Современные беспилотники из Арзамаса

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Воронежской военно-воздушной академией (ВВА) стал началом развития нового перспективного направления на Арзамасском приборостроительном заводе – производства беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. 

Это совместная инициативная разработка АПЗ, ВВА и АПКБ проекта «Комплекс инженерно-технической разведки» с беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа (БПЛА-ВТ) производства АПЗ. 


На сборочном участке инженеры-конструкторы Сергей Бакулин и Евгений Куприянов. Фото Елены Галкиной 


Идеей о разработке и создании БПЛА на Арзамасском приборостроительном заводе «загорелись» еще в начале 2000-х годов. Но развитие эта тема получила лишь несколько лет назад. Благодаря инициативе генерального директора Олега Лавричева и поддержке акционеров предприятия были выделены средства на проведение инициативной разработки.

Специалисты ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» (дочернее предприятие АПЗ) под руководством В. Пименова совместно с Московским авиационным институтом разработали конструкторскую документацию. Ведущие конструкторы и технологи АПЗ отработали техпроцессы. В настоящее время изготавливаются опытные образцы и стенд для наземных испытаний, заказаны необходимые комплектующие.

Московская фирма «Иркос» по заказу АПЗ изготовила пеленгаторы. Для обучения управлению БПЛА закуплен симулятор. Первая группа пилотов уже обучается в ВВА. Параллельно разрабатывается программа по подготовке пилотов на базовой кафедре Арзамасского политехнического института – филиала НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

– Мы создали специальный сборочный участок, – рассказывает технический директор АПЗ Виктор Сивов. – Наша развитая производственная база и наличие высококвалифицированных специалистов способствуют быстрой отработке технологий, техрешений, кооперации и алгоритмов. Этот проект объединяет всех ведущих конструкторов и разработчиков в области малых вертолетных форм, создает кооперацию по осуществлению полного импортозамещения комплектующих, вплоть до двигателей.

Беспилотная авиация экономически выгодна для потребителя. А спрос, как известно,  рождает предложение. Беспилотники сейчас производят во многих странах и в различных модификациях. И тем не менее, на этом рынке еще есть пустующие ниши.

Беспилотник легкого типа, основанный на вертолетной платформе, с возможностью взятия достаточно весомой (35–50 кг) полезной нагрузки, востребован в Вооруженных силах РФ. Его можно использовать для обеспечения устойчивой связи в труднодоступных районах, организации видеонаблюдения, реализации задач радио­электронной борьбы (РЭБ), радиоразведки. А поскольку это самостоятельное изделие, оно будет востребовано и на рынке, обеспечивая предприятию загрузку мощностей на перспективу, – уверен генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.

Подъемная сила у БПЛА-ВТ создается аэродинамически за счет вращающихся лопастей несущего винта. Очевидным преимуществом аппарата являются его высокая маневренность и способность зависать в одной точке. Кроме того, разборные конструкции БПЛА-ВТ помещаются в контейнере объемом около 1м3, что удобно для перевозки. А чтобы привести вертолет из транспортного состояния в рабочее, потребуется  не более 20 минут.

Современная роботизированная техника востребована во многих сферах жизнедеятельности человека, и спрос на нее будет только расти. Значит, освоение производства БПЛА позволит предприятию выступать в роли изготовителя конечной продукции, а не комплектующих, как было до настоящего времени. И это открывает для АПЗ новые финансовые возможности!

 

Акционерное общество
«Арзамасский приборостроительный
завод имени П.И. Пландина»
607220, Нижегородская область,
г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А
тел. +7 (831-47) 7-91-21
факс: +7 (831-47) 7-95-77, 7-95-26
e-mail: apz@oaoapz.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры