Цифровой двойник национального вооружения

Мы действуем в эпоху объективно сложившейся гонки вооружений – как глобальных держав, так и региональных стран-лидеров. Достигая превосходства в национальном вооружении, государству жизненно важно сохранять баланс усилий и экономических возможностей. Сегодня новой точкой роста для военного управления и военной экономики стала цифровизация.

 

Искусственный интеллект, анализ больших данных, военный интернет вещей: цифровые технологии нового поколения находятся еще в начале пути повсеместного внедрения, однако их возможности удивляют все реже.

Вместе с тем, для разработчиков техники открытым остается важный вопрос «информационного фундамента» – для применения новых технологий необходимы как накопленные данные, так и стандартизованные протоколы информационного обмена.

Военное управление ищет ответы и на другие ключевые вопросы: как при помощи новых ИТ оптимизировать стоимость жизненного цикла (ЖЦ) вооружений и военной техники (ВиВТ), увеличивая в целом эффективность управления.

 

Платформа внедрения инноваций

Над разработкой решений в обозначенных направлениях работает предприятие ЗАО «Си Проект» – передовой центр компетенций по технологиям управления жизненным циклом, интегрированной логистической поддержки и технической эксплуатации сложной военной техники.

Программно-аппаратный комплекс интегрированной логистической поддержки (ПАК ИЛП) – ключевой продукт компании. Система непрерывно развивается технологически и функционально, однако неизменно ее предназначение – поддержка процессов технической эксплуатации техники и цифровизация сопутствующих задач, выполняемых личным составом, органами военного управления (ОВУ), разработчиками ВиВТ и сервисными предприятиями.

Более десяти лет комплекс поставляется на новейшие образцы вооружений.

С 2019 года ЗАО «Си Проект» активно внедряет в поставляемые системы ИЛП сквозные цифровые технологии для продвинутого анализа технической готовности, предиктивного технического обслуживания и оптимизации стоимости жизненного цикла.

 

Эксплуатационный цифровой двойник

В фокусе – цифровые двойники ВиВТ, позволяющие организовать хранение полного набора эксплуатационных данных со стандартизованными интерфейсами взаимообмена для интеграции с разными локальными системами управления техникой.

Для разработчиков вооружений цифровые двойники ценны в первую очередь как новая производственная технология – парадигма цифрового проектирования, инженерных расчетов и имитационного моделирования.

В деятельности ОВУ большее значение имеет другой вид цифрового двойника – эксплуатационный, а также операционные преимущества такой технологии.

Эксплуатационный цифровой двойник (англ. Operational Digital Twin) – это высокоточная цифровая модель единицы военной техники в форме комплексной базы данных, вмещающая атрибуты, историю эксплуатации и иные сведения, востребованные в процессе использования изделия.

Структура эксплуатационного цифрового двойника включает три основных блока: комплекс высокоточных цифровых моделей ВиВТ (условно постоянная цифровая модель), электронное дело ВиВТ (оперативно изменяемая цифровая модель изделия) и комплекс эксплуатационной документации в цифровой форме. Каждый блок также делится на части (см. рис.).

Си проект

 

Эффект масштаба

Однако реальный экономический эффект достигается тогда, когда цифровые двойники ВиВТ используются в масштабе всех национальных вооруженных сил и для военной техники всех видов и родов войск. Тогда технология приобретает статус базовой, и можно говорить уже не об эксплуатационном двойнике единицы техники, а о комплексном цифровом двойнике – Цифровом двойнике национального вооружения (ЦДНВ).

Цифровой двойник национального вооружения позволяет обращаться не только к данным отдельной единицы техники, но и к суммарным, средним и производным характеристикам воинских соединений и объединений, оснащенных ВиВТ.

С применением ЦДНВ открываются новые полезные свойства для вооруженных сил.

Ускорение процессов: применение ЦДНВ ускоряет информационный обмен между личным составом и ОВУ любого уровня, позволяя перейти от разрозненных многостраничных бумажных документов к быстрому доступу к информации в цифровом виде посредством мобильных СВТ.

Прозрачность: ЦДНВ обеспечивает прозрачность технической эксплуатации отдельных боевых и технических средств (БиТС) и в целом всей техники как крупных сложно организованных кибер-физических систем за счет единообразия методологии и средств технической информации.

Доступность информации и оперативность принятия решений: ЦДНВ, будучи поддерживаемой в актуальном состоянии за счет автоматики и действий личного состава соединений, позволяет получать достоверные фактические данные о ВиВТ непосредственно из мест использования БиТС, по запросу в режиме реального времени с минимальными искажениями.

Прогнозирование: используя широкий спектр методов системной динамики и математического моделирования, ЦДНВ позволяет предсказывать выход из строя и в целом прогнозировать будущее техническое состояние БиТС.

Возможности анализа логистической поддержки: применяя накапливаемые данные по ЦДНВ, технические отделы и управления ОВУ, а также разработчики техники могут извлекать заключения и делать выводы об эффективности проектных и технологических решений, а также организационных методов эксплуатации вооружений. Применение методов АЛП над данными ЦДНВ позволяет оценивать и оптимизировать стоимость жизненного цикла ВиВТ.

 

ИС ИЛП для цифровизации

В России примером такой единой высокотехнологичной системы, в том числе реализующей концепцию ЦДНВ, является видовая Информационная система интегрированной логистической поддержки ВМФ России (ИС ИЛП ВМФ), которую по поручению заместителя министра обороны РФ А.Ю. Криворучко и при участии заинтересованных ведомств развивает ЗАО «Си Проект».

ИС ИЛП ВМФ объединяет все поставленные ранее в ВМФ РФ корабельные бортовые ПАК ИЛП в единую информационную систему.

Концепция ИС ИЛП, приложенная в отношении всего объема национальных вооружений, позволяет получить положительные операционные и экономические эффекты для всех ВС. Тогда любой авторизованный военнослужащий в ОВУ на любом уровне управления может в реальном времени получать объективные данные о технической готовности эксплуатируемой ВиВТ. В то же время ведомственные информационные системы способны осуществлять автоматический взаимообмен с децентрализованной БД цифровых двойников в части данных о техническом и тыловом обеспечении.

Также ЦДНВ в воплощении ИС ИЛП создает мультипликативный эффект – для разработчиков военной техники открывается обширное поле для внедрения искусственного интеллекта и анализа больших данных с возможностью интеграции в управляемое пространство технической информации вооруженных сил. 

 

 

 

 

 

 

 

198095, Россия, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Говорова, д. 52
+7 (812) 740-35-95
info@seaproject.ru
seaproject.ru

 

Авторы
Дмитрий Александрович Богданов, генеральный директор ЗАО «Си Проект»
Василий Анатольевич Власов, заместитель генерального директора ЗАО «Си Проект», к.т.н.
Владимир Сергеевич Зотов, руководитель направления ЗАО «Си Проект»

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры