Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Слово редактора: Расстановка акцентов

Расстановка акцентов 

 

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

 

Теплее не становится.  И дело не в наступлении осени на территории нашей большой страны, а скорее в глобальном похолодании на мировой арене, характерном для политического межсезонья. Возникают стихийные неустойчивые связи, которые перерастают в периоды взрывообразной смены диспозиций. Результат – малопродуктивная игра всех против всех.

Что ни день журналисты и аналитики вспоминают эпоху холодной войны, уверенно проводя мрачные параллели. Однако новая стратегия взаимодействия США, стран НАТО и России пока не определена и не вполне очевидна. Есть надежда на потепление отношений и отмену санкций, но ощутимого продвижения в позитивном направлении пока не наблюдается. 

Блок НАТО рекомендовал странам-участницам  тратить на военные расходы не менее 2 % от национального ВВП.  Однако  лишь 5 государств последовали этим рекомендациям и увеличили свои военные расходы. Это США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Общие военные расходы всех стран-членов НАТО выросли в 2016 году до 918 млрд долларов  по сравнению с 892 млрд долларов в 2015 году. Правда, в 2009-м эти расходы составляли 1100 млрд долларов.

Наши читатели – это в основном представители ВПК России и других стран. Англоязычную версию на сайте издания читают специалисты более чем тридцати государств. Какова расстановка акцентов для тех, в чьи интересы входит преимущественно процветание собственного бизнеса, внедрение новейших разработок, рост и модернизация производств? Возможно, противостояние с новыми и старыми врагами принесет ВПК какие-то ощутимые дивиденды? Подобная поверхностная логика достаточно распространена в среде экспертов, анализирующих политические решения, в частности, политику США.

Однако такой подход представляется весьма недальновидным и скорее губительным для международного сотрудничества, в том числе в сфере ВТС. В конечном итоге, в экономической войне сегодня сможет выиграть только та страна, которая имеет наибольшее число партнеров и заказчиков в мире, а не та, чей военный потенциал задавит своим ядерным авторитетом.

За последние десятилетия Россия приобрела устойчивые связи в рамках ВТС и продолжает наращивать их в новых реалиях. Международные выставки вооружений (включая "Армию-2016", которая недавно прошла в Кубинке и продемонстрировала высокий авторитет отечественных ВиВТ), усилия экспортеров, промышленников и бизнесменов вселяют большие надежды на улучшение международного климата и уверенность в том, что рациональный подход  с преобладанием законов экономической целесообразности поможет победить большую часть политических разногласий.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу:
«Мы не против восстановления отношений с НАТО, но это можно сделать исключительно на основе взаимности, уважения национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех. При этом мы предпочитаем общаться с Альянсом за столом переговоров, а не через оружейные прицелы».