Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Обороноспособность «под ключ»

«В мировом обороте находятся миллионы единиц огнестрельного оружия. Примерно один ствол на двенадцать человек. Единственный вопрос – как вооружить оставшихся одиннадцать?» 

Николас Кейдж, «Оружейный барон» (Lord of War) 

 

 

Утка с подкладкой

В первой декаде сентября 2014 г. российский военно-промышленный комплекс потрясла неожиданная новость: вполне уважаемые СМИ, в том числе международные, распространили весть о том, что президент России после консультации с премьер-министром (а возможно – по инициативе последнего) упразднил… «Рособоронэкспорт».

Правда, довольно быстро выяснилось, что сообщение, успевшее пощекотать нервы кое-кому из нас, оказалось растиражированной по Интернету журналистской ошибкой. В президентском указе речь шла, на самом деле, об упразднении Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставки) и Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа). Именно их функции по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств переданы теперь соответствующим министерствам и ведомствам от Минобороны и МЧС до ФСБ и ФСО, дабы правительство смогло «оптимизировать свою работу» и «сократить избыточный управленческий персонал».

Что касается «Рособоронэкспорта», то это, как известно – акционерное общество, «дочка» корпорации «Ростех», и вот так запросто взять и закрыть его в одночасье – пусть даже указом президента и постановлением правительства – невозможно. Более того, вряд ли кому-то в высшем руководстве государства пришло бы в голову разрушить эффективно работающую структуру.

Действительно, портфель заказов «Рособоронэкспорта» составляет в настоящее время 38,7 млрд $. Это один из самых крупных показателей за последние годы, сообщает РИА Новости. При этом у руководства компании, несмотря на режим международных санкций, нет оснований полагать, что портфель может уменьшиться в течение 2014 г. Всего за первые шесть месяцев этого года фирма продала оружия и военной техники на общую сумму 5,6 млрд $. Только на выставке «Оборонэкспо-2014» в подмосковном Жуковском были подписаны контракты примерно на 100 млн $.

Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. И растиражированная недобросовестными копи-пастерами (от англ. copy – paste, «скопировать – вставить», термин обозначает якобы информационные интернет-сайты, создающие «собственные ленты новостей», используя при этом чужую, причем обычно непроверенную информацию – Б. Н.) утка вполне может оказаться с подкладкой в виде заказа на небольшую информационную спецоперацию. Во всяком случае, в ряде СМИ уже появились комментарии о том, что контроль над «Рособоронэкспортом» якобы хочет заполучить новый министр обороны – вместе с другими силовиками.

Так или иначе, но в интервью газете «КоммерсантЪ» глава компании Анатолий Исайкин поспешил заявить, что вхождение «Рособоронэкспорта» в состав Минобороны или передача военному ведомству части акций компании невозможны в принципе: «Чтобы это произошло, надо менять законодательство, надо менять указы президента. Пока об этом речи не идет».

В песках Африки

Тем временем Министерство обороны Египта (там, кстати, нет никакого «Египетоборонимпорта») и «Рособоронэкспорт» заключили соглашение о поставке зенитно-ракетной системы ПВО С-300ВМ на сумму около 500 млн $. Изготовление этих систем уже началось, во всяком случае, когда 11 сентября 2014 г. Кировский завод в Петербурге (который производит гусеничные шасси для С-300ВМ) посетил губернатор Георгий Полтавченко, агентство «Фонтанка.ру» опубликовало фотографии шасси, окрашенные в песочный цвет и предназначенные для некоего иностранного заказчика.

Напомним, что С-300В была создана 80-е гг. ХХ в. Ее модернизированные варианты имеют расширенные возможности для противоракетной обороны и могут быть использованы для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет. Что касается С-300ВМ, то пока эта модификация была поставлена только в Венесуэлу в 2010 г. По информации арабских СМИ, средства на закупку комплекса С-300ВМ в Египет выделяет Саудовская Аравия. А международные наблюдатели отмечают, что в условиях противостояния между Россией и США даже зависимые от военной помощи Вашингтона страны предпочитают иметь альтернативный источник вооружений.

Тут можно вспомнить, что «Рособоронэкспорт» вместе с концерном «Сухой» попали под санкции США еще в 2006 г. – за сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового поражения (речь шла о модернизации 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут нести тактическое ядерное оружие). Тогда американским государственным органам было запрещено покупать или продавать какие-либо товары, использовать или оказывать услуги этим компаниям. Но на их торговом балансе эти санкции не так чтобы сильно отразились.

Однако вернемся в день сегодняшний. Египет расположен, как известно, в Северной Африке, ЮАР – южная оконечность «черного континента». Именно там, в городе Претория в конце сентября состоялась Международная выставка вооружения и военной техники Africa Aerospace and Defense 2014. В рамках мероприятия Россия (в лице все того же «Рособоронэкспорта») предложила ЮАР систему комплексной безопасности «под ключ». По информации заместителя генерального директора компании Сергея Гореславского, принцип работы системы основан на опыте проведения Олимпиады в Сочи. Она предлагает концепцию «безопасный город», а также поставку отдельных видов вооружения: броневика «Тигр», ЗРК «Панцирь», ПЗРК «Игла» и средств связи.

Вообще, несмотря на появление систем ПВО нового поколения, многие зарубежные заказчики сохраняют интерес и к проверенным временем и боевыми действиями в разных точках земного шара системам и комплексам. Речь идет, помимо упомянутых «Панциря» и «Иглы», о таких изделиях как С-400 «Триумф», «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э» и других.

Восточный вектор

Азербайджан в настоящее время проявляет интерес к российским многофункциональным самолетам, новым вертолетам и беспилотникам. Перспективными в этом направлении считаются истребители Су-30МК2, МиГ-29М и МиГ-29М2, Су-35, учебно-боевой самолет Як-130, а также вертолеты Ми-171Ш, Ми-35М и Ми-28НЭ, Ка-52, противолодочный Ка-28, многоцелевой Ка-226Т и «самый грузоподъемный в мире» Ми-26Т.

Параллельно с переговорами о поставке вооружений, Россия и Азербайджан ведут переговоры о создании на территории последней страны центров по обслуживанию как старой советской, так и новой российской военной техники. В частности, в рамках этой программы «Рособоронэкспорт» предложил азербайджанской стороне организовать глубокую модернизацию имеющегося у нее парка танков Т-72 до уровня боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». Напомним, что в 2013 г. соглашение о создании аналогичного предприятия подписали российская компания «Уралвагонзавод» и «Казахстан инжиниринг».

Чем завершатся переговоры о создании производства «Терминаторов» в Азербайджане – еще неизвестно, а пока продолжается поставка вооруженным силам этой страны танков Т-90С. Поставка ста таких машин должна завершиться в 2015 г. Напомним, что Т-90С также производит «Уралвагонзавод», танк был создан в конце 1980-х гг. как модификация Т-72Б.

Также Азербайджан уже вскоре может приступить к лицензионному производству боеприпасов для гранатомета РПГ-7, во всяком случае, строительство предприятия по их выпуску практически завершено. Параллельно реализуется контракт по организации лицензионного производства автоматов АК-74М. Кстати, азербайджанский ВПК сегодня самостоятельно выпускает более 900 наименований изделий военного назначения – снайперские винтовки, авиабомбы, снаряды, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, беспилотники и т. д.

Завершить же наш обзор хотелось бы слоганом фильма «Оружейный барон», начальную фразу литературного сценария которого мы вынесли в эпиграф. Автор сценария и режиссер Николас Кейдж, то ли романтизировавший в своем произведении полулегального торговца оружием Юрия Орлова, то ли тонко высмеивавший его личность, выбрал в качестве этого слогана вполне философскую и очень жизненную мудрость: «Первое правило торговца оружием – не будь подстрелен из своего же собственного товара». И это касается в полной мере не только конкретных бизнесменов – поставщиков оружия, но и государств.

Борис Никонов