Коронавирус стремительному развитию беспилотной авиации не помеха, а скорее подспорье. К уже наметившимся трендам – от стратегической разведки до «беспилотных ведомых» – добавилось активное использование беспилотников в борьбе с пандемией. Дроны разных «калибров» уже плотно вошли в нашу жизнь. В военной области их роль с начала века перестала быть второстепенной.
Во второй половине войны США в Афганистане количество их летных часов стало превышать налет пилотируемых самолетов. Беспилотники перестали быть американским «эксклюзивом» – израильские машины активно идут на экспорт, в том числе и в страны НАТО, китайские БПЛА, поставленные в целый ряд арабских стран, наносят удары по террористам, турецкие дроны прописались на Украине… Россия не отстает – легкие беспилотники с самого начала принимают участие в сирийской кампании в качестве разведчиков и корректировщиков, проходил испытания в боевых условиях и готовится к постановке на вооружение «Орион», одноклассник американских Predator, также испытываются более крупный разведывательно-ударный «Альтиус» и, возможно, наиболее продвинутый в мире из ударных, малозаметный «Охотник».
Но сегодня на первый план, пожалуй, выходит вопрос гражданского применения. Квадрокоптеры давно перестали быть только игрушками и плотно прописались в качестве главных помощников фотографов и телеоператоров – без них немыслимы парад, концерт, да и любое массовое мероприятие. Наблюдение с воздуха используется не только для развлечения и ради искусства – например, беспилотники по всему миру служат в пожарной охране (в первую очередь, конечно, лесной). На прошедшем прошлым летом в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2019 группа «Кронштадт» показала «пожарные» варианты своего «Ориона» и более крупного «Сириуса». Полицейский потенциал беспилотников, особенно квадрокоптеров, и вовсе трудно представим – от поиска пропавших в лесах и наблюдения за массовыми мероприятиями или дорожным движением до помощи группам задержания особо опасных преступников. В самое ближайшее время однозначно встанет задача охоты за «дронами-преступниками», которые будут с теми или иными целями пытаться залетать в закрытые зоны (например, у аэропортов).
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.