Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Слово редактора: Патриотизм и конкуренция

Патриотизм и конкуренция 

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

 

  Устойчивые экономические показатели ВПК и возможности для радикальной модернизации производств во многих отраслях дает солидный объем государственного оборонного заказа, который сохраняется даже в ситуации экономического кризиса. Позитивным фактом стал заметный рост популярности отраслей ВПК на рынке труда. Эта сфера впервые за многие годы становится интересной для молодых специалистов, креативных образованных профессионалов. Важную роль в части повышения имиджевой привлекательности отечественной оборонки играет Международный военно-технический форум «Армия». В дни проведения первого форума 2015 года в парке «Патриот» побывало более 200 тысяч посетителей. Событие стало самой полной и яркой демонстрационной площадкой достижений всех отраслей отечественной оборонной промышленности.

В Международном военно-техническом форуме «Армия – 2015» принимали участие иностранные делегации 39 стран, в этом году свое участие подтвердили около ста государств. Что стоит за этим очевидным показателем возросшего интереса к российскому вооружению и военной технике?

В условиях значительного увеличения гособоронзаказа в последние годы и глобального перевооружения российской армии подобное внимание мирового сообщества можно считать адекватным и ожидаемым результатом. Успешная операция в Сирии, ставшая знаковым военно-политическим событием последних десятилетий, может считаться поворотной точкой, отметившей эффективность и глубину преобразований армии России вкупе с успешно реализуемой Государственной программой вооружения на 2011–2020 годы.

В качестве показателя динамики роста достаточно привести некоторые цифры стремительно развивающихся и постоянно модернизируемых войск ВВС России. По заказу Министерства обороны с 2011 по 2013 год включительно было поставлено 110 самолетов, в 2014, 2015 годах уже ежегодно поставлялось около 100 самолетов, в текущем году это количество сохранится. Всего в рамках ГПВ-2020 планируется приобретение для всех видов вооруженных сил более 600 самолетов и 1100 вертолетов.

Сохранятся ли такие же темпы роста производства и развития ВПК после того, как произойдет базовое насыщение внутреннего рынка ВиВТ? Это во многом зависит от того, удастся ли России удержать позиции крупнейшего экспортера вооружений. Сегодня мы занимаем вторую строчку после США в мировом рейтинге продавцов оружия. За прошедшие пятнадцать лет портфель заказов постоянно рос и в последние время не опускался ниже 15 млрд в год. Однако есть ряд предпосылок, предвещающих снижение этих показателей. К негативным трендам можно отнести значительное усиление активности ближайших конкурентов по некоторым видам экспортируемых вооружений и постепенное насыщение рынков постоянных крупных импортеров России, в частности Алжира. Китай впервые вышел на третью строчку рейтинга экспортеров, обойдя Германию. Франция сильно потеснила Россию в авиационном сегменте.

При неминуемом росте конкурентной среды усложняется и политическое маневрирование. В этой стремительно меняющейся ситуации как нельзя более важно использовать все способы эффективной саморепрезентации, в том числе и такие как международные форумы, выставки, дискуссионные клубы и рабочие конференции, где встречаются профессионалы и официальные лица разных государств.

«Надо уметь не только производить, но и торговать», – генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.