Тысяча машин и шесть стран. Бронетехника в 2022 году

В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собирались построить, продемонстрировать и запустить в наступившем году. А главное, понять, насколько реалистичными оказались прогнозы.

Читайте нас на:  

Предполагаюсь, что серийные поставки универсальной боевой платформы «Армата» в вооруженные силы начнутся в 2022 году. Об этом журналистам сообщил генеральный директор - главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов.

Заявление было сделано в феврале на международной выставке вооружений IDEX-2021. Тогда же генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев рассказал об экспортных перспективах танка T-14 на базе платформы «Армата»:

«Арматой» интересуются порядка шести стран, которые уже эксплуатируют наши танки и с удовольствием проводят консультации с нами, проявляют интерес. Дело не в заявках, дело в том, чтобы показать платформу в том облике, в котором она будет превосходить существующие Т-80 и Т-90, — вот задача».

СМИ писали, что в ходе испытаний «Арматы» возник ряд проблем, в том числе с системами обнаружения приближающихся снарядов, силовыми агрегатами, оптическими комплексами. Конструкция танка требует приблизительно ста пятидесяти технологических изменений. Но производители не подтверждают эту информацию. Коме того, в конце декабря 2021 года первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков заявил, что госкорпорация запускает серийное производство нового танка Т-14 «Армата». А значит, мы не можем судить, поменялись ли планы серийного производства. Зато с большой вероятностью допускаем, что основой будущего беспилотного танка станет именно Т-14. Возможно, уже в этом году.

На 2022 год намечено и завершение испытаний легкого танка «Спрут-СДМ1».

«Спрут-СДМ1», в первую очередь, предназначен для российских десантников. Можно ожидать, что показанные «Спрутом» возможности заинтересуют и зарубежных заказчиков», – предполагает индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

Действительно, поставки ещё не прошедшего испытания «Спрута» обсуждались с индийскими партнерами. Но пока эта история не получила продолжения.

Унифицированная боевая платформа «Бумеранг» впервые была представлена на закрытом показе в 2013-м году. Широкая публика увидела машину на Параде Победы 2015 года. Планировалось, что серийные поставки начнутся в 2019 году. Но по истечение намеченного срока ООО «Военно-промышленная компания» заявила только о завершении предварительных испытаний БМП. Оказалось, что конструктивные решения К-17 кардинально отличаются тех, что применяются в семействе БТР-60/70/80, поэтому процесс доработки займет значительно больше времени.

Следующий временной рубеж – весна 2022.

«Машина прошла предварительные испытания с положительным результатом. В настоящее время дорабатываются опытные образцы для предъявления их на государственные испытания, которые планируется начать в марте-апреле 2022 года», - сообщил журналистам начальник 154-го военного представительства подполковник Юрий Чикин.

Один из самых определенных прогнозов - поставка в вооруженные силы ста двадцати четырех обновленных боевых машин пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок». Кроме него БМП получат новые турбированные двигатели и усиленную подвеску, будет укреплена броня машины.

Незадолго до Нового Года Сергей Шойгу сообщил, что «приоритетные задачи 2022 года… поставить в Сухопутные войска, ВДВ и береговые войска ВМФ более 1 тысячи современных средств бронетанкового и артиллерийского вооружения». К сожалению, список техники в выступлении не был озвучен. Но мы попытались упомянуть самые важные и вероятные поступления в войска.

Партнеры