Все российские зенитно ракетные системы С-300В будут модернизированы к 2018 году

Как заявил командующий войсками противовоздушной обороны сухопутных войск  РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, к 2018 году все зенитно-ракетные системы С-300В пройдут модернизацию до уровня С-300В4.

С-300В - это комплексная зенитно-ракетная система ПВО сухопутных войск большой дальности. С-300В предназначалась для обеспечения надёжного прикрытия соединений сухопутных войск от ударов тактических, оперативно-тактических баллистических ракет и даже баллистических ракет малой дальности (на момент своего создания данная система обеспечивала уверенное поражение американских баллистических ракет малой дальности "Першинг", которые были развёрнуты в 1980-х годах в Европе), аэробаллистических ракет воздушного базирования (помимо БР "Першинг" одной из основных целей С-300В были американские аэробаллистические ракеты AGM-69 SRAM, которые в больших количествах имелись на вооружении американской авиации. Данные ракеты были сняты с вооружения ВВС США в 1993 году), а также всех типов самолётов (включая самолёты-постановщики помех и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения) и крылатых ракет. В состав системы С-300В входит большой набор радиотехнических средств и средств поражения. В состав ЗРС С-300В входят:

  • Командный пункт 9С457
  • Обзорная РЛС 9С15 "Обзор-3"
  • РЛС программного обзора 9С19М2 "Имбирь", предназначенная для обнаружения головных частей баллистических ракет, аэробаллистических ракет и самолётов радиоэлектронной борьбы.
  • Многоканальные станции наведения ракет 9С32, обеспечивающие целеуказание для пусковых установок и управление их действиями
  • Пусковые установки 9А82 с двумя тяжёлыми зенитными ракетами 9М82 каждая, предназначенными для поражения баллистических и аэробаллистических целей.
  • Пусковые установки 9А83 с 4 ракетами 9М83, предназначенные для поражения аэродинамических целей - самолётов, крылатых ракет, а также различных образцов высоко-точного оружия. Оба типа применяемых в ЗРС пусковых установок имеют собственные РЛС подсвета цели для наведения ракет.
  • Пускозаряжающие установки 9А84 и 9А85, обеспечивающие перезарядку пусковых  9А82 и 9А83 соответственно.
  • Различные средства технического обеспечения.

В настоящий момент на вооружении российских сухопутных войск имеется 3 зенитно-ракетные бригады, вооружённые ЗРС С-300В, входящие в состав Западного, Южного и Центрального военных округов. В состав каждой бригады входит 2 дивизиона по 2 батареи в каждом. В состав дивизиона С-300В входят РЛС "Обзор-3" и РЛС программного обзора "Имбирь" и зенитно-ракетные батареи (до четырёх). В состав каждой батареи входит многоканальная станция наведения ракет 9С32, 2 пусковые установки 9А82 и 4 пусковые установки 9А83, а также 1 пускозаряжающая установка 9А84 и 2 9А85. В состав зенитно-ракетной бригады входит командный пункт с автоматизированной системой управления средствами ПВО "Поляна-4", обеспечивающей управление действиями всех средств зенитно-ракетной бригады, взаимодействие с другими ЗРК группировки ПВО и вышестоящими объединениями ПВО, а также радиолокационный пост в виде РЛС "Обзор-3", РЛС "Имбирь", РЛС дежурного режима и пункта обработки радиолокационной информации. Стоит заметить, что т.к. С-300В является комплексом ПВО сухопутных войск,  организационная структура данной ЗРС существенно отличается от организационной структуры соединений ПВО страны, вооружённых ЗРК семейства С-300ПСПМ и С-400, входящих в состав Воздушно-Космических сил. Батарея С-300В по своей структуре эквивалентна зенитно-ракетному дивизиону ЗРК семейства С-300ПС-400, а зенитно-ракетный дивизион - полку С-300ПС-400.

Каждая зенитно-ракетная бригада С-300В, даже в существующем, далеко не "максимальном" виде имеет огромное количество радиолокационных средств и средств поражения - 8 пусковых установок 9А82 и 4 пускозаряжающих установки 9А84, имеющих суммарно 24 зенитные ракеты 9М82 и 16 пусковых установки 9А83 и 8 пускозаряжающих 9А85, на которых находится 96 зенитных ракет 9М83. Таким образом, зенитно-ракетная бригада С-300В в состоянии обеспечить надёжное прикрытие целой войсковой группировки на площади в сотни квадратных километров и отражать даже самые массированные ракетно-авиационные удары противника. С-300В наряду с зенитно-ракетными комплексами С-300ПСПМ и С-400 является одним из мощнейших средств ПВО России.

Наряду с перевооружением и модернизацией соединений ПВО страны, проводится и перевооружение средств ПВО сухопутных войск. Дальнейшим развитием ЗРС С-300В, является С-300В4. С-300В4 имеет модернизированные радиолокационные средства, с компонентами на новой элементной базе, что существенно повышает их возможности и помехозащищённость, а также новые зенитные ракеты. Вместо зенитной ракеты 9М82 С-300В4 получил новые ракеты 9М82МВ, дальность поражения которых возросла по разным оценкам до 350-400 километров (данные ракеты являются на данный момент самыми "дальнобойными" среди всех российских зенитных ракет), а сами ракеты теперь имеют мощную активную головку самонаведения, позволяющую "освободить" канал наведения ракеты на конечном участке полёта и обеспечить поражение воздушных целей за пределами радиогоризонта. Новые "сверхдальнобойные" ракеты позволяют уверенно поражать самолёты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, или как минимум вынудит их не приближаться к 350-400 километровой зоне вокруг зенитно-ракетной системы, что в любом случае как минимум существенно снизит организацию управления авиацией при нанесении её массированных ударов, а также обеспечит поражения самолётов радиоэлектронной борьбы и баллистических целей с большей вероятностью. Помимо новых ракет большой дальности, С-300В4 получил новые версии ракет 9М83, что увеличивает дальность и вероятность поражения аэродинамических целей, включая к примеру, новые американские малозаметные авиационные крылатые ракеты AGM-158 JASSM. С большой вероятностью можно предположить, что новые версии ракет 9М83 также получили активные головки самонаведения, что обеспечивает увеличение огневой производительности и эффективности комплекса.

В 2014 году модернизацию до уровня С-300В4 прошла зенитно-ракетная бригада С-300В Южного военного округа. Одна из батарей данной бригады была развёрнута в Сирии в 2016 году. К 2018 году должно завершиться переоснащение ещё двух зенитно-ракетных бригад с комплексов С-300В на С-300В4.

Помимо перевооружения зенитно-ракетных бригад, вооружённых ЗРС С-300В, ведётся переоснащение бригад ПВО сухопутных войск, вооружённых ЗРК "Бук" на новейшие ЗРК "Бук-М3" (поступил на вооружение в 2016 году), которые имеют гораздо более высокую помехозащищённость, большие возможности радиотехнических средств, увеличенный боекомплект (на пусковой установке размещается 6 ракет по сравнению с 4 у всех предыдущих модификаций "Бука") и новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения. Также ведётся переоснащение зенитно-ракетных дивизионов общевойсковых бригад и дивизий сухопутных войск на последние модификации ЗРК "Тор" и новые переносные зенитно-ракетные комплексы.

Таким образом, существенно увеличивается способность соединений ПВО сухопутных войск по противодействию современным средствам воздушного нападения противника, что обеспечивает надёжную защиту общевойсковых соединений российской армии от ударов с воздуха.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры