Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Левиафан против

Тектонические сдвиги в геополитике требуют осмысления. Их анализируют с разных точек зрения в разных науках и областях знания. Сегодня эти изменения настолько глобальны, что рассуждать о них, не затрагивая фундаментальных психологических аспектов политического процесса, практически невозможно.

 

Даже те, кто позволял себе не задумываться, сегодня мучительно ищут ответы, читают, обсуждают, говорят на те темы, которые еще полгода назад их почти не интересовали.

Политическая психология – одна из областей знания, чей объяснительный потенциал часто недооценивают политологи и экономисты, пытающиеся строить прогнозы или отвечать на вызовы современности выработкой стратегических и тактических решений. Тогда как формировать представления, принимать решения и анализировать происходящее куда более продуктивно, учитывая особенности группового поведения, этнопсихологическую специфику и ценностно-мотивационные характеристики политических акторов.

Политическая психология как отдельное направление сформировалась только во второй половине ХХ века. В 1968 году в Йельском университете была открыта первая программа, а в американской Ассоциации политических наук создано отделение политической психологии. В СССР, разумеется, такой науки не было.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.