Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российская сталь не выдерживает санкционного давления

Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии) Алексей Сентюрин рассказал о проблемах, с которыми сталкивается отрасль в результате санкционного давления и налоговой политики правительства.

 

По словам Сентюрина, без прямых мер поддержки со стороны государства российская металлургическая отрасль столкнется с серьезными убытками и сокращением производства. Некоторые предприятия уже терпят такие убытки. Основными факторами, влияющими на такое положение отрасли, являются западные санкции и перенаправление поставок в Азию, снижение спроса на внутреннем рынке, а также налоговая политика правительства.

После начала «военной операции» России, Евросоюз ввел санкции, запрещающие импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России. Крупнейший российский экспортер стали на этом направлении «Северсталь» прекратила поставки в Европу еще до введение общего запрета, так как ее основной владелец Алексей Мордашов среди первых оказался под санкциями.

В связи с этим, российские поставщики были вынуждены искать новые рынки в Азии и переориентировать на восточное направление около 4 млн тонн стальной продукции в год. В результате, доля азиатского направления в экспортных поставках металлургов уже превышает 50% по сравнению с 10–20% до начала «спецоперации». Сентюрин указывает, что Китай стал одним из главных рынков, куда была переправлена стальная продукция. При этом, новые клиенты импортируют российскую сталь с большим дисконтом - около 30%.

Ситуация усугубляется и укрепляющимся по отношению к доллару рублем. Так, при курсе 63,5 руб. за доллар экспортная цена некоторых видов стальной продукции при поставках в Китай практически равна или даже ниже ее себестоимости, говорит Сентюрин. Это подтверждает руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его мнению, укрепление курса рубля с 90 до 60 за доллар снижает прибыль российских экспортеров в среднем в два раза, а при текущем курсе рубля рентабельность экспорта стальной продукции нулевая или отрицательная.

Также в мае ухудшилось размещение заказов на поставку стали и в России По прогнозу Всемирной ассоциации стали, внутренний спрос на сталь в России упадет в 2022 году на 20%, до 35,1 млн тонн. Другого мнения придерживается министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который допускает снижение спроса на сталь, но менее чем на 10%. По его словам, внутренний спрос будет поддерживаться благодаря реализации национальных проектов, развития в целом секторов индустрии и, в частности, строительства.

Среди необходимых мер поддержки отрасли называются отмена акциза на жидкую сталь и снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду и коксующийся уголь, которые были введены в начале 2022 года. Кроме того, экспортеры выступают за принятие мер по ослаблению национальной валюты.

Источник - РБК

Партнеры