Солдат на поле боя. Технологические возможности

Мир меняется, и люди меняются вместе с ним. Разумное прогнозирование грядущих событий и технологических достижений помогает быть на острие прогресса. Отсутствие дальновидности, неумение рассмотреть паттерны, помогающие предвидеть будущее и подготовиться к грядущим изменениям, может оставить на задворках истории даже того, кто сегодня обладает всеми технологическими возможностями и явными задатками лидера.

Если посмотреть на достижения современности в познании человеческого организма и процессов, которые происходят в нем, можно разглядеть точки применения различных технологических решений, которые позволяют улучшить работу человеческого тела, поднять на новый уровень мыслительные способности, обеспечить защиту в ситуациях, которые раньше угрожали жизни.

Когда речь идет об эффективной защите людей, которые непосредственно участвуют в военных операциях, это, безусловно, должно стать приоритетом и делом государственной важности.

Как бы устрашающе это ни звучало, но довольно скоро в бой пойдут «улучшенные» солдаты, которые способны реагировать на обстановку быстрее, лучше переносят физические и психоэмоциональные нагрузки, могут быстро восстанавливаются после полученных травм и без лишней потери времени возвращаться на поле боя.

Немногочисленные контингенты, состоящие из таких солдат, и станут основными. Немногочисленными они будут потому, что все основные, самые опасные и жесткие боевые действия будут производиться с помощью высокотехнологичных боевых роботов.

Исследования в разных областях, от когнитивистики до биоинженерии, уже сегодня позволяют прогнозировать основные точки роста в процессе «улучшения человека».

Так, экспериментально было доказано, что шлемы, стимулирующие кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов (так называемый метод транскраниальной магнитной стимуляции), позволяют солдатам в смоделированной ситуации поражать в разы больше целей и лучше ориентироваться в пространстве. Однако такие приборы все еще достаточно громоздкие и требуют постоянного подключения к источнику питания. Осталось создать их компактную и беспроводную версию, а это, вероятно, произойдет уже в ближайшее время.

Достаточно хорошо известно, как воздействуют на наше тело определенные гормоны. Что делает нас сильнее, что помогает расслабиться, что заглушает страх, а что вызывает сострадание. Уже хорошо налажен процесс создания искусственных гормонов.

Причем появляются возможности деликатной работы с молекулами и создания аналогов многих гормонов, которые будут оказывать только определенный эффект, без риска развития нежелательных последствий и осложнений.

Есть в настоящее время и такие устройства, как помпы с лекарственными препаратами. Они подсоединяются к сосудистой системе и, когда необходимо, выбрасывают лекарство в кровь, тестируя состояние пациента в автономном режиме. Наиболее широкое применение находят сегодня инсулиновые помпы, снабженные датчиками концентрации глюкозы в крови. Их устанавливают больным с сахарным диабетом. Если датчики фиксируют критическое повышение содержания глюкозы, помпа вводит в кровоток необходимую дозу инсулина.

Вполне возможно, что подобное устройство будет доработано, в нем сделают отсеки для различных веществ, поставят модуль удаленного управления.

Теоретически, загрузив в помпу аналоги различных гормонов, можно управлять физиологией человека, его решимостью к совершению тех или иных поступков, скоростью мышления, другими психофизиологическими процессами.

Современное состояние науки уже позволяет создавать защитные помпы с различными антидотами, предполагая возможность отравляющего воздействия. При наполнении помпы антикоагулянтами можно предотвратить некоторые страшные последствия тромбоза (инфаркты), если датчик будет улавливать уровень характерного для патологического состояния биомаркера (уровень тропонина I, к примеру, существенно повышается, если у человека развивается инфаркт миокарда). При введении в помпу обезболивающих веществ, если снабдить устройство ручным управлением, в случае необходимости (к примеру, получив ранение) человек сможет быстро облегчить боль.

Современные технологии позволяют также повысить эффективность работы медицинских служб, ускорить процесс оказания первой медицинской помощи и снизить риски осложнений.

Во время боевых действий ранение часто затрагивает сосудистую систему, и в случае повреждения крупных сосудов счет времени для оказания помощи идет на минуты. Даже при том, что зачастую достаточно прекратить кровоток в одном сосуде, на его поиск может уйти критически важное время. Эту проблему можно решить простым действием.

Если заранее обозначить вены или артерии и дать подсказку человеку, который будет оказывать помощь, где нужно искать тот или иной сосуд, время на жизненно важные медицинские манипуляции сократится в разы.

Для этого может быть достаточно с помощью малоинвазивной процедуры вокруг критически важных сосудов пустить ленту из биосовместимого материала, а конец этой ленты подвести как можно ближе (чтобы не влиять на физиологию внутренних органов и ход сосудов) к поверхности кожи, чтобы, как по указующей нити, впоследствии можно было бы быстро добраться до нужного сосуда. Таким образом можно разделять вены и артерии (используя ленты разных цветов) и сделать небольшую отметину на коже (например, татуировку) в том месте, к которому подведен концевой участок каждой из лент. При использовании подобной технологии можно добиться того, что даже небольшой разрез на коже позволит обнаружить концевой участок ленты и, как следствие, добраться до необходимого сосуда.

Разумно было бы собрать статистические данные по наиболее часто поражаемым сосудам, чтобы отмечать именно их. Кроме того, на этих лентах возможно сделать легко затягивающиеся петли, чтобы путем быстрых манипуляций с их наружными концами (расположенными у поверхности кожи) можно было бы затянуть и перекрыть кровоток в требуемой области. Современные миниатюрные микросхемы позволяют даже создать самозатягивающийся механизм, которым можно управлять удаленно. Правда, вероятно, это не лучшая идея, ведь в случае хакерской атаки или ошибочного срабатывания такого механизма человека можно легко вывести из строя.

Если заранее провести более сложные манипуляции с крупными сосудами, можно внедрить в них порты, через которые в случае необходимости возможно будет быстро подключать внешние системы. К примеру, в случае ранения человека в сердце при наличии таких портов на полых венах, аорте, легочных венах и легочном стволе будет обеспечена возможность быстрого подключения к системе портативного аппарата искусственного кровообращения. Таким образом, пораженный человек сможет дожить до момента, пока его доставят в специализированный центр, где будет возможность оказать ему необходимую высокотехнологическую помощь.

Иными словами, даже потенциально летальные ранения при разумном применении технологий могут стать излечимыми.

В настоящее время начинают появляться и высокотехнологичные стенты, которые представляют собой нечто наподобие пружины, размещаемой в сосуде. Обычно стенты используют, чтобы расширить суженный из-за атеросклеротической бляшки сосуд. Микропроцессоры современности, а также некоторые биотехнологии позволяют сделать из подобного стента функциональный механизм. Технологически возможно на стент поставить датчики с системами «антиген-антитело», которые смогут распознавать токсины, элементы каскада свертывания/коагуляции, ведущие к образованию тромбов, или любые другие биологически значимые вещества. С помощью приемопередающего модуля, размеры которого не толще стенки самого стента, можно удаленно передавать получаемые данные на внешние устройства. От такой системы будут своевременно поступать уведомления на внешние устройства (например, на смартфон) о том, например, что в крови обнаружен тот или иной токсин, резко изменилась концентрация факторов свертывания, и это будет свидетельствовать об угрозе тромбоза или о начавшемся кровотечении и т.д.

Ускорить оказание помощи на поле боя помогут и портативные ультразвуковые датчики.

В течение последних пяти лет датчики для ультразвуковых исследований, которые можно подключить к смартфону, появились в некоторых учреждениях здравоохранения даже в странах третьего мира.

Практически ежегодно подобные датчики становятся все доступнее. Если оснастить человека, оказывающего помощь на поле боя, такими датчиками, то поиск пораженного сосуда, при условии его поверхностного расположения, будет происходить стремительно.

Если разумно спрогнозировать возможности технологий, которые будут применимы через год – три-пять лет, своевременно начатая работа в определенных направлениях принесет существенные стратегические и экономические преимущества.

В части биотехнологий и медицины любое решение масштабируется как для гражданских, так и для военных нужд. Очевидно, что человеческая жизнь, ее качество и безопасность – ценности вечные, поэтому перспективные медицинские и биотехнологические разработки в цивилизованном мире всегда будут востребованы.

Автор - Александр Морозов

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 4 (63), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры