Автор Марианна Евтодьева
военный эксперт, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Помимо воздействия украинского фактора и наращивания поставок вооружений в Украину, ситуация в сфере безопасности для стран ЕС/НАТО в 2022–2023 гг. определялась более широким контекстом военно-политических и военно-экономических процессов. В их числе следует отметить рост военных расходов в странах региона, усиление нацеленной против России военной инфраструктуры на «восточном фланге», а также значительный рост закупок вооружений у США и крупных неевропейских поставщиков ВВТ, в первую очередь Южной Кореи и Израиля.
На структуры и политику ЕС эти процессы воздействовали в определенном смысле реверсивно, заставив Еврокомиссию в 2023–2024 гг. искать пути укрепления стратегической автономии и закупок вооружений ЕС путем разработки новой оборонно-промышленной стратегии и ряда других программ в рамках Евросоюза.
«Неповсеместный» рост военных расходов
Военные расходы в период с 2021 по 2023 г. увеличивались довольно значительными темпами почти во всех европейских странах-членах НАТО, за редкими исключениями – падение расходов в постоянных ценах в долларовом эквиваленте в эти годы были зафиксированы в Греции (на 12%), Италии (на 6,8%), Румынии (на 8,2%) и Хорватии (на 3,9%). В целом, по данным СИПРИ, военные расходы стран Западной Европы с 2021 по 2023 г. выросли в текущих ценах приблизительно на 10%, а по странам Центральной и Восточной Европы («восточный фланг НАТО» плюс балканские члены альянса) – на целых 40%, что для европейских стран по меркам последних двух десятилетий составляет весьма существенное повышение. Так, например, в США военные расходы с 2021 по 2023 г. возросли с 870 до 880 млрд долларов в постоянных ценах, а в Канаде – с 26 до 27,3 млрд долларов, т. е. менее чем на 2 и 5%, соответственно. Однако при этом были изменены многие военные программы этих стран.
Отвечающее решениям последних саммитов Североатлантического альянса требование о пороге военных расходов в 2% от ВВП было выполнено к 2023 г. далеко не всеми странами-членами НАТО. В Западной Европе его не выполнили Бельгия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и даже ФРГ, чьи военные расходы находились в пределе 1,5% от ВВП. Из стран Центральной и Восточной Европы 2-процентного порога достигли только Польша (расходы в 3,83% от ВВП в 2023 г.), страны Балтии, Венгрия, Словакия и Сербия (не входящая в НАТО), а вплотную подошли к нему с расходами более чем 1,7% ВВП лишь Албания, Болгария, Северная Македония и Хорватия.
ЕС должен повысить свою готовность к обороне и устранить фрагментацию оборонной промышленности
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии (из заявления на открытии саммита Евросоюза 22 марта 2024 г.)
Казалось бы, можно было ожидать дальнейшего роста военных расходов европейских стран, которые ориентированы на достижение 2-процентного показателя. Однако для такого роста есть много как политических ограничений (это мало поддерживается электоратом), так и экономических. Экономики европейских стран продолжают испытывать кризис из-за событий в Украине в связи с повышением цен на углеводороды, а также масштабными сбоями в товарообороте, экспортных цепочках поставок товаров и добавленной стоимости по целому ряду отраслей. Как следствие, практически по всей Европе снижаются показатели экономического развития.
Так, при темпах роста ВВП в странах евразийского региона (Россия, постсоветские страны, Китай, Южная и Юго-Восточная Азия) в 2023 г. не менее чем 5–7%, в Европе он составлял максимум около 4% в некоторых балканских странах, около 2% в Литве, Словакии, Словении, Испании, Греции и Польше и менее 1% в ключевых европейских экономиках – Великобритании, Франции, Италии и Германии. Таким образом, именно в этих условиях, и к тому же с учетом все возрастающей экспансии в Европу транснациональных компаний из США и ряда других стран, европейские государства будут вынуждены принимать дальнейшие решения о наращивании закупок вооружений и увеличении расходов на свою безопасность, в том числе в рамках НАТО.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.