Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российские чиновники о (не?)возможной мобилизации

Слухи о возможном объявлении всеобщей мобилизации в России начали появляться в конце марта, когда некоторые СМИ со ссылкой на Генштаб ВСУ сообщали о подготовке в России «скрытой мобилизации». Тогда министр обороны России Сергей Шойгу опроверг эту информацию, назвав ее «фейком».

 

Другие официальные лица РФ тоже опровергли эту информацию.

4 мая Дмитрий Песков прокомментировал слухи о мобилизации следующим образом:

«Это неправда, это чушь».

На следующий день, 5 мая, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сделал схожее заявление:

«Оснований для распространяемой информации о якобы готовящейся в РФ всеобщей мобилизации нет ни сейчас, ни в будущем. Данные слухи появляются со ссылкой на иностранные источники с целью посеять некоторую неразбериху, панические настроения среди населения».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на соответствующий вопрос журналистов также коротко прокомментировал эту информацию:

«Нет, нет, нет, я вам и в эфире, и без эфира это скажу».

Повышенный интерес к теме мобилизации в России связан с рядом иностранных публикаций, в которых высказываются предположения о возможности такого варианта развития событий. В последние дни все чаще появляются сообщения о том, что власти России намерены объявить всеобщую мобилизацию и, таким образом, перевести «специальную военную операцию» в Украине в режим войны.

29 апреля министр обороны Великобритании Бен Уоллес предположил, что 9 мая президент Путин официально объявит войну Украине, что позволит ему провести мобилизацию.

3 мая американская медиакомпания CNN со ссылкой на западных политиков и экспертов сделала такое же предположение.

4 мая ГУР Минобороны Украины опубликовало сводку о якобы подготовке частичной мобилизации в Белгородской, Курской и Брянской областях на случай резкого ухудшения ситуации на украинском фронте.

Партнеры