Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Выход США из ДОН – часть курса на развал контроля над вооружениями – дипломат

Договор об открытом небе (ДОН) может стать жертвой курса США на развал системы соглашений о контроле над вооружениями, считает постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также постпред РФ при конференции по разоружению Геннадий Гатилов.

 

«ДОН - ещё один договор в области международной безопасности, способствующий транспарентности и созданию атмосферы доверия между государствами, может стать жертвой линии администрации Дональда Трампа на развал системы соглашений по контролю над вооружениями», - написал Гатилов в пятницу в своем микроблоге в «Твиттере».

«Какой договор будет следующим?», - задался вопросом высокопоставленный российский дипломат.

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу и депозитариев о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия отвергала обвинения США в нарушении договора.

Ещё по теме: Визуализация Договора по открытому небу

ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

По условиям договора, «государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении выйти из договора любого из депозитариев и все другие Государства-участники не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода».

«В случае, если какое-либо государство-участник уведомляет о своем решении выйти из настоящего договора, депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения ими такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий такого выхода для настоящего договора», говорится в договоре.

Источник - Интерфакс-АВН
      

Партнеры