«Спектр-РГ». Третий глаз во вселенной

При помощи ракеты-носителя «Протон-М» 13 июля 2019 года в космос была запущена российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне. Строившаяся более тридцати лет и за время создания претерпевшая множество изменений, эта лаборатория станет самой передовой в мире как минимум на ближайшие десять лет.

 

Долгий путь

Строительство «Спектр-РГ» началось в далеком 1987 году. Именно тогда концепция проекта была сформирована учеными СССР совместно с группой коллег из других стран: Финляндии, ГДР, Дании, Италии и Великобритании. Первым предложил создание такого телескопа академик Рашид Сюняев во время выступления на конференции, посвященной тридцатилетию запуска первого советского спутника ПС-1. Согласно проекту, предполагалось совместное создание рентгеновского телескопа с большой площадью детекторов. С его помощью ученые планировали составить широкомасштабную карту Вселенной – модель видимой человечеству части Вселенной, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Изначально планировали строительство сразу нескольких больших телескопов, работающих в различных спектрах, – «Спектр-Р» («Радиоастрон»), «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М» («Миллиметрон»). Вместе они смогли бы дать до этого недоступную, но чрезвычайно важную для всех астрономов и астрофизиков картину. Строительство рентгеновских телескопов началось еще в 1988 году, в НПО имени Лавочкина, но, увы, достаточно быстро забуксовало. Начались 1990-е годы, и финансирование проекта держалось на уровне чуть выше нуля.

Стало понятно, что реализовать все четыре космических обсерватории параллельно – задача непосильная, поэтому было принято решение о постепенном вводе в строй всех четырех телескопов и сборе данных последовательно, чтобы затем интегрировать их в единую картину. «Спектр-РГ» был одним из самых приоритетных проектов российской научной космонавтики того времени, однако денег не хватало, большая часть финансирования шла на то, чтобы успеть к очередному «окну» для полета на Марс миссии «Марс-96» (увы, она не была реализована из-за отказа разгонного блока).

В то время рентгеновский телескоп «Спектр-РГ» весил более шести тонн, из которых вес научной аппаратуры составлял более 2700 килограммов. Это очень хорошее соотношение, показывающее эффективность проекта. Однако уже в 1990-х стало понятно, что выдержать заявленные изначально сроки нереально. Дата запуска постепенно поползла «вправо» – с 1997 на 2006 год. Но даже такая отсрочка не помогла, и в 2002 году работы по проекту «Спектр-РГ» были приостановлены. На первое место вышел «Спектр-Р», который был запущен 18 июля 2011 года.

Избавляясь от лишнего

Тогда же, в 2002 году, после длительного обсуждения приняли решение о постепенном упрощении и удешевлении проекта. Лишь в сентябре 2005 года этот проект был готов и утвержден. «Спектр-РГ» «похудел» до веса в 2385 килограммов, правда, и список оборудования заметно поредел, зато наконец пошло финансирование и началось реальное производство. К сожалению, времени у НПО имени Лавочкина оно заняло гораздо больше, чем предполагалось изначально.

«Протолетная» модель была готова только в 2013 году, а дальше начались проблемы с оборудованием, которое должны были поставить зарубежные партнеры. Телескоп eROSITA, изготавливаемый институтом Макса Планка, стал основной причиной дальнейших задержек и в итоге был доставлен в Москву лишь в феврале 2017 года. Кроме прочего, он потребовал дополнительного времени на перепрограммирование всего бортового комплекса.

Затем произошла еще одна задержка, на этот раз из-за санкций: предприятие «Российские космические системы» не изготовило вовремя бортовой радиокомплекс для передачи научных данных на Землю. Задержка из-за него составила еще несколько месяцев. Таким образом, телескоп был готов и испытан лишь 22 апреля 2019 года.

Точка Лагранжа

Согласно проекту, космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет с периодом шесть месяцев обращаться вокруг точки Лагранжа L₂ системы «Солнце – Земля». Это такая точка между Землей и Солнцем, где гравитационные силы двух небесных тел взаимно компенсируются. Это поможет «Спектру-РГ» дольше находиться на требуемой орбите, не расходуя топливо для ее коррекции.

По плану на нужную орбиту телескоп выйдет в конце октября 2019 года. Работать же ему придется как минимум семь с половиной лет. К настоящему времени на Землю уже были переданы несколько тестовых снимков, сделанных обсерваторией во время перелета, это нужно для проверки работоспособности всех систем.

Предполагается, что с помощью «Спектр-РГ» у ученых получится провести полный обзор неба в диапазонах, недоступных для наблюдений с Земли. При помощи сразу двух телескопов – российского ART-XC и немецкого eROSITA ученые смогут получить максимально подробную картину и каталогизировать миллионы рентгеновских источников. Обсерватория «увидит» и сможет передать на Землю расположение более 100 000 далеких скоплений галактик, черных дыр, белых карликов и других интереснейших для ученых небесных тел.

Судя по нынешнему состоянию проекта, более чем тридцатилетнее ожидание оказалось не напрасным. «Спектр-РГ» станет главным событием мировой космической астрономии и астрофизики, а мы, скорее всего, уже в ближайшем будущем услышим о новых открытиях, сделанных при помощи уникальной российско-немецкой космической обсерватории.

Автор - Михаил Котов

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 6 (59) 2019 г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры