Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Миграция. CONTROL 0

Автор Максат Камысов

 

Миграция населения в современном мире – явление широкое, практически повсеместное и многогранное. Одни эмигрируют в поисках лучшей жизни, другие вынуждены покидать свои дома, спасаясь от конфликтов, разгула терроризма, политических преследований и нарушений прав человека. В последние годы также растет число людей, мигрирующих в результате последствий изменения климата.

 

Как правило, драматические обстоятельства вынужденной миграции имеют большой резонанс в СМИ и соцсетях. Информационный шум в определенном смысле искажает восприятие и придает негативную окраску миграции, которая в первую очередь ассоциируется с беженцами. В реальности же доля вынужденных мигрантов от общего их числа составляет порядка 35,7% – 111,4 млн человек.

ООН отмечает, что в современном мире, несмотря на ограничения и кризисы последних лет, миграция приобрела беспрецедентные масштабы. По актуальным данным Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, численность международных мигрантов в мире составляет 283,6 млн человек – порядка 3,6% от всего населения планеты. Большая часть из них – около 61% приходится на Европу и Азию. На третьей строчке – Северная Америка с 59 млн мигрантов (21%), замыкают рейтинг Африка (9%), Латинская Америка и страны Карибского бассейна (5%) и Океания (3%) (рис. 1). При этом самые высокие показатели соотношения числа мигрантов и общей численности населения – в Океании, Северной Америке и Европе, где их доли составили 22, 16 и 12% соответственно.

Действующие рекомендации ООН определяют «международного мигранта» как любое лицо, сменившее страну своего обычного проживания, проводя различие между «краткосрочными мигрантами» (со сроком изменения места проживания как минимум на три месяца, но менее чем на один год) и «долгосрочными мигрантами» (чей срок пребывания в месте переселения составляет год и более).

Помимо международной миграции, существует и внутренняя, которая может быть как добровольной, так и спровоцированной вооруженными конфликтами, внутренней рознью, систематическими нарушениями прав человека или стихийными бедствиями. К мигрантам этой категории применяется термин «внутренне перемещенные лица». Однако не все страны используют эти определения на практике, что несколько затрудняет подсчет статистики. В этом обзоре преимущественно используются расчеты с использованием упомянутой выше терминологии.

По данным ООН, после достижения пика в 2016 г. мировые показатели по международной миграции несколько замедлились и значительно сократились в период пандемии, однако в последние два года эксперты вновь отмечают значительный прирост числа мигрантов. Это связывают с рядом крупных событий и кризисов, произошедших в нескольких географических регионах.

 

Я жертва цепи несчастных случайностей, как и все мы

Курт Воннегут, американский писатель

 

Главными причинами ускорения роста миграции по итогам последних двух лет, по мнению исследователей, стали российско-украинский и израильско-палестинский конфликты, однако, кроме них, нестабильность и эскалация в ряде других государств также существенно повлияли на глобальный миграционный ландшафт. Так, помимо упомянутых выше событий, к росту миграции привели обострения обстановки в Сирии, Йемене, Центрально-Африканской Республике, Конго, Судане, Эфиопии и Мьянме.

В то же время статистика показывает, что миграция далеко не однородна и в большинстве случаев становится сознательным выбором, а не вынужденным бегством. Чаще люди перемещаются добровольно с целью повышения благосостояния и уровня жизни, для получения образования, в рамках репатриации и по другим мотивам.

По данным ООН, большую часть международных мигрантов составляют трудовые мигранты – их около 167,9 млн человек, то есть примерно 59% от общего числа. Ведущими регионами по количеству трудовых мигрантов, как выделяют в ООН, можно назвать Северную, Южную и Западную Европу, Северную Америку и арабские страны, на долю которых приходится около 61% от всех трудовых мигрантов – 102,4 млн человек.

Трудовой характер миграции также отчетливо прослеживается при рассмотрении ведущих миграционных коридоров, где первые строчки среди принимающих стран уже на протяжении длительного времени занимают США, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Германия и Россия (рис. 2). Далеко не все из них упоминаются в текущей новостной повестке в качестве основных принимающих сторон, поскольку из-за повышенного внимания к проблеме беженцев новостной фон в большей степени сосредоточен на странах ЕС, в которые поступают беженцы как из стран Ближнего Востока, так и из Восточной Европы, а также на ближневосточных странах – Египте, Турции, Ливане, Тунисе и других, куда в рамках транзита или на постоянной основе переселяются люди, бегущие из Сирии и Палестины.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.