Оборонный комплекс Индии стремительно меняется в последнее десятилетие: принимаются на вооружение крупнейшие боевые платформы национального производства, наращивается число совместных проектов с зарубежными военно-промышленными компаниями по лицензионному производству либо производству компонентов для ключевых систем вооружений, растет доля участия индийских оборонных производителей в цепочках поставок вооружений и военной техники (ВиВТ) западных стран. Индия активно развивает сферу экспорта вооружений.
«Соревнование залпов»: экономические аспекты мирового экспорта крылатых ракет
Высокоточные вооружения занимают внушительные 12% всего мирового рынка вооружений и военной техники. В свою очередь ударные средства поражения составляют почти половину этого сегмента, условно подразделяясь на категории в зависимости от тактико-технических характеристик, концепции применения и себестоимости конкретного боеприпаса.
ИИ. Серая зона глобальной безопасности
Человечество застыло в прыжке в неизвестность. Развитие искусственного интеллекта даже в бытовом обиходном применении изрядно удивляет и даже пугает впечатлительных пользователей. Предсказать, насколько масштабные и всеобъемлющие изменения ждут нас в этой технологической сфере, как быстро они будут происходить и останутся ли управляемыми, сегодня практически невозможно. Однако вопросы взаимозависимости фундаментальных вопросов глобальной безопасности и изменения военной инфраструктуры на основе ИИ при всей сложности контроля, регулирования и прогнозирования игнорировать нельзя.
Дроны Формозы
Беспилотники превратились в важный компонент современной войны. Опыт их активного применения в текущих военных конфликтах заставляет большинство стран активно вовлекаться в сферу разработок БПЛА. Довольно примечателен в этом контексте опыт Тайваня.
Большие данные следят за тобой
Бангкок, Гонконг, Токио, Тайбэй, Пхукет, Сеул и Сингапур – эти города объединяет то, что в конце декабря 2019 года канадская компания BlueDot назвала их потенциальными точками распространения нового необычного заболевания, которое впоследствии получило название COVID-19. И действительно, первый зарегистрированный случай заболевания вне Китая пришелся на столицу Таиланда – Бангкок. Опасный характер нового коронавируса и географию его распространения смогли предсказать в компании за месяц до того, как ВОЗ признала эпидемию международной чрезвычайной ситуацией. Короткий ответ на вопрос «как?» – с помощью больших данных.
Исследования по усилению функций (Gain-of-function)
Gain-of-function предполагает изучение свойств патогенов и их потенциальных изменений посредством их модификации в лабораторных условиях с применением методов молекулярной биологии. Модифицированные патогены тестируются на живых клетках, позволяя исследователям изучить изменения их функций. Собранные в результате исследований данные применяются для предупреждения распространения заболеваний.
Форсайт плохой и хороший
«Мы живем в мире ускоряющихся изменений, где события, которые несколько десятилетий назад считались немыслимыми, происходят почти ежедневно» – об этом пишут журналисты в материалах, посвященных актуальным трендам и размышлениям о будущем. Наука, технологии, политика и глобальные процессы все сильнее переплетаются, создавая новые возможности, но и новые вызовы и угрозы.
Дипломатия страха, гнева, сочувствия
Дональд Трамп грозит президенту Панамы вернуть одноименный морской канал США, высказывается о перспективах взятия под контроль Гренландии и обещает Америке величие, а член его правительства Илон Маск называет немецкого канцлера «дураком», одновременно обзывая бывшего премьер-министра Канады «девочкой». Кажется, что дипломатия становится все более эмоциональной и провокационной. Однако эмоции всегда были неотъемлемой частью международных отношений – и как инструмент манипулирования, и как основа для формирования и поддержания политических установок.
Концепция. Интегративные переговоры
Интегративные переговоры – это форма переговорного процесса, который направлен на достижение взаимовыгодного решения для всех участников. Этот подход основывается на сотрудничестве и изучении интересов конфликтующих сторон, а не на конкуренции в рамках «игры с нулевой суммой». В отличие от дистрибутивных переговоров, где стороны пытаются поделить имеющееся с целью получить наибольшую выгоду, интегративные переговоры позволяют создать дополнительные варианты решения проблемы путем расширения возможностей соглашения и создания новых выгод.
Рефлексивное управление
Рефлексивное управление – мощный инструмент влияния на поведение и решения людей, основанный на манипуляции их восприятием и мотивацией. Этот подход, разработанный в 70-х годах XX века, находит применение в самых разных сферах – от психологии до военной стратегии.