АО «НК «Казахстан Инжиниринг» – движущая сила оборонной индустрии

Краткий обзор крупнейших промышленных заводов Казахстана, представленных на выставке «Армия-2021».

 

 

 

 

 

АО «Тыныс»

 

АО «Тыныс» – основанный в 1959 году завод изначально специализировался на производстве кислотно-дыхательной аппаратуры. Сегодня АО «Тыныс» – единственное предприятие (калькодержатель) по выпуску 45 наименований авиационных изделий, ранее разработанных конструкторскими бюро (КБ) агрегатного завода «Наука» (Москва), КБ машиностроительного завода «Звезда» (г. Томилино), КБ машиностроительного завода им. А. И. Микояна (Москва).

Основная сфера деятельности предприятия – производство узлов и агрегатов для авиационной техники и средств авиационной автоматики для гражданских и военных самолетов и вертолетов российской разработки (обогреватели, вентиляторы, авиационные огнетушители, реле, датчики, клапаны, электронные блоки управления).

Предприятие реализовало инвестиционный проект по производству полиэтиленовых труб диаметром от 10 до 250 мм на оборудовании немецкого производителя Krauss Maffei, а также запуск линий по производству полиэтиленовых труб диаметром от 110 до 1000 мм.

В 2013 году АО «Тыныс» освоило литейное производство по газифицируемым моделям до 1000 тонн в год. На предприятии работает цех по пошиву амуниции и средств индивидуальной защиты: завод выпускает бронежилеты, бронесистемы, противоударные щиты для силовых структур Республики Казахстан и планирует выход на внешний рынок.

АО «Тыныс»

 

 

ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг»

 

ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг» – современное высокотехнологичное предприятие, созданное для разработки и производства продуктов и систем в следующих областях: связь и информационные технологии, радиолокация и радиоэлектронная борьба, электрооптика, авионика, системы вооружения, модернизация систем командного управления, транспорта, безопасности, дорожного движения, автоматизации и здравоохранения.

Завод занимается производством электрооптических приборов, профессиональных средств связи, инфракрасных линз и электронных плат. Кроме того, на предприятии организовано создание дистанционно управляемых боевых модулей, а также производство аппаратов искусственной вентиляции легких.

ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг»

 


АО «Семей инжиниринг»

 

АО «Семей инжиниринг». На протяжении многих десятилетий в городе Семей (Республика Казахстан) работает завод по ремонту бронетанковой техники АО «Семей инжиниринг».

Главное направление деятельности завода всегда оставалось неизменным – это весь спектр ремонта бронетанковой техники. Завод – единственное в регионе предприятие, осуществляющее полный комплекс ремонта всей бронетанковой техники.

АО «Семей инжиниринг»

 

 

АО «811 Авторемонтный завод КИ»

 

АО «811 Авторемонтный завод КИ» – стремительно развивающееся предприятие, входящее в состав оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан, дочерняя организация АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

Основная специализация АО «811 Авторемонтный завод КИ» – капитальный ремонт автомобильной и гусеничной техники. Предприятие осуществляет производство автомобилей тяжелого механизированного моста (ТММ) с мостовым блоком и понтонно-мостового парка ПМП с речным звеном, а также бронированного медицинского транспортера-эвакуатора БМТЭ путем модернизации многоцелевого тягача легкого бронирования МТ-ЛБ.

На АО «811 Авторемонтный завод КИ» освоено инновационное производство беспилотных летательных аппаратов, в частности – серийное производство имитатора воздушной цели.

АО «811 Авторемонтный завод КИ»

 

 

АО «Завод имени С.М. Кирова»

 

АО «Завод имени С.М. Кирова» – один из крупнейших заводов Казахстана, имеющий более чем 90-летнюю историю, начавшуюся в 1928 году. Изначально завод специализировался на производстве радиоэлектронной продукции. Сегодня на заводе им. С.М. Кирова производят комплектующие для нефтегазовой и железнодорожной отраслей.

АО «Завод имени С.М. Кирова»

Собственная разработка АО «Завод им. С.М. Кирова» – система охранной сигнализации «КОНВОЙ-П» – это автоматизированный комплекс для защиты стационарных и подвижных объектов от несанкционированного доступа, процессов или явлений криминального характера.

В декабре 2016 года АО «Завод им. С.М. Кирова» ввело в эксплуатацию современную линию по производству печатных плат и стало первым и единственным производителем односторонних и двусторонних печатных плат 4-5 класса точности в Казахстане.

А в 2019 году АО «Завод им. С.М. Кирова» приступило к реализации проекта по производству отечественной компьютерной техники ZIKComputers «Qazaqstanda jasalgan», а именно: планшеты, персональные компьютеры, ноутбуки.

 

 

 

 

 

 

АО «НК «Казахстан Инжиниринг»
010000, Казахстан,
г. Нур-султан, ул. Керей Жанибек хандар, д. 12А
+7 (7172) 695599
e-mail:ke@ke.kz | www:ke.kz

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры