Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

США и страны ЕС соревнуются в поддержке Украины

США являются абсолютным лидером в финансовой поддержке Украины по сумме совокупных вложений. Вашингтон выделил на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву почти в два раза больше, чем европейские страны вместе. При этом наибольшая помощь в процентном отношении к собственному ВВП приходится из стран Балтии и Центральной Европы.

 

Агрегированием данных о финансовой помощи Украине занимается немецкий Кильский институт мировой экономики, который в августе запустил трекер помощи Украине. Из октябрьского обновления подсчетов института следует, что США остается главным помощником Украины. Всего Вашингтон выделил 52,3 млрд евро, что при общем объеме помощи Украине в 93,8 млрд евро составляет около 60% всей помощи.

Основная поддержка американцев носит военный характер. При общей военной помощи в 41,3 млрд евро более 65% приходится на США. Военная помощь составляет около половины от всей суммы, которую США выделили Украине (27,6 из 52,3 млрд евро).

Евросоюз не может похвастаться сопоставимыми объемами. Его совокупная помощь оценивается в 29 млрд евро. Директор Кильского института Кристоф Требеш замечает, что многое из обещанного Евросоюзом прибывает в Украину с большими задержками. Так, страны ЕС до сих пор не выплатили пакет финансовой помощи, обещанный еще в апреле. То же самое касается военной помощи. По подсчетам института, из 500 танков, запрошенных Украиной, Запад поставил 252, из 1 тыс. гаубиц — 50, а из 2 тыс. бронетранспортеров — 646.

Наибольшую помощь с точки зрения доли национальных оборонных запасов в Европе оказывает Норвегия, которая передала Украине около 24% своего арсенала тяжелых вооружений. За ней следуют две восточноевропейские страны: Чехия (17%) и Польша (13%).

С точки зрения доли своего валового продукта США потратили 0,25% своего ВВП, тогда как европейские страны — 0,19% ВВП. При этом отдельные европейские страны оказались более решительными в поддержке Украины. Так, помощь Латвии и Эстонии оценивается примерно в 1% их годового ВВП, Польши — 0,6%. Помощь крупных стран ЕС оказалась скромнее — Великобритания (0,24%), Германия (0,17%), Италия (0,15%),  Франция (0,15%).

Источник - RE:Russia