видно, во всех противоракетах различных американских системах противоракетной обороны для перехвата баллистических целей используются т.н. "кинетические перехватчики". На ракетах SM-3, THAAD (а также тяжёлых противоракетах GBI, предназначенных для перехвата МБР) данный кинетический перехватчик представляет собой лёгкий (например используемый в противоракете SM-3 кинетический перехватчик весит всего 23 килограмма) высокоманёвренный аппарат, оснащённый многоспектральной тепловой головкой самонаведения и  двигательной установкой маневрирования и ориентации. Данная двигательная установка имеет несколько миниатюрных газодинамических двигателей для маневрирования и ориентации. После захвата баллистической ракеты или её боевой части головкой самонаведения, двигательная установка, путём точно рассчитанных микроиспульсов двигателей обеспечивает непрерывное удержание боевой ступени на линии визирования "перехватчик-цель" и обеспечивает прямое попадание в цель. Т.к. столкновение происходит на огромных скоростях (порядка 7-10 километров в секунду), разрушение цели происходит за счёт колоссальной энергии столкновения, эквивалентной взрыву нескольких десятков килограмм взрывчатого вещества. Данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ. В результате прямого попадания кинетического перехватчика происходит полное разрушение баллистической цели, в то время как при поражении такой цели осколочно-фугасной боевой частью с высокой вероятностью она может быть лишь отклонена от траектории. Во-вторых, при кинетическом перехвате минимизируется число осколков цели, создающих существенные проблемы работе РЛС системы противоракетной обороны.

Однако, данный метод не лишён и недостатков. Главный недостаток "кинетических перехватчиков" в том, что они могут работать лишь за пределами атмосферы. Так, для противоракеты SM-3 по данным Западных источников минимальная высота, на которой возможен перехват баллистической цели составляет не менее 100 километров. Немного снизить данную границу до 80-90 километров планируется лишь на пока только разрабатываемых модификациях данной противоракеты. Объясняется это тем, что для головки самонаведения необходимо исключить даже самый минимальный кинетический нагрев, а сам боевой аппарат имеет не самую аэродинамичную форму, в результате чего его эффективная работа возможна лишь в "ближнем космосе", где сколь-либо значимое сопротивление воздуха отсутствует. Для кинетического перехватчика противоракеты THAAD минимальная высота действия составляет "всего" 40 километров, за счёт более "аэродинамичной" формы и несколько иной конструкции. Но самое главное - перехват данным способом требует прямого попадания и эффективен только для борьбы с "обычными" баллистическими целями, двигающимися по предсказуемой и относительно легко "просчитываемой"современными радиолокационными средствами траектории.  В случае же с маневрирующей целью, двигающейся на огромной скорости вероятность добиться прямого попадания крайне мала. А именно прямое попадание требуется для поражения цели "кинетическим перехватчиком". Кроме того, запасы топлива на боевой ступени "кинетического перехвата" крайне ограничены, что позволяет ей отклонятся от заданной траектории лишь на несколько километров.

Таким образом, на основном участке траектории "Кинжал" может быть обстрелян противоракетами THAAD. Однако вероятность поражения ими "Кинжала" двигающегося по квазибаллистической траектории и совершающего манёвры с огромной перегрузкой слишком мала, что бы говорить о сколь-либо "уверенном" перехвате такой цели. 

На конечном участке траектории, теоретически возможен обстрел "Кинжала" ЗРК Patriot PAC-3. Однако, поразить "Кинжал" едва ли возможно. Что бы оценить возможности преодоления "Кинжалом" "последнего рубежа" американской системы ПРО, рассмотрим возможности ракеты 9М723 комплекса "Искандер" с которым судя по всему "Кинжал" во многом унифицирован. Ракета "Искандера" может маневрировать с очень большой перегрузкой в 20-30G и фактически имеет параметры не баллистической, а аэродинамической цели. Для перехвата маневрирующей цели, зенитная ракета должна маневрировать с перегрузкой в среднем в 3 раза превышающую перегрузку цели. Кроме того, на конечном участке траектории "Искандер", по разным оценкам, имеет скорость в 5-7М, что значительно выше предельных скоростей перехватываемых аэродинамических целей для любого существующего в мире ЗРК. Также, ни один ЗРК пока не способен перехватывать цели, маневрирующие с такими перегрузками. Кроме того, наверняка, как и "Искандер", "Кинжал" имеет мощный комплекс радиоэлектронного противодействия, что ещё более снижает вероятность перехвата, сводя её к околонулевым значениям.

Наличие таких ракет позволяет в кратчайшие сроки поразить цели на удалении более двух тысяч километров от границ России. При этом данная ракета может эффективно применяться как в локальных конфликтах, так и служить мощнейшим средством ядерного сдерживания. С появлением "Кинжала", Россия получает возможность поражения всех объектов американской системы ПРО в Восточной Европы, при этом пуск ракеты можно произвести из глубины российской территории.

Кроме того, по некоторым данным, "Кинжал" может выступать и новейшим средством борьбы с корабельными ударными и авианосными группировками вероятного противника и оснащаться активной радиолокационной головкой самонаведения.  Как и в случае с "наземными" системами ПВО, "Кинжал" совершенно неуязвим для комплексов ПВО морского базирования. 

Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить, что Россия получила настоящее дальностью открывает целый ряд новых возможностей.супер-оружие, способное произвести настоящую революцию в военном деле.

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры