Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Пост-героизм

Составил Иван Жужгин 

Идея пост-героизма была впервые сформулирована историком Эдвардом Люттваком. Это концепция, ставящая под сомнение традиционные представления о героизме и меняющая акцент с индивидуальной доблести и харизматического лидерства на коллективные усилия, децентрализованное принятие решений и системные подходы. Она нашла применение в различных сферах, отражая современное стремление к горизонтальным формам управления.

 

Что? Пост-героизм – это собирательная концептуальная рамка, которая бросает вызов традиционным представлениям о героизме, особенно в контексте лидерства, ведения войны и социальных ценностей. Традиционный героизм часто подчеркивает индивидуальную доблесть, харизматическое лидерство и решительные действия выдающихся (героических) фигур. В рамках пост-героизма акцент смещается на коллективные усилия, децентрализованное принятие решений и признание системных и совместных подходов к решению проблем.

С точки зрения лидерства, пост-героизм выступает за модель, в которой лидеры действуют как посредники, а не авторитарные фигуры, расширяя возможности своих команд и создавая среду совместной ответственности. В военном контексте он отражает реалии современной войны, где прославление боя и архетип одинокого воина заменяются стратегиями, которые приоритезируют технологии, сотрудничество и минимизацию потерь. С точки зрения социальных ценностей, пост-героизм описывает сдвиг в отношениях государства и общества, где легитимность сильного централизованного государства, проводящего ассертивную внешнюю политику, теряет популярность, уступая ценностям социальной заботы.

 

Короче... Пост-героизм – такое состояние общества, в котором ценности героического лидерства (личности, государства, армии) уступают более горизонтальным, децентрализованным связям.

 

Кто? Одним из первых, кто заговорил о наступлении «пост-героической эры», был американский историк, специалист по международным отношениям Эдвард Люттвак в книге 1987 года «Стратегия. Логика войны и мира». Позже Люттвак популяризировал это понятие в статье 1995 года в Foreign Affairs «К пост-героическому ведению войны».

Пример 1. Многие военные эксперты указывают, что американский стиль ведения войны после Вьетнамской войны можно считать ярким примером пост-героической войны. Это выражается, например, в широком использовании беспилотных летательных аппаратов и других средств дистанционного и автономного ведения войны, повышенном применении самолетных бомбардировок, а также в минимизации рисков для военных. С этой точки зрения, любая военная кампания США в XXI веке представляет пример пост-героической войны.

Пример 2. Одна из областей, где активно применяется понятие пост-героизма, – организация современного бизнеса, где популярность набирает модель «пост-героического лидерства». Речь идет о моделях организации бизнеса, основанных на совместных, инклюзивных и децентрализованных подходах к руководству. Предполагается, что такой подход будет способствовать большей устойчивости компании к шокам, улучшению командной работы в коллективе, а также росту инновационности и т.д. Топ-менеджеры крупнейших международных корпораций типа Microsoft, Google или Netflix в той или иной мере выступают за такие подходы к лидерству.

Источники:

  • Эдвард Люттвак Стратегия. Логика войны и мира, 1987.
  • Edward Luttwak «Post-Heroic Warfare» and Its Implications, 2001.
  • Sibylle Scheipers (ed.) Heroism and the Changing Character of War Toward Post-Heroic Warfare? 2014.
  • Херфрид Мюнклер Осколки войны. Эволюция войны и мира в ХХ и ХХI веках, 2015.

 

Цитата

«Универсальные ценности могут быть привлекательными для всего человечества, но именно это делает их слишком слабыми, чтобы оправдать жертвы и вдохновлять на героизм. Только более партикуляристские ценности, которые мы связываем с идеей нации, способны порождать героев. Таким образом, состояние пост-национализма лежит в основе пост-героизма»

Сибилла Шейперс, профессор международных отношений

 

+ Концепция пост-героизма соответствует современным тенденциям развития общества в сторону упрощения организационных структур и более демократических горизонтальных форм управления. С точки зрения изучения общественных отношений, она предоставляет теоретическую основу для изучения современных организаций и общественных движений, которые делают упор на сотрудничество и инклюзивность. С военной точки зрения, «дегероизация» общества становится одним из ключевых элементов в объяснении трансформации современной войны, как в отношении методов воздействия (рост популярности террористических атак), так и в способах ведения войн (необходимость повышенной легитимации войны, минимизации военных потерь и т.д.)

 

— С эмпирической точки зрения, наступление «пост-героической эпохи» многие ставят под вопрос. Все теоретические построения, апеллирующие к этому понятию, основаны только на опыте постиндустриальных стран Запада. Например, в России героические нарративы достаточно сильны и продвигаются на государственном уровне. Однако и на Западе «героические» способы руководства весьма популярны – на ум приходят фигуры типа предпринимателя Илона Маска. Кроме того, несмотря на заявляемые попытки внедрения различных практик горизонтального управления в корпорациях, более глубокий анализ показывает, что во многих из них ключевые решения в конечном счете принимает достаточно авторитарный лидер, что несовместимо с «этикой пост-героизма»

 

= Так или иначе, широкое применение понятия пост-героизма сегодня дает плодотворную почву для размышления и наблюдения за тенденциями развития общества. Как и любое «пост»-понятие, оно фиксирует незаконченный переход от старой, хорошо известной ситуации к чему-то новому, еще не исследованному в должной мере.

 

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (86), 2024 г., Санкт-Петербург