Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Продовольственная (без)опасность сегодня

15 апреля состоялся круглый стол «Перспективы развития ситуации на мировом рынке продовольствия», организованный Российским советом по международным делам (РСМД). Эксперты обсудили вопросы продовольственной безопасности и вызовы, с которым столкнется мировой продовольственный рынок в условиях нынешней геополитической напряженности.

Как отметил во вступительном слове программный директор РСМД Иван Тимофеев, беспрецедентный уровень санкций, с которым столкнулась Россия после начала военной операции на территории Украины, усугубил негативные тенденции на продовольственном рынке, которые выявились в течение двух лет пандемии. При этом продолжающийся характер эскалации делает средне- и долгосрочные прогнозы крайне затруднительными.

Заместитель директора ИМЭМО им. Примакова Станислав Жуков напомнил, что Россия и Украина занимают сильнейшие позиции в мировой продовольственной торговле. На обе страны вместе приходится около трети мирового экспорта пшеницы, пятая часть экспорта кукурузы и четыре пятых экспорта подсолнечного масла. Ряд государств критически зависят от российского и украинского зернового импорта.

Кроме того, Россия экспортирует пятую часть мировых азотных, калийных и фосфорных удобрений. Последствия нынешних шоков, по мнению Жукова, будут проявляться как в обострении макроэкономических дисбалансов, так и в раскручивающейся инфляционной спирали. Главными пострадавшими окажутся крупные развивающиеся страны со значительной долей бедного населения. По самым оптимистичным расчетам, 10-15 млн человек пополнят армию голодающих, по более трезвым – 20-25 млн человек. В результате с большой долей верояятности стоит ожидать и социально-политические взрывы, схожие по форме с событиями начала 2010-х годов в арабских странах, считает эксперт.

Руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН Олег Овчиников сравнил американскую и российскую продовольственные системы и рассказал об уроках, которые может вынести России в условиях кризиса. Как показал эксперт, в основе успехов США лежит активная аграрная политика государства, господдержка аграрного сектора и фермеров во время кризисов. При этом поддержку получают не только крупные предприятия, но и малые, зачастую убыточные хозяйства, которые являются важной частью инфраструктуры села и небольших местностей.

По мнению Овчинникова (с этим мнением согласились и другие эксперты), Россия нуждается в масштабной реформе аграрной политики. Эксперт предлагает стимулировать сферу производства (включая мелкотоварные хозяйства), стимулировать сферу потребления – поддерживать экспорт и запустить программу продовольственной помощи населению, а также вернуться к советской практике составления балансов производства и потребления, что позволит корректировать меры и обеспечить устойчивость.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Щербакова указала на еще одну большую уязвимость России – пренебрежение вопросами селекции и инвестиций в наукоемкую составляющую аграрного сектора. В качестве примера эксперт привела Бразилию и ее «аграрное чудо», в основе которого лежал упор на наукоемкость, производство собственных сортов растений и пород животных, что позволило успешно конкурировать с мировыми лидерами. Одним из следствий нынешнего кризиса по мнению Щербаковой должна стать интенсификация аграрного сотрудничества в рамках БРИКС, которое активно обсуждались во время 11-й встречи министров сельского хозяйства стран БРИКС в Нью-Дели в 2021 году. Одним из результатов этой встречи стал запуск платформы Basic Agriculture Information Exchange Systems.

Партнеры