Составил Иван Жужгин
Считается, что термин «глокализация» появился в 1980-е годы в Японии для обозначения стратегии продвижения на рынок какой-либо одной страны товаров и услуг, производимых в массовом масштабе в других регионах планеты. Глокализация указывает на то, что рост значения континентального и глобального уровней происходит одновременно с увеличением значимости местного и регионального уровней.
Что? Глокализация (сочетание слов глобализация и локализация) представляет собой одновременное проявление как универсализирующих, так и партикуляризирующих тенденций в современных социальных, политических и экономических системах. Она ставит под сомнение упрощенную концепцию процесса глобализации как линейной и односторонней политической, экономической или культурной унификации. Глокализация указывает на то, что рост значения континентального и глобального уровней происходит одновременно с увеличением значимости местного и регионального уровней. Вместо стирания различий происходит рост таких тенденций, как региональный сепаратизм, подъем значимости локальных культур, возрождение диалектов, возрождение интереса к традициям и т.д.
В контексте маркетинга глокализация означает адаптацию продуктов и сервисов, производимых транснациональными корпорациями, к локальным культурам. Сейчас такой подход рассматривается как компромиссный вариант между тенденциями на стандартизацию и унификацию в рамках глобализации и поддержанием местного рынка и потребностей и вкусов потребителей.
Короче... Глокализация – это сочетание глобальных и локальных интересов и ориентаций в развитии.
Пример 1. Один из самых известных примеров глокализации – локализация меню в сети McDonald’s. Например, в странах, где доминирует мусульманское население, в их заведениях предлагают еду, соответствующую халялю, в Индии – не подают блюда с говядиной, а в скандинавских странах к блюдам из мяса и картофеля предлагают брусничный соус.
Пример 2. Игнорирование или незнание локальных особенностей может привести к провалу на рынке. Известным примером можно считать сеть Starbucks, которая встретила сложности с продвижением в Австралии из-за особенной австралийской кофейной культуры, предполагающей поддержку локальных кофеен и сообществ вокруг них.
Кто? Считается, что термин «глокализация» появился в 1980-е годы в Японии для обозначения стратегии продвижения на рынок какой-либо одной страны товаров и услуг, производимых в массовом масштабе в других регионах планеты. Одним из первых теоретиков глокализации стал социолог Рональд Робертсон. Также влиятельный взгляд на локализацию принадлежит социологу Джорджу Ритцеру.
Источники
- Victor Roudometof Glocalisation: A critical introduction (2016)
- Victor Roudometof Theorizing glocalization: Three interpretations (2016)
- Ronald Robertson Globalisation or glocalisation? (1994)
Цитата
«Глокализацию стоит рассматривать как расширение или усовершенствование глобализации, однако нет необходимости принимать “окончательное решение” относительно приоритета одного над другим. Единственное, что очевидно, – это то, что одно не может существовать без другого».
Рональд Робертсон
+ На глокализацию возлагают большие надежды такие институты, как Всемирный экономический форум, которые начинают осознавать опасности и недостатки глобализации. С их точки зрения, глокализация сочетает «лучшее из двух миров». Участие в глобальной экономике стимулирует конкуренцию и инновации и открывает доступ к другим рынкам, а производство в непосредственной близости от потребителей способствует процветанию и создает более устойчивую экономику «на местах».
– В теоретическом плане до сих пор не существует какой-либо проработанной теории глокализации. В обширной литературе по глобализации не существует коллективного определения глокализации и никакой авторитетной точки зрения, при помощи которой можно было бы установить простую или прямую корреляцию между глобальным и глокальным.
= Глокализация – результат осмысления и практического ответа на вызовы глобализации. Некоторые возлагают на нее большие надежды, рассматривая ее как способ преодоления недостатков глобализации при одновременном сохранении ее преимуществ. Другие указывают на опасность тенденций, связанных с угрозами национальному государству, которые может нести рост регионального сознания в рамках глокализации.
©«Новый оборонный заказ. Стратегии»
№ 5 (82), 2023 г., Санкт-Петербург