Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Назад к конфронтации: НАТО готовит новую стратегию

В новом стратегическом документе Североатлантического Альянса Россия может быть названа «непосредственной угрозой». Ожидается, что обновленная стратегия будет принята на саммите НАТО в Мадриде, который пройдет 27-28 июня 2022 года.

 

 

Согласно данным издания Bloomberg, в готовящейся новой стратегии Организации Североатлантического договора Россия будет представлена в качестве угрозы. Кроме этого, в документе будет затронута тема помощи странам, которые могут подвергнуться агрессии со стороны России.

В настоящий момент НАТО опирается на стратегическую концепцию 2010 года, принятую в Лиссабоне. В ней отношения Альянса и России описываются как стратегически важные.

Попытки реформирования Лиссабонской стратегической концепции предпринимались в 2019 году, однако не увенчались успехом в силу разногласий стран-участниц Организации. В 2020 году была назначена независимая группа экспертов, которая подготовила документ «NATO 2030: United for a New Era». В документе Россия названа угрозой, а отношения с ней рекомендуется выстраивать на основе совокупности сдерживания и диалога.

После начала военного конфликта в Украине генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Организация не будет вмешиваться в конфликт. Вместе с тем, страны НАТО активно помогают Украине поставками вооружений.

Партнеры