Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Битвы дронов на Святой земле

Денис Федутинов

 

С начала войны между Израилем и ХАМАС в Газе в боевых действиях с обеих сторон активно применяются беспилотные авиационные системы. Это обстоятельство стало отражением двух общемировых тенденций – интенсификации применения беспилотников в целом, а также расширения круга эксплуатантов дронов.

 

Беспилотники становятся все более важным инструментом современных войн. Такие аппараты действуют как разведчики, наводчики для оружия наземного и воздушного базирования, а также непосредственно в качестве носителей средств поражения, как сбрасываемых, так и интегрированных в конструкцию. В немалой степени БПЛА стали асимметричным средством – относительно дешевой техникой, которая может представлять альтернативу более продвинутым и дорогим техническим системам.

 

Израиль

Израиль – в своем роде «родина беспилотников» в их современном понимании. Эта страна в начале 1980-х совершила концептуальный прорыв в переосмыслении возможностей беспилотной техники, реализовав значимый в военном отношении потенциал в относительно недорогих системах. В 1982 году, во время первой ливанской войны, беспилотники Армии обороны Израиля успешно отработали в долине Бекаа, отвлекая на себя огонь комплексов ПВО противника, а также выполняя разведку целей, наведение оружия и оценку результатов поражения.

С помощью недорогих беспилотных систем, созданных на основе коммерчески доступных компонентов, была практически полностью уничтожена или выведена из строя система противовоздушной обороны противника. В этом смысле событие 1982 года стало этапным, открыв новые горизонты для развития беспилотной авиационной техники не только в самом Израиле, но и в мире в целом.

С тех пор в Израиле были созданы десятки образцов беспилотных летательных аппаратов, принятых на вооружение в различных странах мира, а сама страна заняла место в авангарде мировой беспилотной индустрии. При этом, несмотря на экспортную ориентированность этой отрасли (в 2017 году Центр новой американской безопасности, Вашингтонский аналитический центр, подсчитал, что 60% международного экспорта военных беспилотников за последние три десятилетия приходилось именно на Израиль), Тель-Авив традиционно выступает как один из первых заказчиков и эксплуатантов для новинок местной промышленности, обеспечивая их апробацию и отработку в боевых условиях периодически обостряющегося многолетнего арабо-израильского конфликта.

Что касается событий, которые последовали за прошлогодней октябрьской атакой ХАМАС на территорию Израиля, будет логичным предположить, что ЦАХАЛ задействовал весь арсенал имеющихся беспилотных средств как разведывательного, так и разведывательно-ударного назначения.

Оперативное использование беспилотников Израиль начал с их полетов для наблюдения за деятельностью ХАМАС. Сообщалось, в частности, что для наблюдения за районами боевых действий Израиль использовал средневысотные БПЛА с большой продолжительностью полета. В этой категории аппаратов в израильских ВВС используются системы Heron и Eitan компании IAI и Hermes 450 и Hermes 900 частной компании Elbit Systems. Это тяжелые БПЛА, представляющие собой сложные, технологически продвинутые системы. Располагающие высококлассными средствами разведки, включая оптико-электронные средства, они способны обеспечивать наблюдение с больших удалений, барражируя над заданным районом в течение 20 часов и более.

Кроме того, грузоподъемность БПЛА и функционал их аппаратуры целевой нагрузки позволяют им также нести на борту и ударные средства. И хотя Израиль долгие годы уклонялся от ответа на вопрос о наличии ударных версий беспилотников, некоторое время назад эти предположения получили подтверждение.

Давний военно-стратегический партнер Израиля – США – также задействовали свои тяжелые БПЛА в рамках этого конфликта. Беспилотные самолеты MQ-9 Reaper, эксплуатируемые Силами специальных операций США, были впервые замечены в субботу 28 октября 2023 года на общедоступном веб-сайте отслеживания полетов Flightradar24. Вслед за этим официальные лица Пентагона заявили, что БПЛА были активны в этом районе уже через несколько дней после октябрьских событий.

По словам представителей американского министерства обороны, невооруженные наблюдательные полеты не поддерживали военные операции Израиля на земле. Два чиновника заявили, что цель заключалась в том, чтобы помочь найти заложников, следить за признаками жизни и передать обнаруженные полезные данные Армии обороны Израиля.

Полеты были сосредоточены на юге сектора Газа, примерно в 15 милях от места первоначального наступления израильских военных на севере. Всего, по некоторым данным, в операциях было задействовано как минимум шесть беспилотников MQ-9. При этом известно, что за период с 7 октября 2023 года по настоящее время йеменская армия сбила несколько действовавших в регионе американских беспилотников, причем военные США признали потерю двух БПЛА за последние два месяца.

Возвращаясь к беспилотным системам Армии обороны Израиля, необходимо отметить, что проведение наземной операции потребовало применения не только высотных беспилотников, но и более легких аппаратов, которые способны находиться гораздо ближе к месту событий.

ЦАХАЛ традиционно не разглашает подробности своих операций, поэтому о конкретных моделях приходится судить по информации, попадающей в открытые источники на фоне происшествий с ними. За последние пару месяцев палестинские группы сопротивления в регионе захватили или сбили несколько израильских и американских беспилотников. Так, 30 октября 2023 года военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла» заявила, что сбила израильский беспилотник неназванной модели над южным Ливаном ракетой класса «земля-воздух», а спустя несколько дней – 5 ноября – был сбит израильский БПЛА MALE-класса Hermes 450.

В начале марта текущего года, по данным палестинского информационного агентства «Шихаб», сообщалось, что бойцы «Бригад Аль-Кассам» смогли перехватить небольшой тактический беспилотный летательный аппарат SkyLark над южной частью района Аль-Зайтун в городе Газа. В заявлении говорится, что беспилотник выполнял разведывательную миссию. За неделю до этого события «Хезболла» опубликовала видео, на котором показан перехват одного и захват управления второго за несколько дней израильских БПЛА над Ливаном.

Отдельно стоит отметить тот факт, что боевые действия в значительной степени проходили в городской среде, в том числе в условиях плотной застройки, что предполагает наличие специфических сложностей. Во многом это обуславливало актуальность применения беспилотников вертолетного типа мультироторной схемы – из-за наличия возможности выполнения взлета и посадки в вертикальном режиме и зависания над определенными точками, а также в силу доступности такого рода решений.

БПЛА Zouari

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.