Задача с переменными. Слово редактора

Для развития предприятий ОПК экономическая стабильность, с одной стороны, недостижимое преимущество, а с другой – недостаточное условие. Во-первых, в VUCA мире рассчитывать на стабильность не приходится. Никто не мог предсказать в 2019 году пандемию коронавируса. Во-вторых, современные вызовы и угрозы диверсифицированы и подвержены непредсказуемым изменениям.

Задача обеспечить мир и безопасность остается прежней, меняются условия и влекут за собой трансформацию самой структуры оборонно-промышленного комплекса, включая в него новые сегменты и даже отрасли.

Когда руководство страны ставит задачу диверсификации ОПК, в качестве основного аргумента звучит экономическая целесообразность. Интенсивное перевооружение армии, которое обеспечивало предприятия гособоронзаказом на протяжении последних лет, завершено, то есть интенсивный режим переходит в нормальный и количество заказов уменьшается. Однако не только снижение объемов гособоронзаказа должно быть стимулом для осваивания новых сегментов рынка. Технологии и оборудование, которые используются в новейших формированиях вооруженных сил, например, в войсках информационных операций, в коммерческом секторе востребованы не менее, если не более. Роботизированные системы, беспилотные технологии, геопространственная разведка также масштабируемы на множество отраслей гражданского сектора. Зачастую использование уже применяемых в армии технологий и создание на их основе продукта для коммерческого или государственного заказчика упирается в вопросы маркетинговых исследований, анализа патентных ландшафтов, проектного финансирования и законодательства в части использования прав на РИД.

Какова в таком случае роль государственного регулирования в процессе диверсификации? Какими должны быть меры государственной поддержки предприятий ОПК? Международный военно-технический форум «Армия» изначально направлен на репрезентацию продукции и инновационных разработок для рынка вооружений. С прошлого года в рамках форума проходит конгресс «Диверсификация ОПК». В этом году ключевая тема конгресса: «Привлечение субъектов естественных монополий, государственных корпораций и компаний к закупкам высокотехнологичной продукции у предприятий ОПК». Кроме того, впервые отдельный павильон на форуме «Армия» будет отведен под экспозицию гражданской продукции, созданной оборонными предприятиями для государственных и коммерческих заказчиков.

На ежегодном Всероссийском форуме «Госзаказ», который запланирован на 24–26 марта, в числе прочих будут обсуждаться фундаментальные вопросы развития предприятий и организаций оборонных отраслей как драйверов производственной и научной сферы. Ключевым событием первого дня форума также станет демонстрация наиболее значимых разработок предприятий ОПК для использования в гражданских отраслях.

На круглом столе, организованном опорным банком ОПК – ПСБ, руководители предприятий ОПК и представители государственных структур обсудят актуальные вопросы перехода на разработку и выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также механизмы поддержки и эффективное взаимодействие в проектах диверсификации, финансирование проектов перехода на гражданскую продукцию предприятий ОПК и передовых технологических разработок в сфере обороны и национальной безопасности.

Александра Григоренко 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 1 (66), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры

гособоронзаказ