Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Новый мир – новый ПМЭФ

«Новый мир – новые возможности» – под таким девизом прошел XXV Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2022. Юбилейный форум стал особенным – как с точки зрения повестки, так и с точки зрения состава участников. Традиционно неизменным осталось особое внимание к речи президента Российской Федерации на пленарном заседании, обсуждение которой началось в СМИ задолго до официального открытия ПМЭФ.

 

Главные итоги юбилейной 25-й встречи уже подвели ее организаторы – Фонд «Росконгресс». По подсчетам Фонда, в мероприятиях Форума приняли участие более 14 000 человек из 130 стран мира, 81 страна направила своих официальных представителей, работу Форума освещали более 3500 представителей СМИ из 33 стран, а результатом стало подписание примерно 700 соглашений на общую сумму 5 трлн 670 млрд рублей.

Общую оценку Форуму дал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков: «ПМЭФ – это смысловой, информационный центр, отражающий срез развития российской экономики и наше стремление к продвижению ее технологической составляющей. ПМЭФ – это дискуссионная площадка, где происходит свободный, “без купюр” обмен мнениями по всем вопросам международной повестки, без диктата и цензуры».

О том, каким увидели срез развития российской экономики и на какие мнения «без купюр» обратили внимание корреспонденты НОЗ.С, – в нашем материале.

 

Как прежде не будет

Мнение, которое разделяли если не все, то большинство участников Форума – как прежде уже не будет. Под «прежде» негласно подразумевается все, что было до 24 февраля 2022 года, когда Россия начала «специальную военную операцию» на Украине.

Необратимые изменения внешних условий прокомментировала председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина: «Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу. … Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились». По словам главы Центробанка, в такие сложные периоды появляются две крайности: предлагается либо разрушить все «до основания», чтобы затем с чистого листа построить что-то абсолютно новое, либо подождать, «авось ситуация подстроится под то, к чему мы привыкли».

К какому из этих полюсов стремится «новый мир», пытаясь балансировать между двумя крайностями, каждый додумывает самостоятельно.

Трансформацию, которую мы сегодня наблюдаем, министр экономического развития РФ Максим Решетников сравнил с «ковидными» потрясениями: «Ситуация кардинально изменилась. Если в ковид была задача, что называется, переждать, и так или иначе мы понимали, что мир будет другим после ковида, но в общем и целом он будет похожим, то сейчас мы понимаем, что степень похожести будет совсем другая».

С учетом этого обстоятельства ценный совет дал помощник президента РФ Максим Орешкин: «Как прежде не будет. Здесь других вариантов нет. Чем быстрее управленцы на разных уровнях – в государственном секторе, в частном секторе – это осознают, чем быстрее будут выстраивать стратегию из нового понимания того, что происходит, тем лучше будет нашей стране». Надеемся, не только нашей стране.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.