Содействие развитию военно-морского флота – одна из основных задач АО “Центр технологии судостроения и судоремонта”

Более 80 лет АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" (АО "ЦТСС") решает задачи по созданию инфраструктуры, технологий и оборудования для развития военно-морского флота России и зарубежных стран.

АО "ЦТСС" выполняет большой объем работ по разработке проектной документации для реконструкции, модернизации и технического перевооружения предприятий судостроительной и судоремонтной отрасли.

 

По комплексным проектам фирмы для нужд военно-морского флота построены ведущие судостроительные и судоремонтные заводы страны: "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре, "Севмаш" и "Звездочка" в Северодвинске, "Звезда" в Большом камне, "Нерпа" в Снежногорске и многие другие.

По проектам АО "ЦТСС" в обеспечение строительства АПЛ 4 и 5 поколений ведется реконструкция практически всех видов производственных мощностей
АО "ПО "Севмаш". Ранее выполнялись работы по оптимизации технологии сборки и сварки сложных ответственных конструкций ТАРК "Адмирал Нахимов" и АПЛ "Хабаровск", а в настоящее время начаты работы по перспективному проекту 09853. Для АО "ПО "Севмаш" также были изготовлены специализированные переносные стенды для сборки, промывки и испытаний корабельных систем (СГТ160, Q48, Q400, Р15). Внедрение стендов позволит значительно повысить эксплуатационную надежность гидрооборудования заказов проектов "Ясень-М" и "Борей-А", сократить сроки промывки и испытаний корабельных систем, а также улучшить условия труда слесарей-монтажников.

Для АО "ЦС "Звездочка" разработана проектная и рабочая документация для подготовки мощностей в обеспечение ремонта АПЛ 3 поколения, для АО "Адмиралтейские верфи" была откорректирована проектно-сметная документация для переноса мощностей по строительству дизель-электрических подводных лодок на Южную площадку предприятия.

Также в последнее время было разработано более 30 концептуальных проектов перспективного развития мощностей основных предприятий отрасли до 2030 года, включая АО "ПО "Севмаш", АО "ЦС "Звездочка" и филиалов предприятия, АО "СПО "Арктика", АО "Адмиралтейские верфи", АО "СЗ "Северная верфь", АО "Балтийский завод", ПАО "Вы-боргский СЗ", АО "ПСЗ "Янтарь", АО "Средне-Невский СЗ", АО "КМОЛЗ", ПАО "Пролетарский завод", АО "33 СРЗ", АО "Лотос", АО "ДВЗ "Звезда", СК "Звезда", АО "ЦС "Дальзавод", АО "СВРЦ", АО "Амурский СЗ", АО "Хабаровский СЗ", АО "СЗ "Залив", ФГУП "СЗ "Море".

По заказу КБ проектантов осуществлена разработка технологий центровки и монтажа главных энергетических установок для корветов проектов 20385, 20386, заказа проекта 1442М, проекта 15В и др. Более 60 лет организация успешно решает вопросы изготовления, монтажа, ремонта, модернизации, сервисного обслуживания систем вооружения надводных кораблей и подводных лодок. Для ПЛ 2, 3 и 4 поколений разработана и успешно внедрена методология взаимозаменяемости изделий боезапаса, применяемого из торпедных аппаратов и пусковых установок. 

На всех введенных в строй, строящихся и модернизируемых в настоящее время надводных кораблях выполнен комплекс работ по согласованию взаимного положения систем вооружения с целью введения в боевые информационно-управляющие системы стрельбовых поправок.

В интересах сухопутных войск ВС РФ разработана и успешно внедрена методология юстировки и контроля точностных характеристик автоматизированной системы управления наведением и огнем боевых машин залпового огня, а также решены вопросы определения углов наведения и начального ориентирования боевых машин.

На протяжении многих лет решение задач в области создания объектов берегового базирования кораблей и подводных лодок, в том числе для иностранных партнеров, является одной из основных сфер деятельности АО "ЦТСС".

Еще с советских времен предприятия, входящие в настоящее время в состав АО "ЦТСС", осуществляли проектно-технологическое обеспечение создания на территории дружественных государств объектов поддержки жизненного цикла морской техники советского производства. По нашим проектам и с участием наших специалистов созданы судоремонтные предприятия и пункты базирования кораблей и подводных лодок в таких странах, как Алжир, Сирия, Ливия, Иран, Ангола, Куба, Индия, Вьетнам, Китай, Греция.

После распада СССР объемы международного сотрудничества АО "ЦТСС" не только не сократились, а существенно возросли. Основным фактором устойчивого роста стало то, что Центр принял на себя весь комплекс работ по созданию береговых объектов инозаказчиков (включая судостроение, базирование и ремонт), выполняемых в рамках военно-технического сотрудничества через государственного посредника АО "Рособоронэкспорт".

Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, эффективность эксплуатации и боевого применения ВМС во многом определяется уровнем развития системы базирования флота, готовностью тыловых органов к полноценному техническому обеспечению кораблей. Большинство иностранных заказчиков непременным условием приобретения новой военно-морской техники ставят наличие полного комплекса объектов береговой инфраструктуры, необходимых для ее эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла. Выполнение этого условия может иметь решающее значение в укреплении конкурентоспособности отечественной военно-морской продукции. 

К настоящему времени АО "ЦТСС" накоплен значительный опыт по созданию объектов береговой инфраструктуры для иностранных заказчиков. Успешная реализация контрактов с такими странами, как Индия, Вьетнам, Алжир, Китай, Иран, позволяет считать АО "ЦТСС" ведущим предприятием отрасли в данном вопросе.

Главный положительный аспект – участие во всех стадиях создания объекта: от сбора исходных данных для проектирования до ввода в эксплуатацию. Именно комплексный системный подход к реализации проектов оказался особенно востребованным инозаказчиками и укрепил позиции АО "ЦТСС" как надежного, а не сиюминутного партнера, нацеленного на перспективное долгосрочное сотрудничество.

В последнее время все большую актуальность приобретает вариант строительства морской техники российской разработки на территории инозаказчика. При этом существующие производственные мощности инозаказчика не всегда соответствуют необходимым требованиям, как по своему техническому уровню, так и по уровню подготовки персонала.

Для модернизации существующих или создания новых судостроительных предприятий АО "ЦТСС" готово предложить инозаказчикам: разработку технологической и проектной документации; поставку технологического, энергетического и общепромышленного оборудования, специальной оснастки и инструмента; монтаж, наладку и запуск в эксплуатацию поставленного оборудования; обучение специалистов инозаказчика как в России, так и на его территории; поставку запасных частей и материалов, необходимых для функционирования объекта; проведение консультаций при эксплуатации объекта по гарантийному и сервисному обслуживанию поставленной техники.

В настоящее время основные партнеры АО "ЦТСС" при реализации проектов в области военно-технического сотрудничества – Вьетнам и Индия. Основной объект военно-технического сотрудничества с Вьетнамом – строительство нового судоремонтного завода для ВМС в бухте Камрань. Центром разработана и защищена перед инозаказчиком проектная документация. В настоящее время завершаются строительные работы, изготовлено и поставлено оборудование для первой очереди строительства, монтаж которого должен начаться в ближайшее время.

В Индии специалисты Центра с привлечением специалистов предприятий – разработчиков систем вооружения выполняют работы по монтажу и пуску в эксплуатацию ранее поставленного оборудования для ремонта кораблей и подводных лодок в Мумбае и Вишакхапатнаме. В Кочи проводятся работы по подготовке к монтажу оборудования для авианосца индийской постройки. Для судостроительного завода в Гоа разрабатывается технологическая документация для строительства кораблей проекта 11356.

Кроме того, АО "ЦТСС" выполнена проработка и подготовлены технико-коммерческие предложения по созданию береговых объектов для кораблей и подводных лодок в Казахстане, Туркмении, Индонезии, Алжире, Мьянме, Бразилии, Венесуэле и на Филиппинах, которые могут быть реализованы при прочих благоприятных условиях.

АО "ЦТСС" 
198095, Россия, Санкт-Петербург,
Промышленная ул., 7 
Телефон: +7 (812) 786-19-10
Факс: +7 (812) 786-04-59 
e-mail: inbox@sstc.spb.ru  
www.sstc.spb.ru 

 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 3 (56) 2019г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры