Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

2024, №3 (86)

Европа и НАТО. Переменные. Часть I

Начиная с февраля 2022 г., в условиях небывалого обострения отношений с Москвой, США прикладывали максимум усилий для наращивания консолидации ЕС и НАТО. Эти процессы активно развиваются по сей день и находят выражение сразу в нескольких параллельных стратегиях, начиная от отправки большого числа вооружений и значительных объемов военной и финансовой помощи Украине через финансовые механизмы США и ЕС и повышения в этих странах военных расходов, заканчивая стратегией НАТО по развертыванию сил в восточной части союза.
Читать далее

Креативная помощь Пентагона

В конце апреля 2024 года президент США Дж. Байден подписал законопроект о крупном пакете дополнительных бюджетных расходов. Из-за внутриполитических противоречий его принятие затянулось на полгода относительно планов президентской администрации. В СМИ его в первую очередь называли пакетом военной помощи Украине и Израилю, но фактически он стал одной из крупнейших по объемам мер по обеспечению модернизации американского военно-промышленного комплекса в условиях ограничения бюджетных расходов.
Читать далее

Осторожно! Ближний Восток

Ближний Восток – арена ожесточенной борьбы империй и великих держав. После Первой мировой Великобритания и Франция во многом искусственно, без учета национальных, этнических и конфессиональных особенностей, создали на осколках Османской империи новые государства. В результате многие народности и этнические группы были лишены права на самоопределение, а некоторые оказались разделенными государственными границами (арабы-палестинцы, курды, туркоманы, ассирийцы, армяне и др.).
Читать далее

Битвы дронов на Святой земле

С начала войны между Израилем и ХАМАС в Газе в боевых действиях с обеих сторон активно применяются беспилотные авиационные системы. Это обстоятельство стало отражением двух общемировых тенденций – интенсификации применения беспилотников в целом, а также расширения круга эксплуатантов дронов.
Читать далее

Танки против дронов. Перспективы мирового рынка ОБТ

Актуальность танков на поле боя будущего – одна из популярных тем для дискуссий в военной сфере. Сценарий подобных споров часто повторяется: успешное применение какого-то нового типа вооружения или заметные потери танков в каком-либо военном конфликте производит сильное впечатление на аналитиков, после чего ряд журналистов, дипломатов, политиков или просто рядовых наблюдателей приходят к заключению, что «танки морально устарели» и должны быть заменены другими видами военной техники.
Читать далее

Концепция. Пост-героизм

Пост-героизм – это собирательная концептуальная рамка, которая бросает вызов традиционным представлениям о героизме, особенно в контексте лидерства, ведения войны и социальных ценностей. Традиционный героизм часто подчеркивает индивидуальную доблесть, харизматическое лидерство и решительные действия выдающихся (героических) фигур. В рамках пост-героизма акцент смещается на коллективные усилия, децентрализованное принятие решений и признание системных и совместных подходов к решению проблем.
Читать далее

Дискуссии о «новых войнах»

Характер и форма вооруженных конфликтов в последнее десятилетие стремительно меняются, провоцируя бурные дискуссии в академической среде. Одним из важных направлений в экспертных рассуждениях следует назвать дискурс «новых войн», популяризированный исследовательницей Мэри Калдор. Исходным пунктом дискуссий о «новых войнах» служит утверждение о том, что способы организации войны, характерные для Нового времени, сегодня теряют свою актуальность.
Читать далее

Миграция. CONTROL 0

Миграция населения в современном мире – явление широкое, практически повсеместное и многогранное. Одни эмигрируют в поисках лучшей жизни, другие вынуждены покидать свои дома, спасаясь от конфликтов, разгула терроризма, политических преследований и нарушений прав человека. В последние годы также растет число людей, мигрирующих в результате последствий изменения климата.
Читать далее

Словарь терминов и понятий. Многополярность

Споры о конфигурации мировой системы не утихают. Многополярность – это не только распределение власти среди великих держав, но и стремление к более справедливой международной архитектуре. Однако между многополярностью и справедливостью есть и противоречие, поскольку первая предполагает разделение мира на «великие державы» и маленькие государства.
Читать далее