Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Стратегическая осторожность Китая

Россия и Китай позиционируются как стратегические партнеры на самом высоком уровне. В условиях санкционного давления и разрыва экономических связей с западными партнерами многие в России рассчитывают на безоговорочную поддержку Китая. Между тем, отношения Китая к сложившейся ситуации гораздо менее однозначные, чем кажется на первый взгляд.

 

Китайская политика после 24 февраля в чем-то напоминает подход КНР после присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, пишет эксперт Фонда Карнеги Александр Габуев. Этот подход характеризуется в первую очередь аккуратным лавированием и отказом от категорической поддержки одной из сторон конфликта.

«В разговорах с украинскими и западными политиками представители КНР упирают на то, что они выступают за мир, о начале операции узнали из новостей, поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, а также не признают ДНР с ЛНР и не считают Крым российским. В общении же с российскими коллегами китайские лидеры говорят, что не поддерживают односторонние санкции против РФ, а также критикуют расширение военных альянсов во главе с США в Европе и Азии», – пишет Габуев.

Этой же позиции придерживается Китай и в отношении санкций. КНР сотрудничает с Россией там, где не запрещено, и активно покупает российские энергоносители и другие виды сырья, пользуясь значительным дисконтом. В то же время Китай старается не взаимодействовать с Россией в тех областях, где есть риск попасть под вторичные санкции. В результате ведение бизнеса с Китаем стало крайне проблематичным.

Китайская поддержка России видится гораздо больше символической, чем практической. Обе страны разделяют видение системы международных отношений и критикуют «западную гегемонию». Кроме того, являясь постоянными членами Совета безопасности ООН, обе страны крайне чувствительны к идеям о необходимости реформирования системы ООН.

Китайская позиция относительно «военной операции» (в отличие от западных стран, китайцы разделяют российскую официальную формулировку) не столько пророссийская, сколько антиамериканская и антизападная. «Для Пекина кризис на Украине – просто еще один повод рассказать согражданам о деструктивной роли коварной Америки», –пишет Габуев.

Вместе с тем, в текущих обстоятельствах Китай не станет пренебрегать отношениями с главным торговым партнером – Соединенными Штатами. Несмотря на риторику, Китай перестал поставлять России запчасти для самолетов Boeing и Airbus,  сотрудничать с подсанкционными банками, а также продавать оборудование для телекома. 

«Зачастую проще отказаться от любых действий с российскими контрагентами, чем нанимать дорогих специалистов, способных отличить «хорошего» русского от «плохого» (с точки зрения Минфина США)», – пишет Габуев.

По прогнозу эксперта, Китай продолжит осторожный курс, пока идет активная фаза «военной операции» и так же активно вводятся новые санкции. Значение имеет и влияние предстоящих промежуточных выборов в Конгресс США на решение о политическом давлении на Китай и Индию с целью ограничить их отношения с Россией. Пока контуры новой реальности остаются нечеткими, ожидать смены курса Китая на «стратегическую осторожность» не приходится. Все это, разумеется, будет сопровождаться риторикой безоговорочной поддержки России.

Партнеры