Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

СМТК – арктический полигон для высокотехнологичных проектов

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин в целях научно-технологического и социально-экономического развития страны подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», давший старт реализации 13 масштабным национальным проектам.

 

Среди стратегических задач этих проектов – развитие цифровой экономики, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий развитие Северного морского пути (СМП) и его транзитного потенциала.

Проект СМТК соответствует целям и задачам, обозначенным в Указах Президента России:

  • №204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части развития цифровой экономики, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры
  • №164 от 05.03.2020 г. «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» в части основных национальных интересов России в Арктике в направлении развития Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ
  • №270 от 16.04.2020 г. «О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» в части разработки новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем.

 

«Пионерский» проект Росатома

На сегодняшний день основным российским судоходным маршрутом в Арктике служит Северный морской путь (СМП). Однако за последние годы все чаще звучала идея о создании новой арктической магистрали, интегрирующей СМП в глобальную торговую систему товарообмена. В 2019 году Госкорпорация «Росатом» инициировала проект «Северный морской транзитный коридор» с целью создания нового предложения на международном рынке логистических услуг по доставке грузов между Европой и Азией через Северный морской путь.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.