Возвращение тяжeлой пехоты

«Павсаний удерживал своих гоплитов на месте, пока вражеские ряды не сбились в кучу. Знамения были благоприятными. Тогда гоплиты, сохраняя четкий строй, пошли в атаку вниз по склону, снесли укрепление и сблизились с врагом. Их смертоносные копья, сомкнутые щиты и тяжелые доспехи позволили им постепенно одолеть персов, которые бились стойко, даже хватались за наконечники копий голыми руками, но не имели щитов, нагрудных пластин и достаточно длинного оружия».

Николас Хаммонд, «История Древней Греции»

«Ратник» готовится к бою

Тяжелая пехота издревле была непременным и основным участником большинства сражений. Так было вплоть до начала XX в., когда появилось оружие массового поражения (от химического до ядерного), которое сделало средства индивидуальной защиты от поражения огнем противника бессмысленными. Во всяком случае, так тогда всем казалось. Казалось до тех пор, пока на смену глобальным военным конфликтам не пришли локальные. Именно они вернули к жизни (разумеется, на новом технологическом уровне) многое из безвозвратно канувшего в прошлое. Примерно так же в свое время танки пришли на смену тяжелой кавалерии.

Российская экипировка «солдата будущего» впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011, а войсковые испытания прошли уже в декабре

2012 г. на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном Алабино. По результатам испытаний, «Ратник» получил положительную оценку военного командования. Отдельные элементы вооружения и экипировки, входящие в его состав, по сообщению «Российской газеты», уже тогда начали поступать в воинские части – по всей видимости, в качестве экспериментальных.

В настоящее время испытания «Ратника» находятся в стадии завершения, и по ранее опубликованному плану, комплекс должен быть принят на вооружение российской армией уже летом 2014 г. Впрочем, ряд его элементов дорабатывается и будет принят на вооружение позже. Так, не ранее 2017 г. будут готовы индивидуальные датчики распознавания «свой-чужой», которые позволят отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т. п. По сообщению «Известий», сис-тему создают в Казани под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, «дочка» госкорпорации «Ростех»).

Точно так же военных не устраивают существующие элементы питания – из-за их больших габаритов, которые создают дополнительную нагрузку к экипировке. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева.

Действительно, полный вес комплекта «Ратник» достигает сегодня 20–25 кг в расширенной комплектации и 15–20 кг в базовом варианте – не очень-то в нем побегаешь. Госкорпорация «Рос-атом» обещает сократить вес аккумуляторов в 2-3 раза, одновременно увеличив продолжительность их работы в 3-4 раза, но только к 2015 г.

Калашников или Дегтярев?

В настоящее время испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы сразу двух производителей: концерна «Калашников» и ковровского завода имени Дегтярева. Теперь военным вместе с инженерами предстоит выбрать из них тот, который и станет основой огневой мощи российской тяжелой пехоты.

Дегтяревский автомат – принципиально новый, создан на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-е гг. Его отличительная особенность, по словам экспертов, сбалансированная сис-тема автоматики: отдача от выстрела компенсируется особым устройством, балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

Ранее в СМИ сообщалось, что на предварительных испытаниях ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений, нежели АК-12. Однако представители концерна «Калашников» эту информацию опровергают.

По мнению генерального конструктора концерна «Калашников» Владимира Злобина, опубликованному в деловой газете «Взгляд», оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы. При этом АК-12 более чем на 0,5 кг легче своего ближайшего конкурента. Что, как упоминалось выше, может стать основным аргументом в пользу продукции Ижевского завода.

Напомним, что в полный комплект экипировки «Ратник», помимо автоматов, должны войти модернизированные пулеметы и снайперский комплекс ОРСИС. Что вместе с устанавливаемым на автомат подствольным гранатометом (либо гранатометом, укрепляемым на крышке ствольной коробки АК-12) дает в руки тяжелого пехотинца фактически ручную артиллерию.

Какой бы именно автомат ни был выбран, он будет оснащен прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания. Тепловизионных прицелов разработано тоже несколько: 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для обычного наблюдения), оба – в ЦНИИ «Циклон» (холдинг «Росэлектроника»), и «Шахин», предназначенный, в том числе, для работы в сложной метеорологической обстановке. Разработан также оптический коллиматорный прицел «Кречет». Кроме того, в дополнение к прицелу может устанавливаться

зрительная труба 3-кратного увеличения или монокуляр ночного видения «Лунь». Имеется и видеомодуль для стрельбы из укрытия (фактически – легендарное «кривое ружье»), который состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который и выводится изображение.

Броня, связь и навигация

Что же еще входит в состав комплекса «Ратник»? В первую очередь, это системы и средства индивидуальной защиты, а также дополнительное оборудование. Так, арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» создан специалистами компании «Каменскволокно». Как средство защиты, он способен выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов, а также обладает определенной огнеустойчивостью.

Бронежилет – 6Б43 с керамическими пластинами, класс защиты «6А». В расширенной комплектации (включая паховую и боковые бронепластины и наплечники) его вес достигает 15 кг, в стандартной – 9 кг. Шлем имеет класс защиты «1» и выдерживает попадание пистолетной пули с расстояния 5–10 метров. Защитные очки способны выдерживать попадания осколков размером до 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с. Также полагаются щитки на коленные и локтевые суставы.

Система управления «Стрелец» включает средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации (в ее состав впоследствии войдет и система распознавания «свой-чужой»). Она же передает информацию о местонахождении солдата на командный пункт – это позволит не только контролировать его позицию, но и избежать потерь в качестве пропавших без вести. Коммуникатор, который закрепляется на рукаве, может определять координаты бойца с помощью систем навигации ГЛОНАСС и GPS.

В систему жизнеобеспечения комплекса «Ратник» входят также фильтры очистки воды, автономные источники тепла, рюкзаки на 10 и 50 л, разгрузочный жилет, маскировочные комплекты, складная теп-лоизолирующая прокладка, съемный утеплитель на зиму, вентилируемая футболка, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, спальный мешок, активные наушники и нож «Шмель».

Солдат и его маневр

Одной из главных проблем внедрения комплекса «Ратник» эксперты практически единодушно называют необходимость обучения и подготовки личного состава для работы с новым оборудованием. Конечно, в условиях текущих правил игры комплект разрабатывался с учетом срочной службы: вентилируемая футболка – вещь индивидуальная, летнее обмундирование рассчитано на двоих пользователей, зимнее – на большее количество.

Увы, не все так просто – коммуникатор, прицел, наушники с микрофоном недостаточно передать новобранцу, ему предстоит научиться ими пользоваться. А для этого нужен определенный уровень образования. При этом наиболее образованная часть призывного контингента поступают в вузы и ссузы, получают вполне законные отсрочки – и в результате, как правило, вообще не служат в армии.

Впрочем, это проблема решаемая – наверняка первыми получат «Ратник» спецназ и контрактники, то есть люди, уже в достаточной степени подготовленные. В дальнейшем же снова может встать вопрос о переводе всей российской армии на профессиональную основу.

Но вне зависимости от того, кто именно получит снаряжение «солдата будущего», срочники или контрактники, при обучении личного состава придется использовать такие же современные средства, в том числе стрелковые тренажеры и тренажеры боевых машин. И то, и другое уже предлагают предприятия отечественного военно-промышленного комплекса, многое из учебного оборудования разрабатывалось параллельно с элементами комплекса «Ратник» и с учетом новых возможностей, которые он предоставляет современной тяжелой пехоте.

Виктор Николаев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры