2022, №3 (74)

_Что_ Как_ Когда. Слово редактора

Раньше мы не обсуждали политические процессы ни в мире, ни в стране и лишь немного затрагивали вопросы международной безопасности. Теперь выпускаем НОВЫЙ журнал, посвященный тому, от чего, по нашему мнению, следует обороняться сегодня всем нам, как внутри страны, так и за ее пределами
Читать далее

Изменения в оборонной политике стран Европы с февраля 2022 года

Изменения в политической и военной обстановке на европейском континенте, связанные с началом военного конфликта на Украине, привели к изменениям в кратко- и долгосрочном военном планировании во многих странах региона, где-то позволив, а где-то вынудив пойти на шаги по увеличению расходов. Предпримем попытку кратко рассмотреть эти меры в ряде стран.
Читать далее

Развитие вооруженных сил КНР: взгляд из США

В обновленной Стратегии национальной безопасности США на 2022 год Китай назван «самым важным стратегическим соперником и основным вызовом», а одной из приоритетных целей отмечена защита Соединенных Штатов в условиях растущей угрозы со стороны Китайской Народной Республики (КНР). В ноябре 2021 года Пентагон в интересах Конгресса США подготовил доклад «КНР: развитие вооруженных сил и события в области безопасности». В документе рассматриваются состояние и перспективы развития вооруженных сил Китайской Народной Республики. Обратимся к ключевым моментам доклада, непосредственно связанным с оценками США текущего состояния и перспектив развития Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Читать далее

Иерархия против кризиса. Как это работает

«РТ-Капитал» – дочерняя организация госкорпорации «Ростех», ответственна за антикризисный менеджмент, финансовое оздоровление, а также за работу с непрофильными активами компаний, входящих в корпорацию. Мы поговорили с менеджментом «РТ-Капитал», а также с руководством трех предприятий – «121 АРЗ», «БелЗАН» и НИТИ «Прогресс», чтобы понять, как изменилась работа предприятий с приходом нового акционера и какие проблемы и задачи сейчас решают представители разных отраслей промышленности.
Читать далее

Концепция. Популярная геополитика

Популярная геополитика изучает влияние массовой культуры на восприятие пространств, территорий и идентичностей. Фокус популярной геополитики направлен на повседневное взаимодействие людей с различными источниками «геополитической информации».
Читать далее

Диверсификация: смена парадигмы

Сегодня в новых обстоятельствах и сложных геополитических реалиях диверсификация расценивается как необходимое условие развития ОПК. Эти процессы отметили участники регионального форума по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках», организаторами которого выступили ПСБ и компания «Иннопрактика»
Читать далее

Концепция. Онтологическая безопасность

Онтологическая безопасность в общем виде означает, что помимо физической безопасности государства стремятся к обеспечению предсказуемости своего взаимодействия с внешним миром для поддержания чувства «Я». 
Читать далее

Партнеры