Не стальная рентабельность

Российские сталелитейные компании в июне продемонстрировали отрицательную или близкую к нулевой рентабельность поставок как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Компания «Северсталь» - традиционно один из лидеров российского сектора стали по рентабельности - в июне 2022 года работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке. Причина - санкции Евросоюза и США.

После начала российской «спецоперации», ЕС ввел санкции, запрещающие импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России. Крупнейший российский экспортер стали на этом направлении «Северсталь» прекратила поставки в Европу еще до введение общего запрета, так как ее основной владелец Алексей Мордашов среди первых оказался под санкциями.

Другие компании отрасли в июне также работали с отрицательной рентабельностью. Так, средний показатель рентабельности Магнитогорского металлургического комбината (ММК) был минус 5,9%, предприятия Промышленно-металургического холдинга (ПМХ) «Тулачермет» и «Тула-Сталь» работали с рентабельностью минус 6% и минус 49% соответственно.

Отрицательная рентабельность в свою очередь может привести к существенным корректировок инвестиционной программы.

В июне владелец ММК Виктор Рашников говорил, что инвестпрограмма комбината может быть реализована при рентабельности не менее 15%.

Продолжает снижаться и спрос на сталь в России и загрузка металлургов. В июне производство стали российских компаний снизилось в среднем на 20–50% при росте себестоимости производства на 50%. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) ожидает падение производства стали в России по итогам года на 15%, или на 11 млн тонн.

В этих условиях производители говорят о необходимости мер поддержки отрасли. реди необходимых мер поддержки отрасли называются отмена акциза на жидкую сталь и снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду и коксующийся уголь. Минфин пока не готов полностью отменять акциз, но рассмотривает его корректировку.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры