Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

“Рособоронэкспорт”: контракт на поставку Индии ЗРС С-400 “Триумф” еще не подписан

Опубликованные некоторыми СМИ слова представителя Минобороны Индии об уже подписанном контракте на поставку ЗРС С-400 не соответствуют действительности. Пока идут только консультации.

Об этом заявил заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский в интервью МИА "Россия сегодня" накануне открытия международного форума "АРМИЯ-2106".

 

Мы публикуем фрагмент беседы, в котором были затронуты вопросы международного военно-технического сотрудничества.


Корр.:
- Индия, которая, по Вашим словам, как была, так и остается нашим крупнейшим партнером еще на десятилетия, выразила желание приобрести более десяти комплексов новейшей российской системы ПВО С-400 "Триумф". Какова перспектива совершения сделки, учитывая, что производитель С-400 - концерн ПВО "Алмаз-Антей" - в первую очередь должен поставлять их Вооруженным Силам России, во вторую - Китаю, и даже с учетом расширения производственных мощностей передавать эти ЗРС сразу нескольким странам предприятию сложно?

Сергей Гореславский:
- Опубликованные некоторыми российскими и индийскими СМИ слова представителя Министерства обороны Индии об уже подписанном контракте на поставку ЗРС С-400 "Триумф" не соответствуют действительности. Пока это только консультации и решения ни по количеству, ни тем более по сумме возможного контракта, нет.

 

- Планируется ли продажа Индии трех фрегатов проекта 11356, которые строятся для Черноморского флота, но не могут быть оснащены газотурбинными двигателями украинского производства; других боевых надводных кораблей?

- Обе стороны сейчас изучают возможности поставки дополнительных фрегатов проекта 11356 с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Следовательно, говорить что-либо о месте их строительства, комплектации и прочей конкретике преждевременно. При этом "Рособоронэкспорт" готов рассмотреть любые варианты сотрудничества с нашими уважаемыми индийскими друзьями и партнерами.

- Есть ли перспектива заключения нового контракта РФ с Индией на поставку дополнительной партии многоцелевых истребителей Су-З0МКИ?

- Такая возможность не исключена. В рамках существующего контракта мы уже поставили технологические комплекты и другое имущество для самолетов Су-30МКИ, предназначенных для ВВС Индии. Кроме того мы объявили своим партнерам о готовности заключить новый контракт на поставку имущества для сборки дополнительной партии самолетов.

- Когда будет подписан контракт на поставку в Индию 200 вертолетов типа Ка-226? Какова его стоимость и временные рамки исполнения? Будет ли в Индии развернуто собственное производство Ка-226Т на основе полученных от России технологий?

- Создание совместного предприятия по производству в Индии Ка-226 находится на завершающей стадии. После всех юридических процедур с индийским Минобороны будет заключен контракт на поставку и производство вертолетов. Планируется, что после передачи технологий и создания в Индии необходимой производственной базы и будет налажено производство Ка-226. Пока это всё, что можно рассказать.

- России предлагается купить какое-то количество сделанных в Индии совместно разработанных ракет "БраМос". Насколько реально совершение такой покупки?

- Закупка этих ракет "Рособоронэкспортом" зависит от позиции отечественных предприятий ОПК и федеральных органов исполнительной власти, размещающих заказы на импорт продукции военного назначения.

- Расскажите, пожалуйста, в целом о перспективах подписания российско-индийских контрактов и поставок в Индию, в том числе в лизинг, новой российской морской, авиационной и наземной военной техники, а также о передаче этой стране технологий производства ПBH.

- Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией осуществляется с 1960 года. За прошедшие годы мы подписали контракты на общую сумму более 65 млрд. долларов США. На вооружении индийской армии стоит немало техники российского производства, но также немало продукции отечественной разработки произведено или производится в Индии по переданным нами технологиям. Поэтому для России принятая недавно правительством Индии концепция "Делай в Индии, покупай Индийское" не является чем-то абсолютно новым. У нас есть опыт передачи индийским партнерам современных технологий и, мы готовы развивать этот опыт, в том числе в форме создания СП и организации совместного производства. В частности, далеко продвинулись проекты создания СП по производству вертолетов Ка-226 и реактивных снарядов к РСЗО "Смерч".

- Насколько активно в настоящее время интересуются российским оружием покупатели из Юго-Восточной Азии, в частности - Вьетнама?

- Из соображений конфиденциальности мы не имеем права публиковать информацию о ВТС с этими странами.

- Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что Россия готова к поставкам в Бразилию зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", но из-за политической ситуации в этом государстве контракт не мог быть подписан. Какова перспектива подписания?

- Серьезное осложнение внутриполитической ситуации в Бразилии не помешало нашим переговорам. 25 апреля 2016 года российская сторона вручила бразильским ВВС предварительный ответ на запрос предложений (RFP) по ЗРПК "Панцирь-С1". Теперь мы ожидаем приглашения на переговоры "Face-to-Face".

- В каком вообще состоянии находится ВТС с Бразилией, Венесуэлой, Перу и другими странами Южной Америки?

- Наше военно-техническое сотрудничество со странами Южной Америки развивается, несмотря на мировой экономический кризис и его влияние на покупательную способность государств региона. Они активно переоснащают свои вооруженные сил, и "Рособоронэкспорт" участвует в подобных программах Бразилии, Уругвае, Боливии, Мексике и других странах.

В текущем году компания выполнила контракт на поставку вертолетов в Перу и сейчас мы активно работаем над созданием систем послепродажного обслуживания ранее поставленной техники в этой стране, а также в Колумбии и Бразилии.

- Какие новые рынки ВВТ осваивает "Рособоронэкспорт"?

- В сфере ВТС политика играет приоритетную роль по отношению к экономике, и многие страны-покупатели ориентируется на определенные страны-экспортеры. Установившийся порядок меняется медленно. Как правило, вследствие последовательного изменения военно-политических приоритетов стран-импортеров или вообще эпизодически.

В течение 2015 года "Рособоронэкспорт" исполнял контракты с 78 странами, а в 48 стран непосредственно осуществлял поставки. Всего же за последние 15 лет компания поставила российскую продукцию военного и двойного назначения 116 странам на сумму свыше 115 млрд. долл. США.

Что касается структуры рынков по видам продукции, то компания постоянно наращивает поставки в новых для себя сегментах. В качестве примера можно назвать робототехнику (включая беспилотные летательные аппараты), средства контроля прибрежной зоны, средства и системы обеспечения безопасности и другие.

- Какую военную продукцию, из каких государств, на какие суммы "Рособоронэкспорт" импортирует в Россию?

- Импортные поставки по линии "Рособоронэкспорта" несравнимо малы в отношении объемов экспорта. Закупаются только комплектующие изделия. Финальные же образцы техники для всех видов вооруженных сил в последние годы мы не закупаем вообще.

Основными поставщиками импортной продукции являлись Беларусь, Казахстан, Индия, Франция, Китай и некоторые другие страны. Кроме того, в Болгарии продолжается ремонт кораблей ВМФ России.

- Насколько изменились объемы и структура импорта в связи с действующими против России экономическими санкциями?

- Объемы импорта сократились, а вот его структура изменилась незначительно.

 

Источник:  пресс-служба АО "Рособоронэкспорт"

 

Партнеры