Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Швейцария готовится к развертыванию ЗРК Patriot

15 ноября Государственный департамент США одобрил потенциальную сделку по поставке в Швейцарию ракетных систем общей стоимостью около 700 млн долларов. В частности, выдано разрешение на продажу 72 зенитных управляемых ракет Patriot PAC-3 (Missile Segment Enhancement, MSE). В состав предварительно утвержденного пакета поставки вошло и вспомогательное оборудование.

Правительство Швейцарии в настоящее время проводит масштабную программу военного строительства военно-воздушных сил «Air 2030», в рамках которой планируется обновить основные системы вооружения, используемые для защиты воздушного пространства страны.

На сегодняшний день воздушное пространство Швейцарии защищают две эскадрильи устаревших истребителей третьего поколения F-5E/F Tiger II и две эскадрильи истребителей четвертого поколения F/A-18C/D Hornet, приобретенные в 1980-х и в 1990-х гг. соответственно. Наземные системы противовоздушной обороны (ПВО) на вооружении ВС Швейцарии представлены лишь небольшим количеством переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 Stinger, морально устаревшими ЗРК Rapier малой дальности (поставки 1980-х гг.), а также зенитно-артиллерийскими комплексами Oerlikon GDF на основе радиолокационной станции (РЛС) Skyguard.

В соответствии с планом «Air 2030» Министерство обороны Швейцарии собирается списать все действующие самолеты истребительной авиации в ближайшие восемь лет, заменив их по программе «нового боевого самолета» (Neues Kampfflugzeug). В настоящая время эта программа предполагает закупку 36 малозаметных истребителей пятого поколения F-35A Lightning II, что позволит сформировать 3 эскадрильи. Всего на программу планируется выделить финансирование в размере около 6,51 млрд долларов.

Несмотря на продвинутые тактико-технические характеристики истребителя F-35A Lightning II, высокая стоимость этой авиационной платформы ограничивает возможности Швейцарии по его массовой закупке. Для принятия решения о закупке этих самолетов в 2020 году был проведен референдум, который поддержал план «Air 2030» лишь с минимальным перевесом (50,1% за против 49,9% против). Публичные оппоненты программы «Air 2030» критиковали планы по приобретению перспективных истребителей как избыточные в контексте политики постоянного нейтралитета Швейцарии. В результате «потолком» программы обновления авиапарка ВВС Швейцарии стала замена лишь трех эскадрилий из пяти действующих – более амбициозные планы попросту не имели бы шанса на успех в ходе референдума.  

Стоимость «летного часа» эксплуатации истребителей F-35A составляет несколько десятков тысяч долларов, что в несколько раз выше эксплуатации текущего парка самолетов четвертого и третьего парка. Это означает, что с учетом меньшего числа этих самолетов на вооружении возможности ВВС Швейцарии по регулярному патрулированию собственного воздушного пространства снизятся. Наземные системы ПВО, представленные зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) большого радиуса действия, позволяют частично решить эту задачу, т.к. гарантируют постоянную боеготовности при на порядок меньших расходах на материально-техническое обслуживание. В этих условиях развитие наземных систем ПВО стало разумной альтернативой в действующих планах военного строительства Швейцарии.  

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.