«Изучение Вселенной начато,
но никогда не будет закончено.
Наше знание – капля,
а незнание – океан».
К.Э. Циолковский
85-летняя история НПО Лавочкина – это интереснейшая летопись перевоплощений небольшого авиационного завода в крупное космическое предприятие мирового уровня с уникальной специализацией по созданию автоматических космических аппаратов.
Коллективу под руководством выдающегося конструктора Семена Алексеевича Лавочкина отечественная авиация в период 1940–1950 гг. обязана многими открытиями в области самолетостроения. Истребители «Ла» (ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7) получили признание как одни из лучших в мире в период Великой Отечественной войны. Вошли в мировую историю также и реактивные истребители, созданные в послевоенные годы, и ракетная техника, которая несколько десятилетий охраняла мирное небо над стратегическими центрами СССР.
В 1960-е гг. началось практическое освоение космоса. Знания, опыт, накопленные на предприятии, теперь были нужны для решения совершенно новой задачи – создания межпланетных станций для исследования Луны, Марса, Венеры. В феврале 1966 г. станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на поверхность Луны и передала телевизионную панораму с места посадки. Пять экспедиций к Луне за один год – так наше предприятие вошло в космическую эру своей истории!
В реализации космической программы аппараты, созданные в НПО Лавочкина, позволили завоевать нашей стране ряд важнейших мировых приоритетов. Таких как: первая мягкая посадка на Луну («Луна-9», 1966), первый искусственный спутник Луны («Луна-10», 1966), доставка лунного грунта на Землю автоматическим аппаратом («Луна-16», 1970), работа на поверхности Луны в течение почти десяти месяцев передвижной лаборатории «Луноход-1» (1970).
В историю космонавтики навсегда вписаны: первая мягкая посадка на Марс аппарата «Марс-3» (1971) и первая мягкая посадка на поверхность Венеры («Венера-7», 1970), анализ грунта и переданные с поверхности панорамные изображения планеты Венера («Венера-9», 1975), радиолокационное изучение рельефа планеты и создание карты Венеры («Венера-15, -16» 1983), аэростатные исследовательские зонды в атмосфере Венеры («Вега-1, -2», 1985), исследование кометы Галлея при сквозном пролете ее комы («Вега-1, -2», 1986).
АО «НПО Лавочкина» сегодня – это динамично развивающаяся компания по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке автоматических космических аппаратов различного назначения для изучения дальнего космоса, проведения фундаментальных научных исследований, наблюдения метеорологической обстановки, средств выведения.

Уникальная карта неба в рентгеновских лучах, опубликованная по результатам
обзора всего неба обсерваторией «Спектр-РГ»
Для проведения фундаментальных астрофизических исследований НПО Лавочкина создает уникальные космические обсерватории нового поколения, получившие название «Спектр». Первым проектом этой серии стал десятиметровый орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р». Запущенный в 2011 г., КА «Спектр-Р» проработал в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил возложенные на него функции по сбору информации в радиодиапазоне. В ходе научной программы было получено непревзойденное угловое разрешение в мировой астрономии – восемь микросекунд дуги (такое разрешение позволило бы с Земли «увидеть» источник радиоволн размером 2 см на поверхности Луны). Космический аппарат «Спектр-Р» занесен в книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой космический твердотельный радиотелескоп».
В июле 2019 г. состоялся запуск второго КА серии «Спектр» – «Спектр-РГ». Аппарат обладает уникальными характеристиками для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн, работает в окрестности либрационной точки L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия). Уже в ходе первых лет работы получена самая подробная карта рентгеновских источников Вселенной. В 2021 г. за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах обсерватория «Спектр-РГ» удостоена самой престижной мировой награды в области астрофизики – премии имени Марселя Гроссмана.
Сегодня на предприятии развернуты работы по созданию третьего аппарата серии «Спектр» – орбитальной обсерватории «Спектр-УФ», которая будет исследовать объекты во Вселенной в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра. Обсерваторию оснастят уникальным телескопом, разработанным в НПО Лавочкина, с диаметром главного зеркала 1,7 метра. Проект «Спектр-УФ» – главная и единственная российская перспектива иметь «широкое ультрафиолетовое окно» во Вселенную. Он откроет новые возможности для исследований состава атмосфер планет Солнечной системы, межзвездного и околозвездного вещества, природы активных галактических ядер, внегалактической астрофизики и космологии.
Более 10 лет успешно функционирует геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электра». С использованием получаемой информации решаются задачи оперативной гидрометеорологии, гелиогеофизики, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, контроля чрезвычайных ситуаций. Предприятием разработана первая в мире высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика» для круглосуточного мониторинга климата и окружающей среды, обеспечения постоянной и надежной связи в арктическом регионе. 28 февраля 2021 г. на орбиту выведен первый аппарат этой системы – КА «Арктика-М». Совместное использование информации с геостационарных и высокоэллиптических космических аппаратов позволяет решать задачи квазинепрерывного получения метеоданных.
В современном мире всё чаще уделяют внимание созданию и развитию малоразмерных космических аппаратов (МКА). Работы по этому направлению признаны актуальными и проводятся в НПО Лавочкина. Модульность конструкции МКА позволяет использовать их для решения целого ряда прикладных и научно-экспериментальных задач. Малые КА в НПО Лавочкина разрабатываются на базе платформы «Карат-200». Эта платформа имеет летную квалификацию и обладает высокими динамическими характеристиками, одними из лучших в своем классе.

Космические аппараты «Арктика-М» обеспечат круглосуточный всепогодный
мониторинг поверхности Земли в арктическом регионе и морей Северного
Ледовитого океана
В настоящее время интерес к Луне со стороны фундаментальной и прикладной науки становится вновь актуальным в связи с обнаруженным в полярных областях льдом. Сегодня в НПО Лавочкина идет создание перспективных лунных проектов, которые предполагают летную апробацию ключевых конструкторско-технических решений с последующим усложнением поставленных задач. В рамках современного лунного проекта специалисты предприятия создают космический аппарат «Луна-25». Как ожидается, он впервые в истории прилунится не в экваториальной области, а в районе Южного полюса, тем самым положит начало проведению уникальных экспериментов в ранее недоступных для контактных исследований районах Луны.
Для выведения космических аппаратов на расчетные орбиты и отлетные от Земли траектории конструкторами НПО Лавочкина разработан разгонный блок (РБ) «Фрегат», который вот уже более 20 лет по праву признан одним из лучших в мире. Он способен преодолевать нештатные ситуации в автоматическом режиме, обеспечивая практически идеальную точность выведения. Неоспоримые преимущества – возможность запуска «Фрегата» с четырех космодромов: «Байконур», «Плесецк», «Восточный», Куру (Французская Гвиана) и выведение нескольких космических аппаратов на различные орбиты в рамках одного пуска. Сегодня обеспечено более 100 пусков РБ «Фрегат» различных модификаций, на различные околоземные орбиты и отлетные траектории выведено более 800 космических аппаратов.
Легендарная конструкторская и производственная школа и сегодня позволяет НПО Лавочкина реализовывать приоритетные не только для страны, но и для всего мирового сообщества проекты. Объединение усилий нескольких государств в области освоения космоса позволяет решать сложные технические и научные задачи, способствует прогрессу стран, установлению более тесных экономических и научно-технических связей между ними. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества!
АО «НПО Лавочкина»
141402, Московская обл., г. Химки,
ул. Ленинградская, 24
Тел. +7 (495) 573-56-75
Факс + 7 (495) 573-35-95
E-mail: npol@laspace.ru
www.laspace.ru
©«Новый оборонный заказ. Стратегии»
№ 4 (75), 2022 г., Санкт-Петербург