Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Безопасности не добавит

Эксперты «Ватфор» прокомментировали для «Ведомостей» последствия возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Ничего хорошего никому это не принесёт.

С материалом «Ведомостей» можно ознакомиться по ссылке. А мы публикуем авторскую редакцию комментария:

 

У Финляндии и Швеции и так уже есть вполне серьезный военный потенциал. В случае вступления в НАТО этот ударный потенциал начнет расти. Наиболее вероятные шаги, например, Финляндии — появление крылатых ракет воздушного базирования JASSM-ER в дополнение к уже имеющимся JASSM, что заиграет особенно «веселыми» красками в сочетании с F-35, а также превращение пусковых установок РСЗО М270 в полноценные ОТРК путем поставки ATACMS, а в перспективе и PrSM. В Швеции можно ожидать закупку крылатых ракет воздушного базирования TAURUS KEPD 350.

Продолжится и насыщение балтийского региона противокорабельными ракетами, причем количество «антироссийских» береговых ракетных комплексов будет расти опережающими темпами.

Вероятность появления полноценных ракетных комплексов средней дальности, например, американских MRC Typhon или LRHW Dark Eagle пока выглядит маловероятной, но и этого исключать нельзя. То же самое касается и усиления противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе путем развертывания РЛС передового базирования в непосредственной близости от территории России.

При этом, само собой, Россия не будет смотреть на это равнодушно, фактически, на территории этих стран появятся цели для всех видов российских средств поражения. Нет особых сомнений, что даже в условиях санкционного давления наших ракет в любом оснащении хватит на всех «желающих», поэтому остается надежда на здравомыслие наших соседей. Безопасности такие шаги точно никому не добавят.

Дмитрий Стефанович, Ватфор
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Партнеры