Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Проблемы биобезопасности и экологии обсудили на Форуме знаний

22-24 сентября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) проходил ставший уже традиционным Форум знаний. Второй день Форума был посвящен проблемам здоровьесбережения населения, биобезопасности и экологическим угрозам. Работу второго дня Форума продолжила лекция на тему «Проблемы биобезопасности и потенциальные угрозы в аграрном секторе и экологии».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Открытая лекция
«Проблемы биобезопасности и потенциальные угрозы в аграрном секторе и экологии»

 

Открыл сессию Антон Дружевский, методист научно-образовательного отдела Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Он поприветствовал слушателей и обратил внимание на электронную коллекцию документов Президентской библиотеки. Коллекция, посвященная эпидемиологическим заболеваниям, охватывает три группы документов: исторические документы, источники информации, посвященные конкретным заболеваниям, и кандидатские диссертации с рекомендациями официальных органов.

Проблемы, связанные с безопасностью растений, требуют не меньше внимания, чем вопросы здоровьесбережения населения. «Растения так или иначе участвуют в фотосинтезе, этот вопрос важен, - заметил А. Дружевский, - кроме того, Россия всегда была аграрной страной».

Сергей Кириакович Завриев, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, начал свою лекцию с того, что проблемы биобезопасности сейчас являются наиболее острыми и актуальными, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Но проблемы, связанные с болезнями растений, являлись актуальными с древнейших времен.

Угрозы биологического происхождения имеют последствия для здоровья населения, для сельскохозяйственного комплекса, для экономического положения региона или страны, для политической и других сфер жизнедеятельности общества. Условно эти угрозы можно разделить на две группы: естественные (например, пандемии и стихийные бедствия) и антропогенные. Среди вторых можно выделить биологические угрозы, возникающие непреднамеренно, и биотерроризм.

Биотерроризм может быть медицинским, пищевым, аграрным и экологическим в зависимости от того, что он поражает. Завриев привел ряд особенностей биотеррористическая атак на сельскохозяйственный объект. Среди прочих, например, то, что для самих террористов такие атаки не являются опасными, и подавляющее большинство ферм и полей никоим образом не защищены от потенциального воздействия. Эксперт приходит к выводу, что «главный акцент нужно делать на разработке доступных методов детекции и идентификации биоагентов, которые позволят быстро и своевременно идентифицировать патогены или токсины, направленные на живые объекты, и своевременно принять адекватные защитные меры».

Проблема биотерроризма и угроз со стороны человека для аграрного сектора получила широкое обсуждение в течение последних 20 лет, и этому есть объяснение. Пандемия ящура в Великобритании в 2000-х привела к гибели 10 млн голов скота и убыткам в 4 млрд долларов, болезнь Нью Кастла в Калифорнии в 2002 году принесла убытки в размере 300 млн долларов, а вирус шарки сливы в Италии обязал сжечь и уничтожить целые участки с зараженными растениями.

Присутствие токсинов в зерновых культурах или продуктах питания может привести к массовым гибелям. Стоит учитывать, что токсины растений могут в десятки раз превышать токсичность цианистого калия. Основная проблема состоит в том, что зерно сразу после сбора может иметь низкие показатели токсичности, но из-за нарушения условий хранения и транспортировки токсичные споры резко начинают размножаться.

В заключение Завриев привел слушателей к следующему выводу: сельскохозяйственная индустрия - одна из наиболее важных для жизнеспособности человечества индустрия сегодня, и в это же время, одна из самых малозащищенных и уязвимых. К счастью, пока человечество еще не сталкивалось с глобальными и серьезными проблемами, но климатические изменения и глобальное потепление способствуют развитию таких тенденций.

Лектор предложил обширный список мер для обеспечения биобезопасности и минимизации потерь, которые потенциально могут быть вызваны биотеррористами. Отдельно следует выделить проблему контроля биологических наук, чтобы понимать, в каких направлениях обязательно требуется контролировать развитие исследований.

В завершение Дружевский обратился за комментариями к Алексею Муравьеву, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Военно-медицинского музея Министерства Обороны Российской Федерации. А. В. Муравьев согласился с мнением С. К. Зариева о важности проблемы биотерроризма и биологического оружия. О последнем он сказал: «Без манифеста, взрывов и стрельбы, без особой канонады это оружие тихо входит в нашу жизнь в виде пищи, определённых продуктов, в виде заболеваний растений соседнего парка. [Это] такая замаскированная под естественную природу смерть». Также Муравьев выступил в защиту необходимости ввести системы быстрого и эффективного тестирования патогенов растений, например, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), как это уже успешно делает фирма «АгроДиагностика». Для этого необходимо развивать технологическую оснащенность, объединять усилия и обмениваться информацией»

В заключение сессии А. Дружевский поблагодарил спикеров и слушателей, а также пожелал всем оставаться здоровыми.

На официальном канале Президентской библиотеки в YouTube доступна полная видеозапись открытой лекции «Проблемы биобезопасности и потенциальные угрозы в аграрном секторе и экологии».

 

 

Также Вы можете ознакомиться с полным текстом открытой лекции на нашем сайте или скачать документ в формате PDF.

 

Otkrytaya-lektsiya-Problemy-biobezopasnosti-i-potentsialnye-ugrozy-v-agrarnom-sektore-i-ekologii-

 

Мария Королева

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры